Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

«Территория солнца». В общественной организации «Дети – Лучики» проходит необычная акция

«Территория солнца». В общественной организации «Дети – Лучики» проходит необычная акция
Фото: Юрий Ходзицкий

Главная цель проекта – формирование самостоятельных бытовых и социальных навыков у детей с синдромом Дауна в соответствии с их возрастными особенностями.

Корреспонденты «КН» побывали в общественной организации «Дети – Лучики». О том, как она создавалась, как работает и что в ближайших планах, рассказала куратор проекта «Территория солнца», преподаватель Кубанского государственного университета Юлия Климашова.

Главное – не опускать руки

Общественная организация «Центр «Дети – Лучики» – в своем роде единственная в Краснодарском крае, действует восьмой год. Сегодня она объединяет более 330 семей, в которых воспитываются солнечные дети. Бессменный руководитель и создатель центра Александра Начарова – мама троих детей, один из которых – с особенностями в развитии.

– Объединившись с другими инициативными родителями детей с синдромом Дауна, Александра стала учредителем общественной организации, – говорит Юлия Климашова. – Они находили социальных партнеров, которые бесплатно предоставляли аниматоров для проведения веселых праздников, специалистов-волонтеров для обучающих тренингов и мастер-классов.

Общественная организация «Центр «Дети – Лучики» – в своем роде единственная в Краснодарском крае, действует восьмой год.Фото: Юрий Ходзицкий

Юлию Климашову и Александру Начарову свел случай. Услышав жизненную историю Александры, Юлия решила помочь. У нее имелся многолетний опыт в подготовке, реализации и сопровождении социальных проектов. За хрупкими плечами кандидата экономических наук Климашовой уже около десятка инновационных проектов. Она считает, что дети и старики – наиболее незащищенные, в силу возраста и возможностей, категории граждан. Особенно если это дети с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому все свое свободное время Юлия посвящает волонтерству. И испытывает огромную радость, когда получается реально помочь.

– Узнав о существовании в Краснодаре центра «Дети – Лучики», предложила его руководителю помощь в написании социального проекта и заявки на соискание государственной поддержки. Назвали проект «Территория солнца», много работали, подготовили необходимый пакет документов, – рассказывает Юлия.

Общий дом, где тепло и уютно

В 2018 году центр выиграл президентский грант – 500 тыс. рублей. Средства пошли на обучающие курсы и мастер-классы для солнечных детей и их родителей. Еще более удачным стал текущий год – в апреле центр получил финансирование из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – полтора миллиона рублей, в октябре – еще один грант из Президентского фонда.

Государственные средства значительно расширили возможности общественной организации. Центр «Дети – Лучики» громко заявил о себе, что позволило обрести общий дом. Администрация города Краснодара в марте 2019 года предоставила общественникам на безвозмездной основе часть одноэтажного здания по улице Щорса. Здесь был создан ресурсный клуб «Лучики Кубани». Александра Начарова и ее друзья самостоятельно сделали ремонт: выровняли и покрасили стены, потолки, заменили половое покрытие. Художники-волонтеры расписали яркими картинами стены в коридорах. В учебных помещениях установлены современная мебель и все необходимое для занятий оборудование. А главное – дружественная атмосфера, здесь всем тепло и уютно.

Центр «Дети – Лучики» приглашает новых друзей: тех, кому нужна помощь, и тех, у кого есть желание помочь!

Звоните по телефонам: 8-905-408-57-54, 8-918-961-89-28.

– Благодаря господдержке центр максимально оснащен, а специалисты, занимающиеся с детьми и родителями, получают заработную плату, – продолжает рассказ Юлия Климашова. – Проект «Территория солнца» стартовал в апреле, рассчитан на полтора года, и уже можно говорить о первых результатах.

Ресурсный клуб посещают 30 солнечных деток в возрасте от 4-х до 13 лет. В зависимости от возраста, семейной ситуации, уровня развития и навыков они поделены на группы. С каждым ребенком поработал психолог и составил индивидуальный маршрут посещения клуба. Занятия здесь проходят по технологии «Ментальный луч», разделены на два блока.

Первый, «Социально-бытовое ориентирование», проводится в домашних условиях. Педагоги приходят на дом и учат ребят элементарным вещам – приготовить бутерброд, завязать шнурки и тому подобному.

Ресурсный клуб посещают 30 солнечных деток в возрасте от 4-х до 13 лет. Фото: Юрий Ходзицкий

Второй блок, «Социально-средовое ориентирование», включает в себя экскурсии на почту, в пожарную часть и другие организации с целью ознакомления с их работой и правилами проезда в общественном транспорте. В течение каждой недели дети посещают и кружковые занятия в клубе: «Занимательная физкультура» способствует их физическому развитию, «Песочные чудеса», или песочная терапия, развивают пространственное мышление, мелкую моторику и внимание.

В кружке «Веселая палитра» ребята учатся наблюдать и рисовать, на занятиях «Книга – лучший друг» знакомятся по методу сказкотерапии с литературными произведениями. В студии «Танцующие лучики» проводятся занятия с элементами музыкотерапии, и, что немаловажно, солнечные дети выступают с танцевальными номерами на различных городских площадках и становятся победителями конкурсов.

Большая работа в клубе проводится и с родителями – тематические встречи, мастер-классы, беседы со специалистами и другое.

Расширяем круг друзей

В планах детского центра – только набирать обороты, расширять сложившийся за семь лет круг друзей и партнеров. Их список и сегодня достаточно широк – администрация и депутатский корпус города Краснодара, министерство культуры Краснодарского края, арт-галерея «Бронзовая лошадь», сеть кинотеатров «Монитор», банк «Кубань-Кредит», волонтерский отряд Краснодарского торгово-экономического колледжа «Добрая воля» под руководством Анастасии Томилко и многие-многие другие. Учредители общественной организации и Александра Начарова всем им очень благодарны за поддержку.

На кружковых занятиях мы убедились, что детей с синдромом Дауна называют солнечными неслучайно. Они широко и искренне улыбались, пребывали в хорошем настроении. Такие же доброжелательные и приветливые у деток родители. Ожидая своих малышей, они общаются, делятся опытом и насущными проблемами. И единогласно считают, что центр стал для них счастливым способом выхода за рамки не всегда веселой действительности.

– Синдром Дауна – это ментальная инвалидность, она неизлечима, – делится Юлия Климашова. – Но с помощью реабилитации, использования различных технологий мы помогаем детям и их родителям адаптироваться в современном мире. Помогаем почувствовать, что они в нем не одиноки. Главная награда за это – улыбки наших деток, они дорогого стоят. Центр «Дети – Лучики» и созданный на его базе Ресурсный клуб должны стать примером. Мы надеемся, что и в других муниципалитетах края начнут работать подобные организации. Это не такие большие затраты, зато какая огромная польза! Итогом нашей работы по проекту станет методический опыт, мы будем его распространять, тиражировать, говорить о нем. И, если кто-то захочет его перенять, мы с удовольствием поделимся наработками.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от