Кубанские Новости
Общество
Лариса Колобаева

В Горячем Ключе открылся третий на Кубани ресурсный центр поддержки гражданского общества

В Горячем Ключе открылся третий на Кубани ресурсный центр поддержки гражданского общества
Сергей Петухов и Оксана Василенко открывают уже третий на Кубани Ресурсный центр поддержки гражданского обещства Фото: Инфослужбы Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани

Фонд поддержки гражданского общества Кубани открыл очередной ресурсный центр на территории нашего края. После Краснодара и Сочи настала очередь объединить и активизировать деятельность некоммерческих организаций Горячего Ключа.

Факты и цифры

Кубань – лидер по количеству некоммерческих организаций в Южном федеральном округе. Из краевого бюджета выделяется достаточно средств на поддержку общественных инициатив. В этом году сумма составила 117 млн. рублей – на 20 процентов больше, чем в прошлом.

Программы для финансовой поддержки НКО работают в каждом муниципалитете. Сегодня общий объем средств, заложенный в местных бюджетах на эти цели, превышает 168 млн. рублей, то есть действенные ресурсы для развития краевого некоммерческого сектора созданы в полной мере.

На недавней встрече с руководителями социально ориентированных НКО губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал, что в текущем году на реализацию своих проектов наши земляки – победители конкурса президентских грантов получили 87 млн. рублей.

Кубань – лидер по количеству некоммерческих организаций в Южном федеральном округе.

Это самый высокий результат за последние шесть лет, что не может не радовать. Однако, как отметил глава администрации, среди 5 тыс. социально ориентированных краевых НКО только 250 приняли участие в этом конкурсе. В чем же причина такой низкой активности? В отсутствии необходимых знаний? Но в этом году для всех кубанских общественников уже состоялось три обучающих семинара по вопросам подготовки социальных проектов для участия в конкурсах президентских грантов.

– Нам всем нужно активнее вовлекать общественников в конкурсы на получение грантов, – резюмировал Вениамин Кондратьев.

Мы идем к вам!

Уже сегодня Фонд поддержки гражданского общества Кубани выполняет задачу, поставленную губернатором, и открывает ресурсные центры в городах и районах края. Но сначала – немного истории.

– Наш фонд начал реализацию проекта «Ресурсный центр поддержки гражданского общества Кубани» в этом году, объединив под своим началом более 20 общественных организаций и Корпоративный университет VKUBE, в состав которого входят учебные организации дополнительного образования, – рассказывает президент Фонда гражданского общества Кубани Сергей Петухов. – У нас очень много направлений деятельности: развитие спорта, пропаганда здорового образа жизни, помощь людям с ограниченными возможностями, профессиональная занятость, переподготовка кадров, пропаганда дорожной, пожарной и экологической безопасности, защита материнства, детства, отцовства, содействие укреплению семей и добровольческой деятельности, поддержка молодежных и детских инициатив, помощь в развитии гражданских инициатив и некоммерческого сектора в целом. Решение больших и важных задач требует консолидации потенциала. Поэтому мы приняли решение о создании большого комфортабельного дома для кубанских НКО. В конце августа мы отпраздновали новоселье в Краснодаре. Для наших общественников современный офис, расположенный в самом центре кубанской столицы, – замечательная возможность сплотить всех для реализации новых идей и проектов на качественно новом уровне. Огромная благодарность за поддержку всех наших начинаний администрации Краснодарского края и Краснодара, краевую Общественную палату.

В Горячем Ключе много людей с активной гражданской позицией.Фото: нфослужбы Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани

От себя добавлю, что в офисе Фонда гражданского общества Кубани на равных условиях профессиональную поддержку получают как социально активные граждане, только мечтающие о своей общественной организации, так и уже состоявшиеся руководители НКО. Конкретизирую: абсолютно бесплатную юридическую, бухгалтерскую, консультационную, информационную и имущественную помощь. Как правильно зарегистрировать свою организацию в юстиции или оформить бухгалтерскую отчетность? На эти и другие важные вопросы здесь ответят профессионалы.

Общественным организациям также с удовольствием и безвозмездно предоставляются помещения и современное оборудование для проведения конференций, занятий, встреч. Специалисты ресурсного центра проводят обучение и обучающие семинары – конечно, и на тему участию в грантовых конкурсах. Дело в том, что подготовка заявок для таких конкурсов требует определенных знаний. При соответствующей подготовке грамотно подать весь пакет документов и выиграть дотации на реализацию важного социального проекта вполне реально. Но все ли желающие общественники из районов смогут приехать в Краснодар на этот семинар или получить другую важную консультацию? Продолжает тему управляющий директор Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани Оксана Василенко:

– У всех нас одна цель – развить и укрепить гражданское общество, поддержать благие начинания людей, развивающих некоммерческий сектор. Губернатор озвучил цифры, над которыми надо задуматься. Общая сумма выигранных кубанскими НКО конкретно в президентском конкурсе грантов резко выросла – это говорит о растущем профессионализме активных участников этого процесса. Но их количество по сравнению с общим числом зарегистрированных в крае НКО очень мала. Мы прекрасно понимаем, что одного, даже самого совершенного, офиса в краевом центре, координирующего работу всех НКО такого огромного региона, как Краснодарский край, крайне недостаточно. Открытие филиалов нашего ресурсного центра на местах, в муниципальных образованиях – это необходимость сегодняшнего дня.

Как наше слово отзовется

Горячий Ключ стал третьим городом за три месяца, где Фонд развития гражданского общества Кубани открыл филиал ресурсного центра. Расположился он в АНО «Центр социально-психологической реабилитации и адаптации детей с особенностями развития и ограниченными возможностями «Солнечный город с любовью к детям» не случайно.

Руководитель этой организации Наталья Гуляева как раз яркий пример человека, который, несмотря на все трудности, идет к реализации своей мечты. Эта замечательная женщина с единомышленниками смогла создать территорию, где особенным деткам комфортно и спокойно, где они развиваются и обучаются при поддержке первоклассных педагогов и воспитателей. Всего за четыре года в стенах «Солнечного города» эффективную реабилитацию прошли 98 семей.

Алексей Меркулов познакомил собравшихся с сайтом президентских грантов.Фото: нфослужбы Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани

На примере Натальи Викторовны много общественников, волонтеров и просто неравнодушных местных жителей поняли, что при большом желании и профессиональной поддержке действительно возможно все. Поэтому на презентации филиала присутствовало достаточно много людей, но не было случайных – всех интересовала работа Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани, участие в грантовых конкурсах. Начальник отдела по взаимодействию с социально ориентированными НКО департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Алексей Меркушин доступно рассказал собравшимся, как оформить заявку на получение президентского гранта, чтобы получить высокие баллы от экспертов и выиграть:

– Сегодня в нашей стране приоритетными для НКО считаются проекты, направленные на решение острых социальных проблем. Необходимо для начала выбрать целевую группу с проблемой, исследовать ее и обозначить территорию реализации проекта. Исходя из этого, надо определиться с целью, которая должна быть достижима, конкретна и измерима, поэтому сформулировать ее нужно четко. Далее надо поставить задачи, запланировать мероприятия, собрать команду, продумать бюджет и найти честных партнеров. Заходите на сайт президентскиегранты.рф, изучаете его и участвуете в конкурсе!

Руководитель Инновационного центра АНО «Международный центр «Фалкогруп» Сергей Жадан уже трижды получал президентский грант, поэтому его советы все собравшиеся слушали очень внимательно:

– Я отлично понимаю, как вам сейчас сложно. Идеи по социально важным проектам есть, а как их реализовывать далее – непонятно. Хочу вас немного успокоить и отметить, что сейчас созданы все условия для нашей плодотворной работы. Сайт президентскиегранты.рф понятный и удобный. Если возникнут сложности с заполнением необходимой документации, сразу нужно обращаться в Ресурсный центр поддержки гражданского общества Кубани, где опытные специалисты все разъяснят. Я постоянно контактирую с нашим центром по вопросам составления бухгалтерской отчетности, получаю юридические консультации, информационную поддержку и очень доволен нашим сотрудничеством.

Продолжение следует

Супруги Мария и Константин Дубенко из Горячего Ключа давно мечтают организовать в родном городе сад и школу по особенной образовательной системе. Желание, наработки, даже потенциальные ученики у них есть, а вот уверенности и средств явно не хватает.

– Эта встреча и открытие филиала Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани в нашем городе очень важны для нас. Мы поняли, по какому пути дальше двигаться. Воспользуемся возможностями, которыми нам сегодня предложили, будем консультироваться со специалистами центра, чтобы грамотно зарегистрироваться и оформить свою организацию, обучимся и приложим все силы, чтобы выиграть президентский грант на реализацию нашей мечты, – отметили супруги Дубенко.

Это только один реальный пример. Так сказать, по горячим следам. Притом что Фонд поддержки гражданского общества работает у нас в крае только второй год.

fond_logo_final кроп.jpg

Ресурсный центр поддержки гражданского общества Кубани

г. Краснодар, ул. Северная, д. 303, 3-й этаж / 8 (938) 407-90-00 / mail@rckudan.ru

www.rckuban.ru / vk.com/rckuban / facebook.com/rckubani

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от