Кубанские Новости
Общество

В Адыгее дайвер совершил уникальное погружение в горной реке

В Адыгее дайвер совершил уникальное погружение в горной реке
Максимальная глубина составила 5,8 метра. Фото: Эрнст Антонов, Андрей Ляшков

Специалист по подводным исследованиям, член РГО, руководитель Северо-Кавказского направления дайв-клуба «Черная Акула» Эрнст Антонов совершил подводное погружение в реке Белой.

Уникальность события в том, что погружение в горной реке проходило в непосредственной близости - 200-300 метров выше по течению от памятника природы - Хаджохской теснины в поселке Каменномостский Республики Адыгея. В этом месте река протекает в высоком гранитном каньоне, и ее русло сужается до минимальных 5-10 метров.

В задачи входили фото- и видеофиксация русла реки, изучение надводных и подводных течений, проработка возможности проведения погружений ниже по течению и ближе к теснине, в историческом месте под бывшим подвесным мостом, где вероятность нахождения артефактов разных эпох под водой очень высока.

Низкий уровень воды и видимость под водой до трех метров способствовали этому погружению. В то же время, температура воды на поверхности составила всего шесть градусов, а по дну русла - всего два.

Было проведено два исследовательских погружения продолжительностью 28 и 23 минуты. Максимальная глубина составила 5,8 метра. Исследования этого места под водой, по возможности, будут продолжены.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от