Участников конкурса оценивал Российский фонд фундаментальных исследований и министерство образования, науки и молодежной политики края. Победителями признаны авторы 12 проектов в области сельского хозяйства, физики, информационных технологий, биологии и медицины. Общая сумма финансирования более 37 миллионов рублей, из них около 19 миллионов рублей выделено из средств краевого бюджета.
– В состав научных коллективов-победителей конкурса вошли, в том числе 37 школьников из Краснодара и Сочи. Ребята получат свободный доступ к лабораторным комплексам университетов и научных организаций и под руководством ведущих ученых станут активными соисполнителями научных проектов, – отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края.
В состав каждого научного коллектива вошли от двух до пяти молодых ученых и от двух до четырех школьников. Работа над проектами будет продолжаться в течение года, результаты школьники представят на отчетном научном мероприятии.
Science Slam в Краснодаре: как понять науку за 10 минут.
В октябре в Краснодаре состоялось четвертое по счету состязание в формате научного баттла Science Slam. В этом году участниками стали шесть молодых ученых из кубанской столицы и немецкого города Карлсруэ.
– Карлсруэ – город-побратим Краснодара, потому так важно выстраивать культурные связи, делать яркие проекты вместе. К нам приехали не только ученые из Германии, но и представители Российско-германского форума, «Петербургского диалога», Всероссийской ассоциации Science Slam. Мы рады, что именно наш город принимает это событие, – рассказала соорганизатор проекта Анна Филатова.
Что такое Science Slam и зачем он нужен? Science Slam – это битва молодых ученых на сцене бара или клуба в формате научно-популярного stand up. У каждого из участников есть 10 минут, чтобы доступно и интересно рассказать о своем научном исследовании.
Три главных правила Science Slam:
представлять можно только собственные научные исследования;
на представление проекта отводится не больше 10 минут;
научное шоу должно быть увлекательным и понятным для неподготовленной публики.
Побеждает тот, кто сорвет самые громкие аплодисменты зрителей. Уровень шума измеряет шумомер, тут все честно и справедливо.