Кубанские Новости
Общество

В Южной Озереевке появятся «Экоинформер» и «Экомонитор»

В Южной Озереевке появятся «Экоинформер» и «Экомонитор»

С начала 2019 года Роспотребнадзор в Новороссийске получил 18 коллективных жалоб на запах нефти на побережье.

Об этом сообщила на недавней встрече с жителями Южной Озереевки начальник отдела экологии Новороссийского района Ирина Панченко.

Жалобы поступали и от жителей и отдыхающих поселка Южная Озереевка, где в пяти километрах от берега расположены выносные причалы Каспийского трубопроводного консорциума. Людей беспокоит запах, доносящийся с загружаемых в море танкеров. Считается, что 5 км до берега − достаточное расстояние для рассеивания газов до безопасных значений. Именно поэтому монобуи для загрузки нефти и находятся на таком расстоянии от берега.

Специалисты Роспотребнадзора в сентябре в течение 20 рабочих дней проводили круглосуточную проверку качества воздуха в районе поселка, замеряя все возможные показатели. Превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ выявлено не было.

По мнению экологов, запах появляется в периоды безветренной погоды. Ветер может стихать на час, и в это время людей раздражают скапливающиеся в воздухе меркаптаны.

Кстати было выявлено, что жалобы на запах из Южной Озереевки приходили даже тогда, когда ветер дул в сторону моря, и запах от танкеров даже теоретически не мог доходить до поселка. Чтобы исключить такие казусы и получить возможность объективного контроля, на совещании с администрацией города КТК сообщил о готовности принять участие в оборудовании в поселке стационарного пункта контроля качества воздуха «Экомонитор», а также запустить общественную линию «Экоинформер» для оперативной фиксации жалоб и обратной связи с жителями поселка.

В наиболее людном месте планируется установить электронное табло, на котором будут в режиме реального времени отображаться данные мониторинга по всем замеряемым согласно законодательству показателям атмосферного воздуха. Также данные планируется транслировать автоматически в надзорные органы и в интернете. Кстати аналогичная система уже работает в Москве на Московском НПЗ, который находится прямо в городской черте, в зоне жилой застройки, где жители получили возможность оперативно получать сведения о состоянии атмосферного воздуха.

Касались на встрече и темы так называемой «рекуперации». Из озвученной информации следует, что за последние годы в мире было установлено более 100 выносных причальных устройств, аналогичных тем, что используются в Южной Озереевке. Ни на одном из них систем утилизации летучих соединений, в том числе меркаптанов, нет. Это официально в ответ на обращение подтвердили и представители японской компании JFE, сообщившие, что у них на сегодняшний имеется только дизайн-проект такой установки, а к изготовлению опытного образца, его тестированию и пробной эксплуатации они пока не приступали. Остается надежда, что техническое решение в обозримом будущем специалистами все-таки будет найдено.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от