Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае фермеры в 2019 году получили 1,4 млрд рублей поддержки

В Краснодарском крае фермеры в 2019 году получили 1,4 млрд рублей поддержки
В Краснодаре прошел съезд, посвященный 30-летию кубанского фермерства. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вениамин Кондратьев открыл съезд, посвященный 30-летию кубанского фермерства.

В мероприятии также приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка, президент АККОР Владимир Плотников, председатель ассоциации кубанских фермеров Виктор Сергеев, более 300 делегатов из 43 районов края.

Глава региона отметил, что этот год знаковый – фермерскому движению в крае исполнилось 30 лет. В конце 80-х стали появляться первые индивидуальные фермерские предприятия, а сегодня на Кубани самый многочисленный и мощный в экономическом плане фермерский сектор в России – более 14 тысяч хозяйств, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Наши КФХ успешно конкурируют с крупными агропредприятиями. Фермеры обрабатывают больше миллиона гектаров земли, это треть всей посевной площади края. Треть всего собранного в крае зерна производят фермеры, причем, самой высокой урожайности. За последние два года существенно увеличилось поголовье сельхоз животных в фермерских хозяйствах, – заметил Вениамин Кондратьев.

Андрей Коробка отметил, что с 2015 года в регионе в два раза выросло количество программ поддержки фермеров.

– Сейчас им доступно 28 программ, в том числе восемь программ ориентированы исключительно на малый и средний бизнес. Это гранты начинающим фермерам, на развитие семейных животноводческих ферм, фермерам-садоводам. Кроме того, фермерам доступны льготные кредиты по ставке до 5% годовых. Им одобрено 609 заявок на сумму кредитов 3,5 млрд рублей, – сообщил вице-губернатор.

За последние три года общая сумма грантовой поддержки начинающих и действующих объединений составила порядка 800 млн рублей. Кроме того, фермеры могут рассчитывать на льготные кредиты.

В рамках нацпроектов в регионе начали выдавать субсидии на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы кооперативов. Финансирование программы в этом году составляет 14,2 млн рублей.

– Сейчас в крае создано 176 кооперативов, – отметил губернатор Вениамин Кондратьев. – Если будут деньги, господдержка, количество фермерских объединений будет только увеличиваться. Поэтому мы продолжим наращивать финансирование фермерских программ.

Вице-губернатор Андрей Коробка добавил, что численность пайщиков в настоящий момент составляет 2,7 тысячи человек, в том числе в этом году в кооперативы вступило около 600 человек.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае более 50 млн рублей выделили на гранты фермерам-садоводам.

Минсельхоз края начал прием документов на участие в конкурсе по предоставлению господдержки в рамках краевой программы «Малый сад».

Программа поддержки действует с 2018 года. Согласно условиям, к участию допускаются только КФХ, действующие не менее года.

Полученные деньги фермеры могут потратить на закладку садов интенсивного типа с установкой шпалеры и системы капельного орошения.

– Максимальный размер гранта по программе – 3 млн рублей. Он может покрывать до 80% затрат на закладку садов и расходоваться в течение 24 месяцев со дня поступления средств на расчетный счет, – сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от