Кубанские Новости
Общество

АТЭК обвинила УК в массовой коммунальной аварии в Юбилейном микрорайоне Краснодара

АТЭК обвинила УК в массовой коммунальной аварии в Юбилейном микрорайоне Краснодара
Фото: администрация Краснодара

По вине управляющей компании весь Юбилейный район Краснодара 24 ноября чуть не остался без тепла и горячей воды.

В ночь на 24 ноября оборудование на самой крупной котельной Краснодара РОК-1, которая отвечает за обогрев более 100 тысяч абонентов Юбилейного, Славянского и части прилегающих районов, показало резкое падение давления на сети.

Как рассказал гендиректор АО «Автономная теплоэнергетическая компания» Владимир Василенко, в ночь на 24 ноября были подняты все аварийные бригады для поиска места разгерметизации .

- Эта котельная - крупнейшая в городе - обслуживает примерно 150 километров теплосетей, многие из них - большого диаметра, по 600 и более миллиметров, поэтому мы не могли себе позволить времени на раскачку, - добавил Василенко.

Тепловики выяснили, что нештатная ситуация произошла в районе центрального теплового пункта № 45, который обеспечивает теплом 25 многоэтажек по проспекту Чекистов и ул. Рождественская набережная.

Еще спустя несколько часов список адресов, где могла случиться разгерметизация, снизился до трех. Горячая вода и отопление вернулись в остальные 22 многоэтажки. С помощью специализированного оборудования специалисты сканировали придомовую территорию трех оставшихся многоэтажек, ходили по подвалам, обследовали в подъезды и нежилые помещения. Во время одного из таких визитов выяснилось, что порыв произошел на внутридомовых сетях на проспекте Чекистов, 22, за эксплуатацию которых отвечает именно управляющая компания.

- Представить, что управляющая компания в течение нескольких часов не могла заметить такой мощный порыв на своих трубах, невозможно, - уверен Владимир Василенко.

Он добавил, что для выяснения причин падения давления были потрачены огромные объемы ресурсов. Если бы коммунальщики УК «Золотая осень» вовремя и достоверно оповестили АТЭК о сложившейся ситуации, то специалисты помогли бы им устранить порыв и не подвергать целый Юбилейный микрорайон остаться в такие холодные дни без горячей воды и отопления.

Тепловики считают, что данная ситуация могла произойти из-за некачественной подготовки к отопительному сезону в теплое время года, когда УК обязаны делать промывку и опрессовку своих сетей. Сейчас создана комиссия для расследования этой ситуации, сообщает пресс-служба АТЭК.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от