Кубанские Новости
Общество

Ученые проверили авторство Шекспира с помощью компьютера

Ученые проверили авторство Шекспира с помощью компьютера
Чем выше фиолетовый график, тем больше вероятность, что выбранную строку написал Шекспир
Фото: technologyreview.com

Компьютер показал, что пьесу «Генрих VIII» драматург действительно написал в соавторстве.

В наше время широко распространена теория, что произведения Уильяма Шекспира писал кто-то другой, вплоть до коллектива авторов. Исследователи решили прояснить вопрос об авторстве Шекспира на примере пьесы «Генрих VIII». Об этом пишет сайт technologyreview.com.

«Генрих VIII» официально написана Шекспиром в соавторстве с Джоном Флетчером. Многие годы специалисты спорили, насколько большой вклад внес великий драматург в произведение. Теперь нейросеть помогла определить вплоть до строчки, где плод работы Шекспира, а где Флетчера.

Ученые натренировали нейросеть на поздних работах Шекспира, а затем работах Флетчера и проанализировали текст «Генриха VIII». Алгоритм подметил, что каждому из авторов были свойственны определенные слова и приемы, например, Флетчер часто употреблял «ye» вместо «you», а также часто добавлял слова «sir», «still» или «next» для уравнивания числа слогов в строке.

В результате анализа было выявлено, что вклад Шекспира в пьесу был значительным, чуть более половины произведения, причем драматурги работали в тесном сотрудничестве – авторство менялось не только между сценами, но и построчно, как, например, после строки 2081.

Также ученые проверили гипотезу о том, что пьесу написал Филипп Мессинджер. Программа показала, что это маловероятно.

Для дальнейшего анализа авторства произведений Шекспира исследователям будет необходимо обучить компьютерный алгоритм на работах предполагаемых соавторов Барда и проверить, насколько совпадает стилистика их работ. Это достаточно долгий процесс, однако нет сомнений, что рано или поздно ученые смогут проверить все произведения.

Показать еще