Кубанские Новости
Общество

Эксперты Роскачества предупредили о мошенничестве в «черную пятницу»

Эксперты Роскачества предупредили о мошенничестве в «черную пятницу»
Под видом акций и скидок мошенники могут реализовывать контрафактные и фальсифицированные товары. Фото: yandex.ru

Роскачество рассказало, как не стать жертвой мошенников во время популярной акции.

— Под видом акций и скидок мошенники могут продавать контрафактные и фальсифицированные товары, использовать ажиотаж с целью кражи средств, получая данные банковских карт пользователей. Необходимо проверять, где вы приобретаете товар и на каких условиях, — отметил заместитель руководителя организации Илья Лоевский.

Роскачество предостерегает от перехода по подозрительным ссылкам из почтовых рассылок или соцсетей. Кроме того, по словам экспертов, следует обращать внимание на доменные имена сайтов. Мошеннические ресурсы часто имеют адреса схожие с известными магазинами, но написанные с ошибками или замененными символами названия.

Следует также проверить дату регистрации домена с помощью Whois-сервисов. Если домен был зарегистрирован недавно (две недели назад и менее), лучше покинуть сайт. Еще стоит проверить, использует ли сайт протокол https и имеет ли действующий сертификат безопасности.

— Перед покупкой изучите информацию об оплате. Если указаны реквизиты физического лица, номер карты или электронного кошелька, покупать что-либо на таком сайте не рекомендуется, — заключили эксперты.

Ранее Роспотребнадзор дал советы по покупке товаров в интернете в «черную пятницу».

— Если товар неожиданно «подорожал» перед акцией и со скидкой стоит столько же, сколько и раньше, привлечь к ответственности продавца будет невозможно, — отметили в Роспотребнадзоре.

Очень низкая цена должна вызвать подозрение потребителя, так как товар может оказаться фальсифицированным. В таком случае потенциальный покупатель вправе запросить у продавца сведения, подтверждающие безопасность товаров.

— Если товар, приобретенный в интернете, оказался ненадлежащего качества, потребитель имеет все те же права, что и при «традиционной» (офлайн) торговле. Статьи 18-24 Закона «О защите прав потребителей» предусматривают возможность замены товара на новый, перерасчета стоимости, а также возврата продавцу товара с недостатками, — уточнили эксперты.

При покупке через интернет покупатель должен выяснить, в какие сроки товар доставят, если срок доставки превышен, то можно отказаться от покупки. Также продавец обязан согласовать с покупателем сроки передачи товара.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от