Кубанские Новости

Как житель Краснодарского края похудел на 43 килограмма

Как житель Краснодарского края похудел на 43 килограмма
Фото: фото из личного архива Александра Неупокоева

Личным опытом борьбы с лишним весом, в основе которого здоровый образ жизни, 35-летний армавирец Александр Неупокоев охотно делится с другими.

ЗОЖ от Неупокоева:

· Признай, что у тебя проблемы с лишним весом (если действительно они есть). Стань перед зеркалом, посмотри на себя со стороны.

· Считай калории. Не ешь больше, чем требуется организму.

· Выбирай продукты, которые существуют в природе в первозданном виде. Откажись от переработки. Пей чистую воду.

· Найди хотя бы полчаса в день для занятий спортом. Бег и физзарядка помогут сжечь лишние калории, дадут заряд бодрости.

Плохо спится, тяжко дышится?

При первой встрече с Александром Неупокоевым трудно представить, что спортивного вида молодой человек когда-то был 110-килограммовым тяжеловесом.

Александр Неупокоев советует налегать на натуральную пищу.
Фото: Денис Батов
– В 25 лет я находился в своей максимальной «форме» и, что интересно, не ощущал себя толстым. В нашей семье любили поесть, и меня окружали упитанные люди, – охотно вспоминает Александр.

Когда женился, захотели ребенка. Вместе с супругой обратились к врачу, а тот, увидев будущего папашу во всей «красе», рубанул: «Парень, ты почему такой жирный?»

Эти слова будто открыли ему глаза. Стал на весы, посмотрел на себя в зеркало и решил: «Буду худеть».

– Когда ты весишь больше сотни килограммов, тебе плохо спится, тяжко дышится, болят суставы, все – лень. Я мало ходил, передвигался только на машине. Что дальше? Диабет, инсульт и инвалидность, – констатирует Александр Неупокоев.

Ешь и считай

Как и многие новички, был уверен, что панацея от лишнего веса – это бег. Регулярными утренними пробежкам Александр укрепил мышцы, научился понимать и чувствовать свое тело.

– Похудеть все равно не получалось. Перелопатил горы литературы, изучил основы ЗОЖ и понял: если человек поправляется, значит, много ест и мало двигается. Других вариантов нет, кроме отклонений, – уверен Александр Неупокоев.

Александр Неупокоев в "прошлой" жизни.
Фото: из архива Александра Неупокоева

Он пришел к выводу, что главное условие для нормального веса – это баланс приобретенной из пищи и потраченной организмом энергии. И только когда с калькулятором в руках стал подсчитывать потребленные и израсходованные калории, смог найти «ключик» к своему организму и начал сбрасывать вес.

– Оптимальный вариант для ведущего малоподвижный образ жизни современного человека, – это уменьшать количество пищи, при этом делая ее более здоровой, и повышать уровень физических тренировок, – переходит к главному Александр Неупокоев.

Выяснить, сколько калорий требуется, можно с помощью специальных формул, а проще – доступными электронными гаджетами, которые показывают, сколько калорий расходует организм в течение суток.

– Например, за полноценную часовую тренировку я сжигаю 600–700 калорий, а это всего 200 граммов торта. Все эти «ЗОЖные» закуски типа орехов или изюма с финиками, печеньки и тому подобные перекусы по калоражу суточного питания вытягивают больше, чем основные приемы пищи, – напоминает азы Александр.

Без фанатизма

Когда Александр Неупокоев перешел на сбалансированное питание, даже близкие люди сначала его не поняли. Родители, когда узнали, что он отказался от мяса в пользу растительной пищи, испытали шок.

– Никакие укоры и косые взгляды не могут перевесить ощущение эйфории и легкости, которое испытываешь, сбросив первые 20 килограммов, – делится незабываемыми впечатлениями мой собеседник.

Оптимальный вариант борьбы с лишним весом для современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни, – это уменьшать количество пищи, при этом делая ее более здоровой, и повышать уровень физических тренировок.


Кстати, его близкие люди тоже сделали выбор в пользу ЗОЖ. Благодаря системе оздоровления порядка 40 килограммов сбросил его 62-летний отец, прилично похудели мать и супруга.

– Мой метод в том, чтобы не бросаться в крайности. Я за то, чтобы разрешать себе все, что хочется, только в умеренных количествах, – советует Александр.

Иными словами, если вы определили для себя потребить две тысячи калорий в сутки, то, в первую очередь, надо набрать достаточно клетчатки. Для этого «нажимаем» на овощи (сырые или вареные).

Плюс обязательно 1 – 1,5 грамма белка на килограмм веса: в растительном питании это бобовые, зелень, а в животном – мясо, молочка. Оставшийся «запас» можно дополнить теми же сладостями или другими вкусняшками, если очень хочется.

Чтобы избежать проблем с лишним весом, необходимо питаться в пределах того количества калорий, которые сжигаются в течение суток.

Полезные картинки

Когда Александр Неупокоев буквально «переродился», к нему за советом потянулись люди. Тогда он решил создать свою страничку в интернете.

Благодаря ЗОЖ Александр Неупокоев в отличной физической форме.
Фото: из архива Александр Неупокоева

– Я читаю много литературы по здоровому образу жизни и применяю ее на практике. Делюсь опытом с людьми, и многим это интересно, – рассказывает о своем хобби Александр.

Настоящей «фишкой» блогера стал авторский проект «ЗОЖ в картинках». С помощью инфографики, коллажей он сжато и наглядно передает смысл очередного поста о здоровом образе жизни. По его мнению, именно такой формат лучше воспринимается современными людьми.

Показать еще