Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Краснодар вошел в топ-5 лучших российских городов по качеству жизни. Разбираемся - за счет чего

Краснодар вошел в топ-5 лучших российских городов по качеству жизни. Разбираемся - за счет чего
Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ присудили Краснодару четвертое место в рейтинге.. Фото: Андрей Евтеев

Мы спросили у политологов Кубани, что, по их мнению, помогло кубанским городам обойти в рейтинге даже обе российские столицы – Москву и Санкт-Петербург.

Судя по результатам соцопроса, проведенного экспертами Финансового университета при Правительстве РФ, лучше, чем в кубанской столице, живут лишь в Казани, Грозном и в Тюмени. Они в тройке лидеров. Краснодар – на четвертом месте.

В список самых комфортных для проживания городов вошел также кубанский город-герой Новороссийск. В рейтинге он на 13-м месте.

Костылев Алексей1 кро.jpg

Алексей Костылев, главный редактор информационно-аналитического портала «Ясно»:

– Неудивительно, что Краснодар и Новороссийск вошли в список лучших городов России. Ведь это подтверждается не только разными рейтингами, но и желанием людей переехать сюда из других регионов. Уже одно только это является абсолютно объективным показателем привлекательности Кубани для россиян.

Что делает Краснодарский край настолько привлекательным? Очевидно, в первую очередь это мягкий теплый климат и близость Черного моря. Есть и другие моменты. Например, развитая экономика, хорошие дороги и прочее. Конечно, это заслуга команд, которые находятся у руля края, Краснодара, Новороссийска.

Кроме того, просыпается гражданское общество, которое становится все более требовательным и успешно добивается достижения своих потребностей.

петропавловский 300х300.jpg

Николай Петропавловский, социальный технолог, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края:

– Уверен, здесь в положительную сторону сыграли сразу несколько факторов. Главный, конечно, – удачное географическое положение края. При всех возможных стратегических больших плюсах Москвы и Санкт-Петербурга, похвастаться мягким климатом и южным теплым солнцем, как и близостью к морю, они не могут.

Из Краснодара доехать до Черного моря можно за 2–3 часа, Новороссийск и так расположен на берегу Цемесской бухты. Кроме того, вполне реально из кубанской столицы за три часа доехать до Крымского моста. Рядом есть горы. Ни один другой город в стране больше не может похвастаться таким удачным местоположением и близостью к популярным местам отдыха.

Выгодно выделяет Краснодар и Новороссийск и хорошо развитая инфраструктура. В этих городах всегда есть работа, динамично развивается жилищное строительство. Кстати, для многих самый привлекательный момент – невысокая стоимость жилья. В Краснодаре можно купить квартиру в новостройке стоимостью до 1 миллиона рублей. В Москве за жилье такой же площади придется выложить минимум в три раза больше.

Попова кр.jpg

Любовь Попова, председатель Общественной палаты Краснодарского края:

– Думаю, что стать лидерами общероссийского рейтинга Краснодару и Новороссийску помогло в первую очередь то, что местные власти работают в тесной связке со своими муниципальными Общественными палатами и другими общественными структурами ради постоянного улучшения качества жизни населения. Мы обсуждаем любые вопросы: от дорожного ремонта, расширения зеленых зон и их благоустройства до проблем возрастающей нагрузки на инфраструктуру столичного Краснодара и расположенного на Черноморском побережье Новороссийска в связи с высокой миграцией.

Ориентируясь на запросы общества, в этих городах власть сформировала новый подход к вопросу взаимодействия с общественностью. В Краснодаре, например, общественников рассматривают в том числе и как кадровый резерв для работы в муниципальных органах власти. А, чтобы качество жизни в городах улучшалось, с горожанами обсуждают не готовые проекты, созданные в кабинетах власти, но создают их совместно на проектных семинарах.

Общественная палата Краснодарского края всегда поддерживает такие совместные проекты и решения. Свежий пример: депутаты Законодательного Собрания на своей сессии внесли изменения в постановление «О создании лесопаркового зеленого пояса города Краснодара», увеличив его более чем вдвое. Проект разработан на основании материалов, представленных в ЗСК Общественной палатой Краснодарского края, по итогам проведенных нами публичных слушаний.

Садоян кр.jpg

Зорик Садоян, депутат городской Думы Краснодара:

– Это заслуженный результат хорошей совместной работы краевой администрации, властей Краснодара и Новороссийска, а также самих жителей, благоустраивающих свои города.

Помогла грамотная политика в сфере социально-экономического развития городов, реализуемая в муниципалитетах и во всем регионе в целом. Активно привлекаются инвестиции, идет мощное строительство не только новых жилых домов, но и детских садов, школ, спортивных объектов. То есть делается все, чтобы людям здесь жилось хорошо: была работа, комфортное жилье, достаточно детских садов и школ, поликлиник.

Если говорить непосредственно о Краснодаре – то здесь есть все для хорошей жизни. В городе только зеленых зон – 112. И они все поставлены на кадастровый учет, чтобы избежать возможных посягательств на них, например, со стороны недобросовестных застройщиков.

Подлесный кроп.jpg

Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Экспертного совета при Правительстве РФ, член Общественной палаты Краснодарского края:

– Я совершенно не удивлен, что в числе лидеров данного рейтинга оказался Краснодар. Здесь действительно комфортно жить – много сделано хорошего с точки зрения возвращения города к образу «маленького Парижа»: озеленение, благоустройство, формирование новых рабочих мест, поддержка бизнеса и другое.

Но с Новороссийском все не так однозначно. Там до сих пор не решена главная проблема – с бесперебойным водоснабжением. Вода подается по часам, а в некоторые районы города привозится.

Так как он может быть городом, комфортным для проживания? А работающий огромный порт? А сильный ветер – бора, который частенько дует зимой?

На мой взгляд, соседний с ним Геленджик гораздо более комфортен для проживания, чем город-герой.

Молчан АС кр.jpg

Алексей Молчан, директор Института экономики, управления и бизнеса Кубанского государственного технологического университета, доктор экономических наук, профессор:

– Этот рейтинг учитывает массу показателей, которые измеряют успехи развития города в социальной, экономической и инвестиционной сферах. Лидерские позиции Краснодара понятны: лучшим индикатором успешности города является рост населения – город входит в первую тройку самых быстрорастущих городов страны. Но у города и есть и острые проблемы роста, которые надо решать. Это касается транспортной, инженерной инфраструктуры, обеспечения объектами социальной сферы. Однако, безусловно, достигнутая динамика в улучшении качества городской среды по сравнению с конкурентами – это факт и основание для признания города в рейтинге. Хотя я уверен: системная работа городских властей по улучшению качества городской среды позволит в ближайшие годы войти в первую тройку. Однако лучший индикатор успеха – это то, что город растет и привлекает людей и бизнес.

Такое высокое положение кубанских городов в общероссийском рейтинге является следствием положительных тенденций в развитии самых разных аспектов функционирования Краснодарского края как единой экономической системы. Это обусловлено следующими факторами: повышением эффективности работы служб, занимающихся развитием транспортных коммуникаций и дорожной инфраструктуры, работой местных властей во взаимодействии с общественными организациями, разработкой обоснованных стратегий развития города при соответствующей инвестиционной поддержке основных направлений.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от