Кубанские Новости
Общество

Эксперты предупредили об опасности пеших прогулок

Эксперты предупредили об опасности пеших прогулок
Специалисты рекомендуют гулять в лесопарках и скверах, на бульварах или вдоль реки. Фото: bp-guide.jp

Жители мегаполисов, гуляя вдоль оживленных автомобильных дорог, вдыхают множество вредных веществ.

Оказывается, прогулки на свежем воздухе не всегда полезны для организма человека. Жители мегаполисов, гуляя вдоль оживленных автомобильных дорог, вдыхают множество вредных веществ. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал эколог-эксперт, генеральный директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев.

По его словам, во время прогулок вдоль дорог в легких оседают частицы сажи, тяжелые металлы, пыль от истирания тормозных колодок, от шин, от работы механизмов.

— Во время ходьбы учащается сердцебиение, дыхание, все это активно поглощается легкими и оседает там, — пояснил Антон Ястребцев.

По словам эксперта, лучше всего гулять в парках и скверах, на бульварах или вдоль реки. Он отметил, что зимой количество вредных веществ в воздухе сохраняется, так как отсутствуют естественные фильтры — листва и травяные растения, уточняют «Известия».

Как правильно ходить, чтобы принести пользу здоровью, рассказала руководитель Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Трубицына.

Такой эффективный метод тренировок, как ходьба, доступен каждому. На нагрузку во время ходьбы влияют ее темп и продолжительность. Ходьба будет считаться нагрузочной, если увеличить ее темп и выбрать неровный рельеф местности – таким образом, будет создан тренировочный эффект.

Движения при ходьбе способствуют улучшению движения крови в мышцах конечностей, области малого таза и брюшной полости, также они увеличивают снабжение кровью легких, головного мозга и миокарда. Если двигаться быстро или идти по песчаной, гравийной или любой другой неровной дороге, затраты энергии увеличатся от трех до 12 раз.

Ходьба может быть средством для восстановления стройности или применяться как терапия после перенесенных болезней.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от