Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Осторожно, пиротехника: как не испортить себе Новый год

Осторожно, пиротехника: как не испортить себе Новый год
Фото: www.bah-bah.ru

Специалисты ГО и ЧС Краснодарского края рассказали, как правильно пользоваться праздничными фейерверками.

Искры риска

Межведомственные рабочие группы проверят соблюдение правил хранения и реализации пиротехнической продукции на Кубани. В прошлом году по поручению губернатора было проинспектировано более 800 официальных точек продаж.

Об этом шла речь на брифинге, в котором приняли участие исполняющий обязанности министра ГО и ЧС края Ярослав Городецкий, первый заместитель руководителя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя региона Сергей Шевченко, а также заместитель начальника главного краевого управления МЧС России Евгений Поддубный.

По словам исполняющего обязанности министра ГО и ЧС края, пиротехника подразделяется на пять классов опасности.

Применение изделий четвертого и пятого класса требует особых разрешений (в свободной продаже таких товаров нет). Используются они в основном на праздниках городского масштаба специально обученными людьми.

Третий класс – это пиротехника, радиус поражения которой не доходит до 20 метров. Сюда можно отнести ракеты и различные салютные батареи. Ко второму классу относят наземные фейерверки, а также петарды с радиусом опасного действия до пяти метров. Ну, а самый низкий класс – первый. К нему относят хлопушки и бенгальские огни, но и у них радиус поражения – до полуметра. Как правило, травмируются глаза, а на одежде, в лучшем случае, могут остаться следы от искр.

Важно понимать, что безопасных пиротехнических средств не бывает. Поэтому даже хлопушки и бенгальские огни надо приобретать только в специализированных магазинах, а не на уличных точках
Ярослав Городецкий, исполняющий обязанности министра ГО и ЧС края

Наиболее безопасными для здоровья человека пиротехническими изделиями являются серпантин и ленты. Конечно, порох в них также присутствует, однако его содержание мало, поэтому радиус поражения минимален, что позволяет использовать их даже в помещениях. Дымные пиротехнические изделия, такие как факелы, столь любимые футбольными фанатами, – это также наименее опасные виды пиротехники, однако использовать их можно исключительно на открытом пространстве.

– Для пиротехнических товаров важно соблюдать необходимые условия хранения, такие как влажность и температура, – напомнил Ярослав Городецкий. – Также следует внимательно осмотреть упаковку. Она не должна иметь вмятин или каких-либо дефектов, обязательно наличие инструкции на русском языке, срока годности изделия и знака о сертификации товара.

Петарда он-лайн

Сегодня интернет-торговля развивается опережающими темпами. В этой связи возникает интересный вопрос – можно ли приобретать пиротехнику в онлайн-магазинах?

– Я бы не советовал этого делать. Есть большой риск купить «кота в мешке», – отметил Ярослав Городецкий.

– Формально запрета на покупку пиротехнических изделий через интернет не существует, – добавил первый заместитель руководителя краевого департамента потребительской сферы Сергей Шевченко. – Но надо помнить, что, пользуясь услугами веб-магазинов, вы не всегда можете проверить качество товара надлежащим образом. Вы не можете сразу посмотреть документы, подтверждающие легальность производства.

По словам Сергея Шевченко, существуют две главные опасности, связанные с пиротехническими изделиями. Во-первых, нелегальные точки торговли. По максимуму, продавцам контрафакта может грозить штраф в три – четыре тысячи рублей, когда его ловят за такие дела впервые, и – пять тысяч, если история повторяется.

Класс опасности Название Радиус поражения, метров
1 хлопушки, бенгальские огни 1,5
2 наземные фейерверки 5
3 ракеты, салютные батареи 20
4-5 профессиональные пиротехнические изделия (супер-фейерверки) свыше 20

А, во-вторых, обход запрета на продажу хлопушек и фейерверков детям до 18 лет.

Заместитель начальника главного краевого управления МЧС России Евгений Поддубный проинформировал, что пиротехника нередко приводит к серьезным ЧП. В новогоднюю ночь за три последних года случилось три таких пожара. Первого января 2016 года в Горячем Ключе огонь полыхал дважды: в первом случае причинил ущерб на сумму в 500 тыс. рублей, во втором – на 400 тыс. А второго февраля 2019-го в Темрюкском районе петарда попала местному жителю в лицо. Он получил травму головы и чуть не остался без глаз.

Жуткий случай произошел совсем недавно, в конце октября. В селе Каштаны Адлерского района Сочи при взрыве в частном доме погиб отец семейства, а трое его детей травмированы. Инцидент произошел в процессе изготовления петард к Новому году.

Бес огонька

Наверняка у многих возникает вопрос: а не запретить ли вообще всякую пиротехнику, если из-за нее случаются такие трагедии и столько пожаров?

– Запреты никогда ни к чему хорошему не приводили, – считает Евгений Поддубный. – Запрещать надо не праздничные фейерверки, а контрафактную продукцию.

– Запретами мы ничего не добьемся, потому что нельзя запретить традицию празднования Нового года, – поддержал коллегу Ярослав Городецкий. – Нужно пропагандировать культуру безопасности среди граждан. Мы выпустили «Памятку по применению гражданами пиротехнических изделий». А недавно разработали на его основе мобильное приложение.

В селе Каштаны Адлерского района Сочи при взрыве в частном доме погиб отец семейства, а трое его детей травмированы. Инцидент произошел в процессе изготовления петард к Новому году.

На вопрос корреспондента «КН», какие сейчас существуют новинки на рынке пиротехники, Ярослав Городецкий ответить затруднился.

– Я всегда только хлопушки покупаю, – сказал он. – И всем советую.

В свою очередь, заместитель начальника ГУ МЧС России по краю Евгений Поддубный напомнил, что по распоряжению губернатора во всех районах края были созданы межведомственные рабочие группы. В них вошли сотрудники районных администраций и местного самоуправления, представители МЧС, полиции.

Было проинспектировано более 800 официальных точек продаж. В результате изъято более 4,5 тыс. изделий, которые не соответствовали требованиям безопасности.

В этом году такая работа будет продолжена.

Что делать?

  • Не ленитесь прочесть инструкцию

  • Поджигайте фитиль на расстоянии вытянутой руки

  • Не пускайте зрителей ближе 20 м

Чего не делать?

  • Держать работающую пиротехнику в руках

  • Наклоняться к работающей пиротехнике

  • Направлять пиротехнику в людей или места их возможного появления

  • Запускать пиротехнику в помещении

  • Использовать пиротехнику вблизи пожароопасных объектов

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от