Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

В Краснодаре прошел финал проекта «Лидеры Кубани – движение вверх!»

В Краснодаре прошел финал проекта «Лидеры Кубани – движение вверх!»
«Лидеры Кубани – движение вверх!» – это открытый конкурс, целью которого является выявление талантливых и перспективных руководителей Краснодарского края. Фото: Михаил Ступин

За победу в конкурсе соревновались 100 участников, 42 из них – жители кубанской столицы. Конкурсанты презентовали проектные работы и приняли участие в «управленческом баттле».

Сотня смелых

Старт финалу конкурса дали вице-губернатор Кубани Сергей Пуликовский, заместитель председателя Законодательного Собрания края Сергей Алтухов, глава Краснодара Евгений Первышов.

– За время конкурса вы проделали большую работу, – отметил Сергей Пуликовский. – Но важно не останавливаться на достигнутом. Необходимо развивать свои возможности, знания, умения и опыт.

В официальном старте финала конкурса в качестве наставников также приняли участие депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Ламейкин, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, представитель Республики Дагестан в Краснодарском крае Магомед Нурудинов.

– Сегодня вам предстоит серьезно поработать, чтобы доказать свои знания, опыт, профессиональные навыки, чтобы из финалистов конкурса стать его победителями, – сказал Евгений Первышов.

В этом году в проекте, кроме жителей Краснодарского края, участвуют представители Ставропольского края, Ростовской области, Санкт-Петербурга. Имена финалистов станут известны 9 декабря.

– Мы проводим этот конкурс второй раз, и он уже стал частью кадровой системы, – сказал на церемонии открытия начальник управления кадровой политики администрации края Геннадий Стрюк. – Проект помогает создать базу кадрового резерва, который сегодня необходим краю. Сто финалистов – это те люди, которые прошли множество фильтров и испытаний. Конкурсантам пришлось принимать массу непростых решений, конкурировать между собой и в то же время учиться работать в одной команде. Сегодня молодые управленцы многому научились и находятся в тонусе, то есть уже адаптированы к той стрессовой работе, с которой им еще предстоит столкнуться.

«Лидеры Кубани – движение вверх!» – это открытый конкурс, целью которого является выявление талантливых и перспективных руководителей Краснодарского края, их развитие и привлечение на государственную, гражданскую и муниципальную службу.

Этот конкурс проходит второй год по инициативе губернатора края Вениамина Кондратьева. В этом году для участия зарегистрировались свыше 5,3 тыс. человек. Трое победителей получат гранты на образование в ведущих вузах страны, 22 – гранты по специальным управленческим программам. Всех 100 финалистов зачислят в кадровый резерв края.

Бренд нужен всем

Ольга Кононович – 33-летняя краснодарка – пришла на конкурс из бизнеса, занимается брендингом территорий. Профессия ее достаточно дефицитна. Решила участвовать в конкурсе по рекомендации своей приятельницы, которая убедила ее попробовать испытать драйв побед и поражений.

По словам Ольги, впечатления от конкурса замечательные. В одном из заданий надо было за семь часов придумать и совершить какое-нибудь реальное доброе дело.

– Что придумала ваша команда? – поинтересовался у участницы конкурса корреспондент «КН».

– Наше доброе дело – популяризация порядка в городских дворах среди жильцов. Покраска, благоустройство придомовых территорий… Есть немало полезных дел, в которых людей необходимо просто заинтересовать. Философия чистоты и культура порядка, если хотите. У нас получился такой своеобразный проект флешмоба, который мы хотим назвать «День нашего двора». Есть такая мудрая фраза – чисто там, где не сорят. Вот такую культуру мы и хотим привить гражданам, отталкиваясь от небольших придомовых территорий, дворов, где все друг друга хорошо знают.

Какого-то генератора этой идеи в команде Ольги не было. Как она сама призналась, мысль пришла одновременно нескольким конкурсантам. Плюс ко всему нашелся человек (один из наставников), который имеет отношение к муниципальному управлению одного из округов Краснодара. У него есть административный ресурс, который необходимо было задействовать по условиям конкурса.

– Этот ресурс позволил нам незамедлительно начать реализацию доброго дела и дать старт полезной идее, – поделилась Ольга Кононович. – Но наша задача на перспективу такова: замотивировать жителей, чтобы они сами продуцировали аналогичные инициативы.

Ольга не собирается уходить из бизнеса, на конкурс пришла не для карьеры чиновника.

– Я хотела бы улучшить свою работу за счет тех возможностей, которые предоставляет этот конкурс, – рассказала она. – Считаю, что с брендингом у наших городов большая проблема и Краснодар – не исключение. Мало кто понимает, что брендинг – это не удачно найденная картинка, эмблема, а стратегия развития определенной территории.

– Как относится ваша семья к тому, что вы участвуете в таких «энергозатратных» интеллектуальных гонках?

– Близкие приняли мое решение с достоинством, – смеясь, ответила Ольга. – А если серьезно, то моя семья уже привыкла к специфике моей работы. Я постоянно участвую в конкурсах, выступаю в роли спикера, эксперта. Препятствий с их стороны для моей карьеры никогда не было.

Задел на будущее

А вот мнение одного из наставников конкурсантов – заместителя председателя ЗСК Сергея Алтухова:

– Сегодня очень важно понимать, что в мире развернулась настоящая борьба за кадры и человеческий капитал. И вот такие конкурсы, как «Лидеры Кубани», позволяют определить и выявить управленцев, которые смогут развивать наш регион дальше. Сейчас особо ценны нестандартные решения для обеспечения прорыва во всех отраслях экономики. Требуются креативные идеи, на поиск которых уходит максимально короткое время.

Сергей АлтуховФото: Михаил Ступин

Учиться надо всегда, считает Сергей Алтухов. Все мы находимся в очень быстро меняющейся ситуации: то, чему учили раньше, теряет актуальность, поэтому надо постоянно переучиваться, чтобы не терять квалификацию.

– Я увидел настоящую команду, когда сидел с будущими лидерами Кубани за одним столом, – отметил вице-спикер кубанского парламента Сергей Алтухов. – Ребята готовы подставить плечо друг другу, выполнить все задания организаторов. Знаете, есть много направлений, над которыми мои коллеги сейчас работают. Важно обеспечивать внедрение инноваций, прорыв в области цифровизации экономики, наращивание инвестиций. Здесь я, по крайней мере, со своей стороны эксперта, могу обозначить те задачи, которые стоят перед краевым руководством. Мы можем с ребятами обсудить креативные идеи и пути решения многих проблем. Решения, которые предлагаются сегодня в ходе проведения конкурса «Лидеры Кубани», вполне возможно, возьмут на вооружение руководители региона. Ну а для меня было полезно услышать альтернативные точки зрения в ходе обсуждения, увидеть некий дополнительный взгляд в поиске решения многих злободневных вопросов.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от