Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Кубанских медиков назвали самыми эффективными в борьбе с онкологией

Кубанских медиков назвали самыми эффективными в борьбе с онкологией
Специалистам НИИ – ККБ № 1 удается сохранять жизни 98 из 100 поступающих в учреждение онкологических больных.
Фото: Пресс-служба Краевой клинической больницы № 1

Министерству здравоохранения Краснодарского края вручена премия «За качество и безопасность медицинской деятельности».

Общее дело

Церемония награждения состоялась в рамках XII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и качество – 2019». Краснодарский край был отмечен среди других регионов за самую эффективную работу по снижению смертности от злокачественных новообразований.

Победа в этой номинации, несомненно, заслуженна. Работа по борьбе с онкологией на Кубани ведется на всех фронтах – от профилактики онкологических заболеваний до сложных хирургических удалений злокачественных новообразований.

– Уже сегодня в регионе онкологи диагностируют и выявляют рак на ранней стадии почти в 60 процентах всех случаев заболеваний, когда лечение наиболее эффективно, – отметил министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов.

За год в Краевой клинической больнице № 1 проходят лечение более 12 тысяч пациентов со злокачественными новообразованиями, проводится более 6 тысяч операций онкологическим больным, более 6 тысяч госпитализаций для химиотерапевтического лечения. В 2019 году за 11 месяцев мы пролечили на 15 процентов больше больных, чем за аналогичный период прошлого года. Краевая клиническая больница № 1 является единственной в крае, где оперируют рак трахеи, бронхов, легких, опухоли головного и спинного мозга, периферической нервной системы, опухоли костей скелета.

Порханов.jpg
Владимир Порханов, главврач Краевой клинической больницы № 1, заслуженный врач России, член Российской академии наук по медицине, Герой Труда России

Эффективно бороться с онкологией медикам помогает современное высокотехнологичное оборудование. Только за последние пять лет для онкослужбы Кубани было приобретено 5,6 тыс. единиц нового оборудования на 5 млрд. рублей.

Значительные средства выделяются на химиотерапию, увеличилось использование дорогостоящих схем лечения онкобольных. Кроме того, в крае в рамках профилактической акции «Кубань против рака» регулярно ведут выездные приемы онкологи. В регионе активно реализуется проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». В его рамках расширяется первичное онкозвено. В частности, в 2019 году в крае открыли 11 центров амбулаторной онкологической помощи.

Поэтому, по мнению Евгения Филиппова, премия «За качество и безопасность медицинской деятельности» – общая заслуга всей системы здравоохранения Кубани.

– Эта высокая награда – результат многолетней целенаправленной работы не только онкологической службы, но и всего здравоохранения Краснодарского края.

Первые из первых

Одно из учреждений в Краснодарском крае, где сегодня оказывается наиболее эффективная и качественная помощь онкобольным, – «НИИ –Краевая клиническая больница № 1 им. С. Очаповского».

– За год в Краевой клинической больнице № 1 проходят лечение более 12 тысяч пациентов со злокачественными новообразованиями, проводится более 6 тысяч операций онкологическим больным, более 6 тысяч госпитализаций для химиотерапевтического лечения, – рассказал главный врач больницы Владимир Порханов. – В 2019 году за 11 месяцев мы пролечили на 15 процентов больше больных, чем за аналогичный период прошлого года.

Краевая клиническая больница № 1 является единственной в крае, где оперируют рак трахеи, бронхов, легких, опухоли головного и спинного мозга, периферической нервной системы, опухоли костей скелета. Выполняются сложнейшие нейрохирургические и челюстно-лицевые операции, например, краниофасциальные резекции при опухолях, одновременно поражающих лицевой скелет и череп. Наша клиника также – единственное медицинское учреждение в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где выполняются операции по поводу онкологических поражений любого отдела позвоночника.

Сегодня онкологам Кубани в 60 процентах случаев удается выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях.

Краевая клиническая больница № 1 находится в лидерах в России и по количеству операций при злокачественной патологии печени. Отдельного внимания заслуживает работа Центра грудной хирургии НИИ – ККБ № 1. В его торакальном отделении лечатся больные с раком легкого, опухолями средостения, злокачественными новообразованиями пищевода и желудка. В 2018 году здесь провели более 1400 операций онкобольным, а за 11 месяцев этого года – 1356. В Центре грудной хирургии практикуют реконструктивно-пластические операции на органах грудной клетки. Врачи учреждения стараются выявлять ранние формы злокачественной патологии легких и средостения. С этой целью здесь создана специальная пульмонологическая комиссия.

Спектр онкопомощи в ККБ № 1 постоянно расширяется. В марте 2019 года здесь открылся первый в крае Центр амбулаторной онкологической помощи. Одна из его задач – химиотерапевтическое лечение пациентов со злокачественными новообразованиями легких и молочной железы. А в октябре этого года на базе онкологического отделения клиники заработал первый в Краснодарском крае кабинет централизованного разведения химиотерапевтических препаратов – цитостатиков.

Улучшенные технологические условия позволяют готовить растворы с максимальной защитой от неблагоприятного воздействия токсичных веществ. Кроме того, в ближайшее время в ККБ № 1 планируют запустить первый на Кубани ПЭТ/КТ-сканер и современный линейный ускоритель, позволяющий проводить высокоточное и эффективное лучевое лечение онкологических и других заболеваний.

Люди и роботы на страже здоровья

На Кубани благодаря мастерству хирургов и применению высокотехнологичного оборудования регулярно спасают жизни онкобольных в самых тяжелых случаях. Так, врачи Краевой клинической больницы № 1 успешно оперируют при помощи робота «Da Vinci».

Благодаря этой технологии проводятся сложнейшие малоинвазивные хирургические вмешательства, позволяющие сохранять органы. Роботизированная система удаляет опухоль практически без повреждения окружающих тканей. Восстановление пациентов после таких операций проходит в минимальные сроки. Летом этого года специалисты больницы с помощью «Da Vinci» прооперировали тысячного пациента. Ученик Владимира Порханова торакальный хирург Виталий Данилов удалил у 64-летнего жителя Армавира рак легкого на ранней стадии.

А в начале декабря хирурги ККБ № 1 выполнили эксклюзивную для мировой медицинской практики гибридную операцию. Они удалили у 51-летней пациентки огромную опухоль позвоночника.

Ее размер составлял 10 сантиметров в диаметре. Новообразование по форме напоминало гантель и давило на спинной мозг, легкие, аорту, подключичную артерию женщины. Операцию проводили сразу две бригады врачей. Сначала нейрохирурги под руководством Игоря Басанкина через малоинвазивный доступ отделили внутри- и околопозвоночную часть опухоли. Затем Николай Нарыжный и его команда специальными эндоскопическими инструментами через проколы в грудной стенке полностью удалили новообразование.

Уже в первый день после операции пациентка самостоятельно передвигалась по палате, а через неделю выписалась домой. Опухоль оказалась доброкачественной. Стоит отметить, что гибридные оперативные вмешательства сегодня находятся в авангарде современной медицины. И одной из первых клиник в России, где начали их практиковать, стала ККБ № 1.

Показать еще