Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре почтили память погибших в вооруженном конфликте в Чечне

Памятный митинг состоялся 11 декабря в Чистяковской роще у мемориала воинам-кубанцам — участникам локальных войн и вооруженных конфликтов.

В мероприятии, посвященном 25-летию со дня ввода федеральных войск на территорию Чеченской Республики, приняли участие мэр Краснодара Евгений Первышов, председатель городской Думы Вера Галушко, командующий группировкой федеральных сил «Северо-Запад», командующий объединённой группировкой федеральных сил в Чеченской Республике в 1996 году, почетный председатель «Боевого Братства Кубани» генерал-лейтенант Константин Пуликовский.

— Сегодня мы вспоминаем тех, кто честно выполнил свой долг, остался верным присяге. Ведь сделали главное — не позволили разделить страну, разорвать ее на части. Не отдали Кавказ в руки экстремистов и сепаратистов. В первой чеченской кампании участвовали и краснодарцы. Многие были ранены, десятки не вернулись с войны. Вечная им память, — отметил Евгений Первышов.

В митинге также приняли участие представители общественных организаций, школьники, студенты, ветераны чеченского вооруженного конфликта, а также семьи погибших военнослужащих.

Память погибших почтили минутой молчания. К мемориалу возложили цветы.

— Я и мои боевые друзья хорошо помним этот день — 11 декабря 1994 года. Мы получили приказ: «Восстановить конституционный строй в Чечне». Мы не понимали этой формулировки, но понимали главное — там бандиты, там враг. И шли защищать нашу Родину и наших соотечественников, — сказал Константин Пуликовский.

Напомним, военные события в Чечне начались после подписания 30 ноября 1994 года президентом РФ Борисом Ельциным Указа о восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике. 11 декабря 1994 года в Чечню были направлены подразделения Министерства обороны и внутренних войск МВД РФ.

В краевом центре семь школ носят имена Героев России — солдат и офицеров, участвовавших в боях на территории Чеченской Республики.

На бульваре Героев-Разведчиков в Краснодаре установлен бюст Герою России Александру Аверкиеву, наводчику пулемета БТР краснодарской воинской части внутренних войск МВД, погибшему во время второй чеченской кампании. Его именем в краевой столице названа одна из улиц и гимназия № 92, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Накануне в Краснодаре прошел торжественный прием ветеранов боевых действий в Чечне.

В этом году отмечается 25-летие со дня ввода российских войск в Чечню для принятия мер по восстановлению конституционного порядка.

11 декабря в стране проходят мероприятия, посвященные Дню памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике. В преддверии этой даты в администрации крайцентра состоялся торжественный прием участников боевых действий в Чечне и членов семей погибших. Его провел первый заместитель главы Краснодара Виталий Косенко. Право открыть мероприятие предоставили общественному деятелю, советскому и российскому военачальнику, генералу-лейтенанту Константину Пуликовскому.

— В эти дни мы вспоминаем наших боевых друзей. Много парней сложили свои головы на полях сражений. Мы чтим их память и гордимся их подвигом, — сказал Константин Пуликовский.

На приеме также присутствовали начальник Краснодарского президентского кадетского училища Геннадий Барковский, генерал-майор Андрей Ползиков, депутат городской Думы Дмитрий Коломиец.

— В память о героях в нашем городе установлены мемориальные доски, их именами названы улицы, школы краевого центра. На примере их подвигов воспитывают юных краснодарцев, — подчеркнул Виталий Косенко.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от