Астма развивается вследствие вредного воздействия на клетки дыхательной системы патологических факторов. В результате этого бронхи начинают вырабатывать большое количество секрета, а бронхиальные просветы сужаются и через них невозможно вывести слизь. Воздух не может свободно проходить через дыхательные пути, вследствие этого начинается кашель, удушье, чувство тяжести и заложенности в груди.
Специалисты Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края уверены, что недостаточная информированность и низкая настороженность в отношении симптомов бронхиальной астмы приводит к неутешительной статистике. Заболеваемость бронхиальной астмой растет и удваивается каждые 15 лет. На сегодняшний день в мире 300 млн. человек страдает данным заболеванием. Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в России, распространенность бронхиальной астмы среди детей в нашей стране составляет от 5,6 до 12,1 процента, а среди взрослых – от 5,6 до 7,3 процента. Однако в связи с низкой обращаемостью больных бронхиальной астмой за медицинской помощью количество официально зарегистрированных пациентов значительно меньше.
У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической активности или ночью. Во время приступа астмы эпителиальная выстилка бронхиол разбухает, что приводит к сужению дыхательных путей и сокращению воздушного потока, поступающего в легкие и выходящего из них. Повторяющиеся симптомы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу.
Наиболее весомым фактором риска возникновения астмы является сочетание генетической предрасположенности и воздействия таких факторов окружающей среды в виде вдыхаемых веществ и частиц, которые могут вызвать аллергическую реакцию или раздражение дыхательных путей, например:
аллергены в помещении (клещи домашней пыли в постельном белье, коврах и мягкой мебели, загрязнение и перхоть домашних животных);
уличные аллергены (пыльца растений и плесневые грибы);
табачный дым;
химические раздражающие вещества на рабочем месте;
загрязнение воздуха.
Другими триггерами астмы могут быть холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, например гнев или страх, и физические упражнения. Астму могут вызвать даже некоторые лекарства: аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства и бета-блокираторы (используются для лечения высокого кровяного давления, болезней сердца и мигрени).
Приступ бронхиальной астмы может спровоцировать быструю смерть пациента из-за острой гипоксии мозга или инсульта. Поэтому так важно проводить первичную и вторичную профилактику бронхиальной астмы.
Данный вид профилактики направлен на предупреждение развития заболевания на ранних стадиях. Для начала требуется устранить внешний раздражитель, который вызывает астматический приступ.
Медики Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края сообщают, что наибольшая вероятность развития заболевания наблюдается у людей с генетической предрасположенностью к астме, курильщиков со стажем, лиц, чья профессиональная деятельность связана с непосредственным контактом с химическими веществами или с постоянным нахождением в пыльном помещении, людей, страдающих хроническим бронхитом.
Чтобы избежать развития заболевания в таких ситуациях, требуется придерживаться определенных правил.
соблюдать чистоту и порядок в месте проживания;
не заводить домашних питомцев;
соблюдать элементарные правила гигиены;
для уборки применять только гипоаллергенные чистящие и моющие средства;
избавиться от такой пагубной привычки, как курение;
правильно и регулярно питаться;
воздержаться от использования освежителей воздуха и аэрозольных средств гигиены;
принимать медикаментозные препараты исключительно по назначению доктора;
вести активный образ жизни.
Первичная профилактика астмы предусматривает своевременное лечение острых респираторных заболеваний!
Главной задачей вторичной профилактики заболевания является предупреждение острых приступов удушья. Особенно это касается людей с генетической предрасположенностью к астме, а также тех, у кого наблюдались приступы ранее.
Профилактика приступов также включает в себя ряд правил:
своевременно обращаться к лечащему врачу и строго соблюдать все его рекомендации и назначения;
избегать употребления продуктов питания, содержащих в своем составе консерванты и другие химические вещества;
каждый день делать влажную уборку дома;
выполнять физиопроцедуры для поддержания дыхательной системы в норме;
вести активный образ жизни.
Для предупреждения приступов удушья требуется ежедневно проводить время на свежем воздухе! Но в теплое время года требуется избегать малейшего контакта с цветущими растениями.
Людям, страдающим бронхиальной астмой, требуется строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и дозировки назначенных препаратов, подчеркивают медики Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края. Это поможет избежать опасных последствий и воздействовать на организм. Поэтому самостоятельно выбирать препарат и его дозировку противопоказано.