Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре состоялась конференция-семинар по проблемам развития бизнеса

В Краснодаре состоялась конференция-семинар по проблемам развития бизнеса

Мероприятие прошло под председательством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игоря Якимчика.

- Краснодарский край сегодня занимает четвертую позицию в стране по количеству субъектов малого и среднего бизнеса. Чтобы сохранить и укрепить эту позицию, необходимо своевременно реагировать на введение механизмов реализации новых федеральных проектов, которые касаются предпринимательства. Это обеспечит дальнейшее законное и комфортное ведение бизнеса, - отметил в начале конференции Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.

В рамках мероприятия обсудили ряд важных вопросов, среди которых переход предпринимателей на специальные налоговые режимы в связи с отменой Единого налога на вмененный доход. Напомним, налоговый режим ЕНВД планируется отменить с 1 января 2021 года. У предпринимателей будет возможность перейти на общую, упрощенную или патентную систему налогообложения. Между тем, каждая из них не является полноценной альтернативой ЕНВД. Бизнесмены, особенно микро-, малые предприятия и индивидуальные предприниматели, реализующие социально значимые товары и услуги, не готовы к отмене Единого налога на вмененный доход.

Также на конференции обсудили вопрос внедрения в РФ, в том числе в Краснодарском крае, маркировки товаров.

- К 2024-му году, по решению правительства РФ, должна быть создана единая сквозная система маркировки товаров с идентификационными знаками. К этому времени предполагается, что основная масса российских товаров должна быть промаркирована по этой системе, - проинформировала участников конференции-семинара начальник отдела экономического мониторинга, инвестиций и государственных программ департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Елена Кочегарова.

В свою очередь Игорь Якимчик нацелил представителей бизнеса активнее включаться в работу по маркировке товаров.

- Уже сегодня бизнесу необходимо начинать внедрять нанесение маркировки и подготовиться к тому, что необходимо понести определенные затраты, связанные с обучением сотрудников и приобретением оборудования, необходимого для маркировки. Но мы все должны понимать, что это необходимая мера, если мы хотим играть по правилам рынка и вести бизнес цивилизованно, - сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

Игорь Якимчик отметил, что от введения маркировки выиграет не только государство, так как это позволит бороться с контрафактной продукцией, или потребители, которые будут получать достоверную информацию о товарах. В конечном счете, это будет выгодно самим предпринимателям, так как маркировка поможет защитить бренд и положительно отразиться на репутации производителя.

А в связи с вопросом по ЕНВД, по итогам конференции-семинара ее участники предложили создать рабочую группу, в которую войдут представители государственных органов и бизнеса. Она еще раз подробно проанализирует последствия отмены ЕНВД. Идея была поддержана. Такая рабочая группа будет создана. Ей предстоит взвесить все плюсы и минусы перехода с ЕНВД на другие специальные налоговые режимы, чтобы в дальнейшем внести предложения по этому вопросу на региональном и федеральном уровнях.
Показать еще