Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

В Краснодарском крае многодетной семье подарили микроавтобус

В Краснодарском крае многодетной семье подарили микроавтобус
Семье Диль вручили микроавтобус с 12 пассажирскими местами и специальными поручнями для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Фото: Юрий Ходзицкий

У большой семьи Диль из Темрюкского района сбылось давнее желание – у них появилась машина, в которой уместятся все девять человек.

Невозможное возможно

Когда в семье семеро детей, любые поездки не такая уж простая история. Ольга Диль, хозяйка большого дома и приемная мама дружной компании мальчишек, с грустью рассказала, что в этом году даже на море не удалось выбраться, хоть до него и не больше получаса пути. Несколько лет назад в семье появился Матвейка – незрячий малыш с целым букетом сложных диагнозов, и выезжать стало непросто. А когда взяли под опеку Женю в инвалидной коляске, путешествия всей семьей и вовсе стали невозможны.

Семью Диль хорошо знают и в Темрюкском районе, и за его пределами: семейный театр «Сила веры», организованный Ольгой, много раз становился участником и призером различных конкурсов и фестивалей. В 2018 году на Всероссийском фестивале семейных любительских театров семья Диль заняла 1-е место, а в 2019 году стала победителем в номинации «Лучший спектакль о нравственности» с постановкой «Лекарство для Женьки».

На одном из краевых мероприятий о ребятах узнал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. А также о том, что семье необходима машина. По его поручению нашли неравнодушных людей, которые были готовы помочь в исполнении мечты: руководство Абинского ЭлектроМеталлургического завода, хорошо известное в крае своими благотворительными акциями, приняло решение подарить семье Диль микроавтобус «Тойота» с 12 пассажирскими местами и специальными поручнями для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Наши руки не для скуки

Вручить подарок в поселок Светлый Путь приехали депутат Госдумы России Наталья Костенко, заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края Полина Микова, глава Темрюкского района Федор Бабенков (от районных властей семье привезли еще один подарок – огромный телевизор), главный инженер Абинского ЭлектроМеталлургического завода Николай Беседин.

– От имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и депутата Госдумы Ивана Демченко, также принимавшего активное участие в решении вопроса с микроавтобусом, хочу поблагодарить вас за воспитание детей, – сказала Наталья Костенко. – Желаю вашей семье дальнейших творческих побед и интересных путешествий.

Это просто чудо! Вы знаете, мы ведь даже ничего не просили. Я учу детей тому, что просто так ничего в жизни не дается – надо много трудиться, и только тогда будет результат. Но, поверьте, они у меня огромные трудяги – и в учебе, и в спорте, и в домашних делах. Поэтому о глупостях и шалостях думать некогда.
Ольга Диль

Трудятся ребята с утра до вечера. Трое старших детей уже выпорхнули из гнезда и зарабатывают деньги самостоятельно. Все, от мала до велика, принимали участие в строительстве большого дома, где сейчас живет семья, – даже крошечный тогда еще Коля, как только научился крепко стоять на ножках, помогал братьям и отцу носить кирпичи. Каждый день дежурный готовит обед, моет полы и общую посуду (причем все делается без посудомоечной машины, пылесоса и прочих «поблажек»). Своими руками мальчишки выкопали во дворе огромный бассейн, соорудили ремонтную яму для автомобиля. «Если бы остались на земле одни насекомые, кем бы вы хотели быть?» – спросила однажды их мама. Кто-то ответил «муравьем», кто-то – «пчелой». Поэтому дворик, где можно строгать, приколачивать и прикручивать, называют теперь «летним муравейником».

Подарили крылья

На днях ребята отправятся в ??? на краевой фестиваль детского творчества «Алые паруса мечты», так что новая машина особенно кстати. Подготовка не прекращается ни на день: репетиции театра «Сила веры» проходят по три-четыре часа ежедневно. И пусть некоторые постановки никогда не увидят большой сцены, но темы добра и зла, чести и совести, любви к Родине и здорового образа жизни делают лучше и взрослее в первую очередь самих юных артистов. Агрессию и боль от предательств из прошлой непростой жизни проще всего выплескивать именно на сцене.

«Вы подарили нам крылья!» – сказала Ольга Диль. В микроавтобусе легко умещается Женина коляска, а Матвея при необходимости можно даже уложить. Помимо мамы, машину водит папа Валерий и старший сын Алексей. Теперь надо только отучиться в автошколе, чтобы получить категорию «Д», необходимую для управления микроавтобусом, и можно подумать об осуществлении следующей мечты: всей семьей поехать в путешествие по Золотому кольцу или в паломническую поездку в Крым. А в ближайшее время ребят пригласят в гости на металлургический завод, который выступил спонсором подарка.

Справка «КН»

В Краснодарском крае проживает 14 362 ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 14 044 (97,8 процента, при среднероссийском показателе 89 процентов) воспитываются в 8 458 замещающих семьях. 86,5 процента детей-инвалидов из числа детей-сирот также устроены в замещающие семьи (из 1714 детей-инвалидов на воспитании в семьях находятся 1482).

Семьям, усыновившим (удочерившим) ребенка, на территории края выплачивается единовременное пособие в размере 300 тыс. рублей, а в случае усыновления (удочерения) ребенка-инвалида – 500 тыс. рублей.

Ежемесячно на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) в приемных семьях, выплачиваются денежные средства в размере от 9 174 до 12 548 рублей.

Приемным родителям, в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка, выплачивается ежемесячное вознаграждение за воспитание ребенка в размере от 10 273 до 16 434 рублей.

Что касается принятых мер нематериальной поддержки семей, то это, прежде всего, сопровождение уже созданных семей. В каждом районе края работают специалисты органов опеки и попечительства, а также психологи краевого методического центра, которые оказывают семьям каждодневную юридическую и психологическую помощь.

Услуги по психолого-педагогическому сопровождению сегодня предоставляются 3 040 семьям, в которых воспитывается 6 350 детей. Почти два года работает программа дополнительного повышения родительской компетенции, которая помогает поднять уровень знаний о методах воспитания детей и предупредить семейное неблагополучие (прошли обучение 1970 приемных родителей).


Показать еще