Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Татьяна Москалькова: «Систему уголовно-процессуального законодательства необходимо совершенствовать»

В Москве под эгидой федерального омбудсмена Татьяны Москальковой прошел координационный совет уполномоченных по правам человека,

Впервые освещать это мероприятие пригласили представителей региональных средств массовой информации. Были среди них и корреспонденты «КН».

– В 2018 году более 1,5 миллиона человек признаны потерпевшими в рамках уголовного процесса, – сказала в своем выступлении Татьяна Москалькова. – О наличии проблем в области уголовно-процессуального законодательства свидетельствуют систематически поступающие в аппарат омбудсмена обращения в защиту прав граждан. За 11 месяцев этого года ко мне поступило от пострадавших 3039 обращений только по линии уголовного процесса. Самую большую группу составляют жалобы о нарушениях на этапе доследственной проверки – свыше 1,8 тысяч.

По словам омбудсмена, увеличилось количество жалоб на отказы в регистрации заявлений о преступлениях, а также на отказы в возбуждении уголовного дела.

– На факты волокиты, бездействия правоохранительных органов указано в ежегодных докладах 38 региональных уполномоченных, – добавила Татьяна Москалькова. – Значит, эта тема нас очень волнует. О незаконных решениях об отказе в возбуждении уголовного дела говорится в 48 докладах наших уполномоченных.

Кроме того, федеральный омбудсмен отметила, что систему уголовно-процессуального законодательства необходимо совершенствовать. В частности, надо реформировать стадию возбуждения уголовного дела, дать определение правового статуса заявителя о совершенном или готовящемся преступлении, оказывать заявителю бесплатную юридическую помощь. Кроме того, необходимо наделить прокурора правом давать обязательные для следователя поручения, в том числе о возбуждении уголовного дела.

Как считает Татьяна Москалькова, проблемы потерпевших по делам об административных правонарушениях идентичны проблемам пострадавших от преступлений.

В координационном совете в Москве приняли участие 77 региональных уполномоченных по правам человека, а также представители федеральных органов исполнительной власти и правозащитного сообщества.

В рамках заседания собравшиеся всесторонне обсудили актуальные вопросы защиты прав потерпевших в уголовном и административном процессе, соблюдения прав потерпевших при производстве предварительного следствия, обеспечения гарантий прав потерпевших на доступ к правосудию при принятии решения о возбуждении уголовного дела.


Перед началом заседания координационного совета региональных омбудсменов корреспондент «КН» побеседовал с уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае Сергеем Мышаком.

– Сергей Валентинович, что было, на ваш взгляд, самым интересным и важным сегодня?

– Сама тема очень интересная. В последнее время много жалоб поступает омбудсменам в регионах именно на нарушение процессуальных норм в ходе ведения следствия и административных процедур. Для этого мы и собрались, чтобы выработать рекомендации законодателям и правоохранительным структурам.

Сергей Мышак
Сергей Мышак
Фото: Михаил Ступин

– Насколько актуальная эта тема для Кубани?

– Все мы живем в одном правовом пространстве. Не бывает в России законодательных тем, особо актуальных для какого-то одного региона. Может, где-то правонарушений больше, но в целом картина выглядит одинаково.

– А в нашем крае нарушений меньше?

– Кубань – третий регион в стране по численности населения после Москвы и Московской области. Естественно, и правонарушений в Краснодарском крае больше. А если говорить о показателе правонарушений на душу населения, то Кубань мало чем отличается от других регионов.

– Кто больше жалуется? И на что?

– Порядка 40 процентов обращений, которые поступают в наш аппарат, – это жалобы граждан на решения судов, нарушения порядка проведения следственных действий и в целом на действия правоохранителей. По закону мы не можем вмешиваться в деятельность судов. Но мы проводим консультации, разъясняем, куда гражданин может обратиться за защитой, что такое апелляционная, кассационная инстанции, когда стоит искать защиту в Европейском суде по правам человека.

Много обращений поступает на нарушение процессуальных норм в ходе ведения следствия и дознания, применения административного законодательства. Я обращаюсь к руководителям правоохранительных органов с тем, чтобы восстановить нарушенные права. Либо направляю обращение к прокурору для принятия процессуальных решений, в отношении конкретных сотрудников правоохранительных органов.

– Есть ли положительные примеры из недавней практики, когда к вам обратился гражданин и ваше вмешательство ему помогло?

– Да, такие примеры есть. Но надо учитывать, что уголовный и административный процесс завершаются в суде. Именно там ставится точка.

Надо понимать, что прокурор в судебном процессе – не только государственный обвинитель, но и гарант прав всех участников процесса – и обвиняемого, и потерпевшего.

– На слуху недавние скандалы с судьями, вызвавшими негативный резонанс в обществе. Есть ли надежда на справедливость, как считаете?

– Уверен, что есть! Другое дело – надо реформировать судебную систему. Это всем очевидно. Реформа уже началась, идет формирование самостоятельных судов ­– апелляционной и кассационной инстанции. Это связано с обеспечением беспристрастности, независимости в процессе изучения жалоб на акты, изданные нижестоящими инстанциями. Эти изменения исключат возможность рассмотрения дела в одном и том же субъекте Федерации, а зачастую и в том же суде, которым вынесено обжалуемое судебное постановление.

Полагаю, что надо увеличивать роль защиты в судебном процессе, как и перечень статей, по которым может проходить суд присяжных. Сегодня обвинение и защита находятся в неравных условиях. Суд более внимательно прислушивается к стороне гособвинения, а сторону защиты зачастую игнорирует. Нередко встречаешься при рассмотрении обращений граждан или их адвокатов с ситуацией, когда, казалось бы, очевидные факты в пользу обвиняемого судом не принимаются к рассмотрению. Суд отклоняет это ходатайство, и все. Хотя уголовно-процессуальный кодекс говорит о том, что суд обязан принимать такие факты и исследовать.

Надо понимать, что прокурор в судебном процессе – не только государственный обвинитель, но и гарант прав всех участников процесса – и обвиняемого, и потерпевшего.

Реформа необходима. Суд наш еще далеко не безупречен, на мой взгляд. Над этим предстоит работать. Кстати, на встрече правозащитников с президентом России, которая предшествовала координационному совету уполномоченных, многие об этом говорили.