Кубанские Новости
Общество

Коллекторы посоветовали отказаться от кредитов на новогодние праздники

Коллекторы посоветовали отказаться от кредитов на новогодние праздники
Фото: apnarm.net.au

Оформление кредита на подарки и развлечения в преддверии Нового года является ошибкой, такая эмоциональная ссуда может привести к просрочке уже в январе.

Как рассказал член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Илья Чиркин, декабрь у кредиторов является высоким сезоном, на который приходится пик выдачи заемных средств.

«Основная причина - Новый год и продолжительные каникулы, во время которых траты возрастают. Однако в силу менталитета часть ссуд берется под воздействием эмоций, и на вопрос, как отдавать деньги, клиент зачастую не отвечает», - сказал он.

Чиркин добавил, что в 95% случаях брать деньги на подарки и развлечения в преддверии праздников является ошибкой и той статьей расходов, от которой можно и нужно отказаться для избежания возможных проблем в будущем.

«Праздник прошёл, эйфория от подаренного также прошла, а кредит остался с минимальной мотивацией его оплачивать», - цитирует РИА Новости Чиркина.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», коллектор рассказал, как избежать просрочек по кредиту.

Перед тем, как брать кредит, нужно опытным путем убедиться в том, что оставшейся после выплаты суммы хватит на жизнь, считает президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторов» Александр Морозов.

Для этого нужно прожить на деньги, которые будут оставаться от зарплаты после внесения ежемесячного платежа, предлагает Морозов.

По его словам, в идеале платеж по кредиту не должен превышать 30–40% от дохода.

Кроме того, перед тем как оформлять кредит, необходимо внимательно прочитать договор, понять свои права и, в первую очередь, обязанности. После закрытия кредита нужно убедиться, что выплачена вся сумма, потому что даже оставшиеся 100 рублей могут в будущем стать просроченной задолженностью.


Показать еще