Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Весточка из 41-го. В Кропоткине нашли личный архив погибшего на фронте бойца

Цепь счастливых случайностей помогла семье Кошман из города Кропоткина найти личный архив родственника, погибшего во время Великой Отечественной войны.

В декабре 1941 года красноармеец Прокофий Кошман оставил вещмешок с документами и фотографиями на хранение незнакомым людям за тысячи километров от дома. Благодаря провидению через много лет после его гибели архив вернулся к родным солдата.

Человек и время

Сейчас документы Прокофия Кошмана хранит внук Юрий. Жив и сын, Борис Прокофьевич, ему под 90 лет.

– Известие о том, что добрые люди сохранили документы моего деда, было шоком для нашей семьи. Папа плакал, когда впервые разбирал содержимое вещмешка родного человека, – рассказывает внук, подполковник в отставке, ветеран боевых действий Юрий Кошман.

Он раскладывает на столе пожелтевшие от времени, исписанные тетрадки с песнями и стихами, вырезки газетных публикаций конца 30-х годов, значки ГТО и комсомольский, фотографии. Теперь это семейные реликвии.

До войны Прокофий Кошман работал рабочим корреспондентом, публиковался в центральных газетах. «Бюрократизм и волокита», «Брак или преступление» – некоторые из заголовков его острых статей.

1071.jpg

Кстати, имеющийся в распоряжении наследников архивный материал – оригиналы публикаций, редакционная переписка – благодатная почва для научного исследования советской журналистики довоенной поры.

В то же время наш герой мечтал быть детским писателем. Сохранились черновики с его стихами для маленьких читателей и иллюстрациями, сделанными рукой автора.

Среди бумаг – раритетный плакат социалистического соревнования им. Третьей сталинской пятилетки между Краснодарским и Орджоникидзевским краями (ныне – Северная Осетия) по сельскому хозяйству на 1940 год. Например, из него узнаем, что перед войной Кубань давала обязательства собрать не менее 17 центнеров зерна с гектара.

У судьбы свои дороги

Когда началась война, корреспондент Прокофий Кошман находился в командировке в Пермской области, откуда и был демобилизован в действующую армию. В декабре 1941 года по пути на фронт его эшелон ненадолго остановился на железнодорожной станции Череповец Вологодской области.

Здесь Прокофий Кошман по совету прохожих отыскал порядочную семью и попросил сохранить вещмешок с личным архивом. Пообещал забрать после войны, на всякий случай оставил адрес своего отца в городе Кропоткине и запрыгнул в уходящий состав.

С тех пор много лет документы хранились у незнакомых людей. Однажды в доме случился пожар, но огонь словно пощадил солдатский мешок, не тронул его. От греха подальше хозяева передали вещи в череповецкий музей. Казалось, так они и останутся там пылиться, за тысячи километров от родных погибшего.

Он погиб в марте 1943-го и похоронен близ деревни Мясной Бор. Это место называют Долиной смерти. Здесь нашим войскам удалось прорвать оборону немецкой армии и удерживать образовавшийся коридор много месяцев. На этом относительно небольшом участке остались лежать десятки тысяч бойцов, среди них и Прокофий Кошман.

– Но судьба шла своей дорогой. Через 60 лет после гибели деда моего отца разыскал незнакомый молодой человек и сообщил, что в Череповце нашелся архив Прокофия Яковлевича, – вспоминает Юрий Кошман.

Оказывается, местный парень поступил учиться в Череповец, где подружился с девушкой. Пришел к ней домой знакомиться с родителями, а когда ее бабушка узнала, откуда он родом, поведала трогательную историю о том, что, когда она была ребенком, к ним в дом постучался солдат в белом полушубке, с автоматом наперевес и попросил сберечь его личные вещи.

По сохранившемуся адресу бабушка умоляла найти в Кропоткине родных бойца. Когда парень это сделал, музей вернул архив наследникам.

Солдатская эпопея

Судьбой Прокофия Кошмана родные начали интересоваться сразу после войны. Вестей от него не было. В 1946 году на запрос из военкомата сообщили, что он пропал без вести. Но на этом эпопея не закончилась.

– Неожиданно в 2005 году на обновленном после реставрации памятнике в городе Кропоткине среди фамилий погибших я увидел знакомую: «Кошман П. Я.». Не поверил глазам и обратился в военкомат, – продолжает рассказ Юрий Кошман.

Как оказалось, по указу президента были рассекречены архивы Министерства обороны по безвозвратным потерям в годы Великой Отечественной войны и создана единая Книга Памяти, восстановлены и занесены на памятники имена погибших.

Юрий Кошман бережет архив своего деда.Фото: Денис Батов

– Выяснилось, что это действительно наш близкий человек. По архивным документам мы смогли восстановить его боевой путь, – делится родственник.

После того как в декабре 1941 года красноармеец Прокофий Кошман оставил свои личные вещи в Череповце, его часть в составе 59-й армии направили на Волховский фронт с задачей прорвать блокаду Ленинграда.

Он погиб в марте 1943-го и похоронен близ деревни Мясной Бор. Это место называют Долиной смерти. Здесь нашим войскам удалось прорвать оборону немецкой армии и удерживать образовавшийся коридор много месяцев. На этом относительно небольшом участке остались лежать десятки тысяч бойцов, среди них и Прокофий Кошман.

Память жива

Много лет семья Кошман из Кропоткина хранила память о близком человеке, родные пытались узнать, где он погиб, и судьба словно вознаградила их за веру и терпение. Через десятилетия они все-таки получили долгожданную весточку от своего солдата.

Сейчас личные документы Прокофия Кошмана благодаря внуку Юрию, офицеру в отставке и руководителю ветеранской первичной организации, продолжают жить. Он занимается военно-патриотической работой и во время встреч с молодежью часто использует архив своего деда. На примере пожелтевших от времени документов потомок рассказывает о тесном переплетении судьбы простой кубанской семьи и истории нашей Родины.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от