Кубанские Новости
Общество

Названа передающаяся через собак смертельно опасная болезнь

Названа передающаяся через собак смертельно опасная болезнь
Заразиться эхинококкозом можно при контакте с больными собаками.
Фото: goodfon.ru

Переносчиками смертельно опасного для человека заболевания эхинококкоз могут быть не только бродячие, но и домашние собаки.

При эхинококкозе в печени, иногда в легких и других органах образуются кистозные образования с личинками ленточных червей Echinococcus.

Заболевание протекает у людей в тяжелых формах, поражая органы и приводя к инвалидности или летальному исходу. У больного усиливаются аллергии, пробуждаются «спящие» инфекции, возникают зуд, головная боль, снижение работоспособности, сообщает Роспотребнадзор.

При поражении печени чаще всего появляется желтуха, боли в спине и правой руке из-за увеличения органа. Если возбудитель находится в легких, то возникают одышка, боли в грудной клетке, кашель.

Заражение происходит при контакте с больными собаками, при сборе и употреблении в пищу дикорастущих ягод и трав, при использовании зараженной воды и при выделке шкур.

Избежать заражения поможет соблюдение правил гигиены — мыть руки после контактов с животными, не есть немытые сырые овощи, проводить вакцинацию домашних животных, не разрешать собакам лизать лицо, спать в постели, пишет «Российская газета».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ленточные черви являются паразитами, которые в качестве места обитания выбирают кишечник животных и человека. Личинки паразита способны перемещаться в другие ткани или органы - мозг, глаза, мышцы, где образуют кисты.

Как понять, что в вашем организме поселились ленточные черви.

Показать еще