Кубанские Новости
Общество

Депутат Госдумы Наталья Костенко обратилась в прокуратуру с жалобой на бездействие газовиков Краснодарского края

Депутат Госдумы Наталья Костенко обратилась в прокуратуру с жалобой на бездействие газовиков Краснодарского края
Больше всего от дефицита газа страдают Крымский, Славянский, Темрюкский районы и Новороссийск. Фото: elkhabar.com

По данным депутата, пятая часть газораспределительных станций «Газпром трансгаз Краснодар» загружены на 100%, а некоторые перегружены более чем на 300%.

Депутат Госдумы Наталья Костенко обратилась в прокуратуру Краснодарского края с просьбой проверить деятельность ООО «Газпром трансгаз Краснодар» в связи с ростом жалоб граждан и юрлиц на отсутствие объемов газа для подключения.

По данным, полученным от Министерства ТЭК и ЖКХ края, сегодня около 50 газораспределительных станций (пятая часть) «Газпром трансгаз Краснодар» загружены на 100%, а некоторые перегружены более чем на 300%.

- Это приводит к массовым нарушениям прав граждан на подключение к газу, а также серьезно тормозит развитие экономики ряда муниципалитетов. Больше всего от дефицита газа страдают Крымский, Славянский, Темрюкский районы и Новороссийск, а также, курируемые депутатом Курганинский, Новокубанский и Успенский районы. В целом этом может привести с опасным последствиям техногенного характера, - отметила Наталья Костенко.

За последний год только к депутату поступило 25 жалоб по проблемам обеспечения газом, половина из которых касалась отказов в подключении именно в связи с отсутствием объемов голубого топлива. Кроме того, эти проблемы вошли в топ самых популярных жалоб кубанцев, поступивших на «горячую линию» президента в 2019 году.

Последняя жалоба по этому вопросу поступила депутату от жительницы Коноково Натальи Малыхиной, которая просила присоединить летнюю кухню, но в ответ получила отказ в связи с отсутствием даже небольшого объема на ГРС Успенская. При этом заявительницу заставили потратить деньги не только на подготовку всей проектной документации, но и сделать самостоятельный расчет потребления.

Страдают и экономики районов. Так, в Курганинском районе, сейчас для семь инвестпроектов с потребностью 9,3 тысячи кубометров в час, а «Газпром трансгаз Краснодар» выдает только для ИЖС и только по 5 кубометров в час. В результате инвесторы вынуждены уходить, а район - возвращать уже вложенные в подготовку технологического присоединения деньги.

По мнению депутата, такая ситуация нарушает целый ряд положений федерального законодательства, в том числе ФЗ «О газоснабжении в РФ».

- Прошу провести проверку деятельности ООО «Газпром трансгаз Краснодар» с точки зрения исполнения ею положений действующего законодательства и выяснить, какие меры предпринимаются организацией по устранению причин дефицита газа на ГРС края, приводящих к нарушению законных прав граждан, - уточнила Наталья Костенко в своем обращении в прокуратуру региона.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от