Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край на 100% выполнил нацпроект «Международная кооперация и экспорт»

Краснодарский край на 100% выполнил нацпроект «Международная кооперация и экспорт»
Фото: добрый-юг.рф

В 2019 году Кубань экспортировала продукцию АПК на сумму более 2,3 млрд долларов в 120 стран.

Как сообщил замруководителя региона, курирующий сферу АПК, Андрей Коробка, по сравнению с прошлым годом край значительно увеличил экспорт сырьевых и готовых продуктов. В лидерах масложировая продукция - рост составил почти 50%, мясной и молочной - более 44%, винодельческая - 16%.

– В перспективе мы продолжим увеличивать объемы экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Со следующего года по поручению губернатора в структуре краевого минсельхоза начинает работать отдел, который будет отвечать на вопросы развития экспорта, – уточнил вице-губернатор.

Кроме того, в уходящем году Краснодарский край занял первое место в стране по валовому сбору зерна, сахарной свеклы, тепличных овощей, фруктов, винограда. Также Кубань в числе лидеров по производству овощей открытого грунта, подсолнечника и масложировой продукции, продукции животноводства.

Такие высокие темпы развития АПК – во многом результат господдержки. В этом году в отрасль вложено более 7,7 млрд госинвестиций. В 2020 году господдержка увеличится до 8,3 млрд рублей.

Также, по словам вице-губернатора, Краснодарский край перевыполнил показатели по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Так, в регионе выросло количество новых субъектов малого и среднего предпринимательства и составило более 70 единиц. Было создано 36 КФХ и 35 сельхозкооперативов. Лидерами здесь стали – Ейский, Кореновский, Северский районы и Краснодар, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край стал лидером в России по модернизации парка сельхозтехники.

Как прокомментировал вице-губернатор Андрей Коробка, по предварительным данным, по итогам этого года в крае будет закуплена сельхозтехника на сумму не менее 12 млрд рублей. С начала 2019 года аграрии приобрели около 3 тыс. единиц различной сельхозтехники, как за счет собственных средств, так и за счет кредитов и продуктов лизинга.

В Краснодарском крае в 2020 году стартует краевая программа по обновлению парка сельхозтехники.

По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева аграрии Краснодарского края смогут приобретать сельхозтехнику кубанских производителей со скидкой 10%.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от