Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре на Всесвятском кладбище создали единый мемориальный комплекс «Расстрельный угол»

Памятник появился по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

С просьбой облагородить «Расстрельный угол» на Всесвятском кладбище в Краснодаре к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву не раз обращались горожане. Глава региона распорядился привести его в порядок. По его мнению, у людей должна быть возможность почтить память погибших родственников, принести цветы.

Как отметил мэр Краснодара Евгений Первышов, проект «Расстрельного угла» обсуждали с жителями, экспертами, историками и архитекторами.

– Основные работы завершены, комплекс открыт для посещения. Но самое важное, что это только первый этап реставрации всей территории кладбища, – подчеркнул Евгений Первышов.

Планируется, что в 2020 году на территории мемориала будет установлен поклонный крест, построено церковное помещение.

«Расстрельный угол» расположен в районе пересечения улиц Аэродромной и Бабушкина. Центром мемориального комплекса стала скульптурная композиция – на горельефе, который состоит из двух частей, на встречу друг другу стремятся красноармейцы и белогвардейцы, символизируя примирение. Кроме того, на прилегающей территории высажены деревья, установлены лавочки, смонтировано уличное освещение, полностью обновлен забор вдоль улицы Аэродромной, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», до конца года в Краснодарском крае отремонтируют и благоустроят 29 воинских захоронений. На эти цели из краевого бюджета выделено 11,4 млн рублей.

Постановление о распределении субсидий муниципалитетам подписал глава региона Вениамин Кондратьев.

Краевую поддержку получат Новороссийск, Динской, Крымский, Северский, Калининский, Лабинский, Мостовский районы. До конца года будет отремонтировано, благоустроено 29 объектов, нанесено 1586 имен на воинские захоронения, установлено 5 мемориальных знаков, сообщает пресс-служба краевой администрации.

В преддверии 75-летия Великой Победы по поручению губернатора на Кубани началась масштабная работа по ремонту и реконструкции объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Из краевого бюджета на эти цели направят порядка 100 млн рублей.

Кроме того, по новой целевой федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» региону в течение шести лет выделят более 400 млн рублей. На эти средства планируется отремонтировать порядка 400 воинских захоронений, нанести более 18 тысяч имен на воинские захоронения по месту захоронения, установить более 50 мемориальных знаков.

Показать еще