Кубанские Новости
Общество
Кристина Андрозянц

Тбилисский район: достойные результаты в юбилейный год

Тбилисский район: достойные результаты в юбилейный год
Открытие районного Народного историко-краеведческого музея им. В. Далматова.
Фото: Кристина Андрозянц

Три новых парка, спорткомплекс, детский сад, офис врача общей практики, капитальный ремонт школы – это только часть проектов, реализованных в муниципальном образовании в уходящем году

Для Тбилисского района 2019 год стал юбилейным. Местные жители отметили две знаменательные даты: 85-летие района и 190-летие подвига казачьей сотни Андрея Гречишкина.

– Этот год был насыщенным. В его начале мы поставили перед собой амбициозные цели и большую часть выполнили. Над отдельными проектами еще работаем, – отметил глава Тбилисского района Евгений Ильин. – Очень многое удалось сделать благодаря реализации национальных проектов. Национальные проекты – это замечательная возможность для районов решить проблемы во многих отраслях. Большое спасибо губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, председателю Законодательного Собрания края Юрию Бурлачко за помощь и позитивные перемены в районе, которые без их поддержки были бы невозможны.

В районе с размахом отметили 190-летие со времени подвига казачьей сотни Андрея Гречишкина.
Фото: Кристина Андрозянц

В 2019 году в Тбилисском районе отремонтировали сразу три парка. Капитальный ремонт двух зеленых зон проведен благодаря программе «Комфортная городская среда» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Открытие парка в станице Ловлинской состоялось 19 октября. Здесь установили детскую игровую и спортивную площадки, беседку для отдыха, лавочки. Также в парке высадили 116 деревьев, 40 кустарников, сотни цветов и уложили новую тротуарную плитку. На эти цели выделили более 12 млн. рублей из федерального, краевого и поселенческого бюджетов.

Завершилась масштабная реконструкция парка в хуторе Северокубанском. Здесь высадили 300 саженцев деревьев и декоративных кустарников, установили уличные фонари, выложили тротуарную плитку.

При содействии ЗСК и администрации Тбилисского поселения состоялась реконструкция парка 30-летия Победы в станице Тбилисской. В планах на 2020 год – благоустройство еще трех парков.

В станице Ловлинской открыли парк после реконструкции.
Фото: Кристина Андрозянц

Завершен капитальный ремонт Дома культуры в хуторе Северокубанском. Он был проведен в три этапа. Жители Ванновского поселения оценили грандиозные преобразования ДК.

В 2020 году планируется выполнить капитальный ремонт большого концертного зала районного Дома культуры.

Район ежегодно выделяет немалые средства на развитие культуры. Как результат – многочисленные победы коллективов в разнообразных конкурсах, в том числе международного масштаба.

#спортивныйТбилисскийрайон

Под таким хештегом глава района Евгений Ильин делится в своем «Инстаграме» новостями о спортивных достижениях земляков и многочисленных спортивных мероприятиях.

Еще два года назад в Тбилисском районе не было ни одного действующего спортивного комплекса. А теперь их два – «Олимп» и «Юниор». Причем возле долгожданного «Олимпа» даже поздно вечером можно увидеть множество припаркованных автомобилей, ведь тбилисцы с удовольствием занимаются спортом после окончания трудового дня.

А на территории первой школы станицы Тбилисской в июне 2019 года заработал современный комплекс, оснащенный по последней спортивной моде. Стоимость спорткомплекса «Юниор» – почти 40 млн. рублей, его возвели на условиях софинансирования краевого и местного бюджетов.

В станице Алексее-Тенгинской за счет краевых и районных средств построена спортивная многофункциональная площадка с зоной уличных тренажеров и воркаута. Аналогичная площадка заработала в прошлом году в хуторе Марьинском. В 2020 году спортивный объект планируется построить в хуторе Песчаном.

– Большие средства вкладываются в развитие спорта в нашем районе. Серьезная поддержка оказывается краевым руководством. Главная награда для нас – здоровье жителей, достижения наших спортсменов, – сказал глава Тбилисского района Евгений Ильин.

В 2019 году в районе получили развитие новые виды спорта: тэг-регби, спортивная борьба среди девушек. Юные спортсмены успешно выступали на краевых и межрегиональных соревнованиях по баскетболу и пауэрлифтингу, спортивной борьбе и футболу, карате и тхэквондо. За год спортсменам присвоено 435 массовых разрядов, что на 57 больше, чем в 2018 году.

В четырех школах – № 4, 6, 7 и 10 – Тбилисского района открылись образовательные центры «Точка роста». Создание центров предусмотрено федеральным проектом «Современная школа» национального проекта «Образование». Учиться в школе стало интересней. Тбилисские школьники работают с современным оборудованием: квадрокоптерами, 3D-принтерами, конструкторами и новыми компьютерами.

Спортсмены Тбилисского района завоевывают победы во всероссийских и международных соревнованиях.
Фото: Кристина Андрозянц

За счет средств краевого и районного бюджетов завершается капитальный ремонт ловлинской школы. Отремонтированы спортивные залы в школах № 9 и № 14. Таким образом, в районе отремонтированы все 16 школьных спортивных залов.

Возведена пристройка на 60 мест к детскому саду № 14 «Ласточка» в станице Тбилисской. Сейчас ведется благоустройство территории. Новый детский сад с новым оборудованием, мебелью и игрушками готовится принять первых деток.

В этом году новые школьные автобусы получили школы № 4, 8 и 15 в хуторе Марьинском, селе Ванновском и станице Ловлинской.

По-прежнему пристальное внимание в районе уделяли организации отдыха детей, в особенности в летнее время. Чтобы разнообразить досуг, приобщить их к природе и оторвать от компьютеров, в детском лагере «Ласточка» был создан веревочный парк. Он пользуется огромной популярностью среди отдыхающих.

Инвесторов помогает найти форум

В 2019 году Тбилисский район заключил 28 инвестпроектов на 1 млрд. рублей. Самые крупные из них – реконструкция ТЭЦ, строительство шоколадной фабрики и обновление МТП ЗАО им Т. Г. Шевченко. Их реализация позволит создать 234 рабочих места.

Для привлечения инвесторов в районе в этом году уже в третий раз проходил муниципальный инвестиционный форум. Тбилисский район – первый муниципалитет в Краснодарском крае, который стал проводить собственный инвестфорум.

Тбилисский район – сельскохозяйственный. В прошлом году он стал лидером по уборке зерновых. И в 2019 году в муниципалитете собрали достойный урожай зерна – 251,2 тыс. тонн при урожайности 72,6 ц/га.

Тбилисский район – первый муниципалитет в крае, который проводит собственный инвестфорум.
Фото: Кристина Андрозянц

Вопросы развития малых форм хозяйствования, поддержка фермеров и личных подсобных хозяйств находятся на постоянном контроле районной администрации. В этом году населению, занимающемуся личным подсобным хозяйством, муниципалитет предоставил 570 га сельхозугодий под пастбища, огороды и сенокосы. Представителям малых форм хозяйствования выплачено в 2019 году более 20 млн. рублей субсидий.

Произошли перемены и в отрасли здравоохранения. В станице Нововладимировской завершено строительство офиса врача общей практики. Для ВОПа приобретено новое медицинское оборудование.

Впервые в районе заработал компьютерный томограф. Он действует на базе ванновской участковой больницы.

В районе заменили более 5 процентов ветхих водопроводных сетей, установили 5 новых водонапорных башен.

В этом году в Тбилисском районе отремонтировали 18 км асфальтовых дорог, в том числе 10 км в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Новые дороги появились в Тбилисском, Ванновском, Геймановском и Ловлинском сельских поселениях.

Тбилисцы трепетно относятся к истории, чтят подвиг предков.
Фото: Кристина Андрозянц

Также в Тбилисском районе за счет местного бюджета было отремонтировано более 100 км дорог в гравийном и 8 км дорог в асфальтобетонном исполнении.

В мунмципалитете 15 лет не работал музей. В 2019 году в день освобождения Тбилисского района от немецко-фашистских захватчиков состоялось открытие Народного историко-краеведческого музея им. В. Далматова.

– Только внимательное отношение к прошлому позволит нам построить достойное будущее, – уверен Евгений Ильин. – Нет ничего более трогательного, чем когда по нашей улице Первомайской идет «Бессмертный полк». Правнуки, дети, внуки несут портреты героев-предков. 2020 год – особенный для всей нашей огромной страны. 9 Мая мы отметим 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Подготовку к этому событию мы начали уже в 2019 году.

По словам главы муниципалитета, в Новый, 2020 год Тбилисский район вступает с серьезными планами и большими надеждами.

Показать еще