Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали способ продлить жизнь на 10 лет

Ученые назвали способ продлить жизнь на 10 лет
Занятия спортом помогают продлить жизнь.
Фото: tomsk.ru

Исключение пяти основных факторов риска для здоровья способствуют увеличению продолжительности жизни на 10 лет.

К такому выводу пришли ученые из Гарвардского и Амстердамского университетов.

Специалисты в течение 20 лет следили за состоянием здоровья более 100 тысяч людей старше 50 лет и анализировали, из-за чего у некоторых появляются сердечно-сосудистых заболевания, диабет или рак.

В итоге ученые выделили пять основных факторов риска: курение, вредное питание, низкая физическая активность, ожирение и употребление алкоголя (даже в умеренном количестве – 175 мл вина для женщин и 350 мл для мужчин).

Специалисты выяснили, что отказ от четырех-пяти вредных привычек в среднем на 10 лет продлевает жизнь женщин. Эксперимент показал, что физически активные, некурящие участницы исследования с нормальным весом, проживали в среднем 84,4 года, тогда как остальные только 73,5 года.

У мужчин, которые отказались от четырех-пяти вредных факторов, продолжительность жизни увеличивалась в среднем на 9 лет, пишут «Известия».

Ученые обнаруживают все больше признаков долголетия, которые могут удивить.

Чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, необходимо правильно питаться и быть физически активным – это известно каждому. Однако существуют менее очевидные корреляции.

Главврач клинической больницы им. М.Е. Жадкевича и ведущий телепрограммы «О самом главном» Александр Мясников объяснил правила питания в пожилом возрасте для крепкого здоровья и долголетия.

Доктор Мясников поддержал рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) касающиеся разнообразия диеты, уменьшения доли быстрых углеводов в рационе и увеличения доли жирной рыбы и диетическом мясе. Врач обратил внимание, что пожилым людям необходимо употреблять в пищу больше фруктов, овощей, орехов, творога и растительного масла. Отказаться стоит от жаренного мяса и колбасных изделий.

Показать еще