Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

История с чемпионским размахом. Кубанскому университету физической культуры, спорта и туризма 50 лет

О главных победах учебного заведения «КН» рассказал ректор Султан Ахметов.

За его историю студенты университета завоевали 65 олимпийских медалей, более 100 выпускников стали заслуженными тренерами России.

Без науки никуда

– Самая дорогая для нас победа, когда наши выпускники, ставшие успешными, а известными не только в крае, России, но и в мире, приходят в гости в свой вуз и искренне говорят: «Спасибо!» Залог побед – упорный труд, профессионализм и любовь к тому, что ты делаешь.

– Высшее образование, причем не только физкультурно-спортивное, часто упрекают в том, что оно отстало от жизни, и образовательные стандарты противоречат требованиям работодателя. Так ли это истине, если исходить из вашего опыта работы в вузе?

– Выпускник приходит к работодателю с определенным багажом знаний, однако опыт появляется со временем. И вот тогда уже формируется высококвалифицированный специалист. Если руководитель это понимает, то он создает все условия для его роста и совершенствования.

Кстати, сегодня работодатели зачастую выступают в качестве рецензентов рабочих программ дисциплин, которые мы реализуем, являются членами государственных экзаменационных комиссий, преподают отдельных курсы для наших студентов. То есть непосредственно могут влиять на процесс подготовки будущих специалистов.

Уверен, что сегодняшний университет физической культуры по своему духу, по своему содержанию – это кузница спортивных кадров, кузница учителей физкультуры, тех тренеров, которые создают спортивную славу нашей Кубани и России. Университет начинался всего с одного факультета 50 лет назад. Всего училось 150 студентов, а сегодня учится 5,5 тысячи студентов одномоментно в стенах университета физической культуры и спорта. А за 50 лет он выпустил 36 тысяч специалистов и прославленных спортсменов.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

– В июне 1997 года на базе университета образован Научно-исследовательский институт проблем физической культуры и спорта. Какова его миссия?

– Сегодня нельзя готовить хороших специалистов без серьезной науки. А потому главная задача именно в этом – содействовать реализации образовательного процесса как основного вида деятельности университета, на высоком современном уровне. Через научные направления, научные группы, исследования, а это и есть НИИ. В первую очередь все направлено на научно-методическое сопровождение подготовки сборных команд России и Краснодарского края. Таким образом, мы даем возможность нашим студентам, аспирантам и преподавателям постоянно самосовершенствоваться.

В ногу со временем

– Тема допинга сегодня актуальна во всем мире, и многие российские вузы включили в свои программы «Антидопинговое обеспечение в спорте». Как у вас?

– Студентам нашего университета преподается учебная дисциплина «Основы антидопингового обеспечения». Кроме того, на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров для специалистов физической культуры и спорта реализуется программа обучения «Антидопинговое обеспечение в спорте». Наряду с этим порядка 19 учебных дисциплин, включенных в образовательные программы, содержат разделы и вопросы антидопингового обеспечения.

– Существуют ли какие-то национальные программы по борьбе с допингом в российском спорте?

– Распоряжением правительства России утвержден комплекс мер по реализации Национального плана борьбы с допингом в российском спорте.

Разработаны и реализуются, утвержденные министром спорта России, «Образовательные антидопинговые программы, для различных организаций образовательных и организаций, осуществляющих спортивную подготовку».

С 1992 года и по настоящее время в вузе по различным программам подготовки обучение прошли более 2,5 тысячи студентов из 40 стран мира.

Разнообразную работу в этом направлении ведет антидопинговое агентство РУСАДА, в том числе онлайн-обучение, и спортивные федерации.

Соответствующие курсы реализуются вузами физической культуры, в том числе нашим университетом, о чем я уже говорил ранее.

Но главное в профилактике применения допинга, это воспитательная работа с юными, начинающими спортсменами. Формирование у них правильного понимания сути состязательности, роли спорта как инструмента развития и совершенствования.

– Как развивается международное сотрудничество в сфере подготовки специалистов, в образовательной деятельности?

– Мы стараемся активно двигаться в этом направлении. С 1992 года и по настоящее время в вузе по различным программам подготовки обучение прошли более 2,5 тысячи студентов из 40 стран мира. Университет является членом Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта, которая объединяет порядка 57 вузов мира, ведущих подготовку специалистов в области физической культуры и спорта. Мы имеем договоры о сотрудничестве с 15 зарубежными вузами. Это совместное проведение научных конференций, издание научных сборников, стажировки, обмен опытом. Последнее весьма необходимо и полезно в плане совершенствования программ и методик подготовки специалистов.

Кадры решают все

– На заседании Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта глава государства Владимир Путин поставил основную задачу для всех регионов страны: к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом 55 процентов населения. Это возможно?

– Показатель 55 процентов – вполне реальный, об этом говорит в том числе и официальная статистика, точнее, динамика показателей. Например, доля граждан России, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в 2018 году составила 39,8 процента, в 2008 году – 15,9 процента, в 2015-м – 31,7.

– Что делает ваш вуз для достижения этой цели?

– Мы непосредственно готовим специалистов, которые и должны обеспечить выполнение данного показателя. И это не только студенты – будущие специалисты, но и действующие кадры, которые проходят курсы повышения квалификации на базе наших факультетов.

Также наш университет вошел в федеральный проект «Спорт – норма жизни», в рамках которого будет идти дополнительная подготовка новых кадров по программам дополнительного профессионального образования в сфере физкультуры и спорта в период с 2020 по 2022 год.

Сегодня в университете обучаются студенты из всех 44 муниципальных образований Краснодарского края, 79 субъектов Российской Федерации и 26 стран ближнего и дальнего зарубежья.

– Как вы оцениваете позиции единственного спортивного вуза Краснодарского края?

– В стране всего 14 специализированных спортивных вузов, подведомственных Минспорту России, которые решают определенные задачи не только для региона, но и для определенной группы территорий.

Наш вуз востребован, интерес к нему постоянно растет, о чем говорят итоги приема. Сегодня в университете обучаются студенты из всех 44 муниципальных образований Краснодарского края, 79 субъектов Российской Федерации и 26 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Прежде всего, мы обеспечиваем кадрами Краснодарский край. Осуществляем: повышение квалификации действующих специалистов, научное сопровождение спортивных сборных команд региона, принимаем активное участие в разнообразных мероприятиях, которые проходят в крае, причем не только в спортивных.

– Каким вы видите инфиз в будущем? Куда глобально движется спортивное образование в России и в мире?

– Спортивный вуз в будущем – это научно-образовательный центр, где сосредоточены передовые методики спортивной подготовки, физического воспитания и физической реабилитации и созданы все необходимые условия для их реализации.

Интерес к спорту растет, и не только со стороны болельщиков, но и как к популярному виду досуга, позволяющему повысить двигательную активность, физическую работоспособность. Это стремительно развивающееся культурное явление. Следовательно, необходимы специалисты для реализации данных потребностей, которые и должны дать спортивное образование.