Кубанские Новости
Общество
Оксана Чурикова

Около 500 краснокнижных черепах выпущено на волю из анапского центра Гурашкиных

Около 500 краснокнижных черепах выпущено на волю из анапского центра Гурашкиных
Фото: Оксана Чурикова

Корреспондент «КН» побывал в гостях у победительницы конкурса «Доброволец России» Эвелины Гурашкиной и своими глазами увидел семейный центр реабилитации и возвращения в природу этих удивительных животных.

Экзотика с панцирем

Спасением черепах Эвелина, ее старшая сестра Ангелина и их мама Светлана занимаются давно. Все началось еще до рождения девочек. Супруги Гурашкины поселились в поселке Супсех под Анапой и обнаружили на своем участке популяцию черепахи Никольского. Они вывезли рептилий в лес, но отдельные особи все равно появлялись во дворах соседей.

– Я выросла на Крайнем Севере, и черепаха для меня – настоящая экзотика! – рассказала Светлана. –Удивительно встретить черепаху, просто гуляя по лесу. Но вот не все понимают, что ни в коем случае нельзя забирать их домой. Черепаха Никольского, которая водится у нас на Утрише, занесена в Красную книгу. Это преступление – держать ее дома. Всей семьей мы занялись решением этой проблемы.

Эвелина Гурашкина
Фото: Оксана Чурикова

Кстати, по профессии Светлана биолог, поэтому к миру флоры и фауны относится с большой любовью. И это трепетное отношение к природе передалось девочкам. Семейный центр существует уже семь лет, и все эти годы Ангелина и Эвелина с теплотой ухаживают за его обитателями, ведут просветительскую и исследовательскую деятельность на эту тему. Гурашкины уже выпустили в дикую природу около 500 черепах. Сейчас у них зимует около 70 особей, большинство из которых по весне тоже отправятся осваивать природные просторы Утриша.

Рептилии на зимовке

У каждой из этих черепах своя история. Но, как правило, страдают они больше от рук человека, а не от естественных врагов. Краснокнижных друзей продают в зоомагазинах и в интернете. Гурашкины ведут с теми, кто этим занимается, разъяснительные беседы, забирают черепах на реабилитацию, а потом возвращают в природу. В их центр волонтеры доставляют рептилий из разных городов России. Бывает, что рептилии к этому времени уже на грани жизни и смерти.

– Одна женщина сама передала нам черепаху, опасаясь за ее здоровье. Из-за неправильного кормления ее панцирь стал мягким! Мы взяли страдалицу к себе и сейчас выхаживаем. Такие ослабленные особи живут у нас в террариуме прямо в доме. Сейчас их четыре. Есть еще черепаха из Сирии и две тунисские. Моя мечта – выпустить тунисцев в природные условия, но для этого надо совершить путешествие в эту африканскую страну, – рассказала Эвелина.

Фото: Оксана Чурикова

Остальные черепахи Никольского зимуют на улице – на специально огороженном участке. Зимой они зарываются в землю и впадают в спячку. Но в теплые дни некоторые просыпаются. На этот случай в вольере всегда есть вода и корм. Питаются краснокнижники исключительно растительной пищей, любят ягоды.

– Летом я утром выхожу поесть черешни с дерева и обязательно несколько ягод очищаю от косточек для черепах. Они с удовольствием завтракают со мной! Особенно интересно наблюдать за малышами, величиной с грецкий орех. Они растут как дети, поэтому первые несколько лет жизни на вид еще совсем крохи, – сказала Ангелина.

Живые сувениры

Гурашкины активно сотрудничают со специалистами заповедника «Утриш». В прошлом году их центр посетил самый известный герпетолог России Марк Пестов. Он дал анапчанкам ценные советы. В частности, рассказал, как делать черепахам метки на панцире, чтобы идентифицировать в естественной среде.

После победы Эвелины в декабре 2019 года во Всероссийском конкурсе «Доброволец России» интерес к уникальному семейному центру вырос чрезвычайно. Но Гурашкины уверены, что различным службам надо тщательнее отслеживать продажу черепахи Никольского, а это практически не делается. Был вопиющий случай, когда краснокнижных детенышей вручали туристам в Сукко в качестве сувениров! И люди брали их по незнанию. Например, в школе на уроках кубановедения надо подробно рассказывать детям о животных и растениях, занесенных в Красную книгу. Такие предложения Эвелина вносит в своих проектах. Она сама ученица 9-го класса гимназии «Эврика», планирует стать ветеринаром.

Волонтерской деятельностью Эвелина занялась еще в начальных классах и уже получила много наград за свои достижения.

– Мне кажется, помогать другим, не важно – людям или животным, – это очень правильно. Мы можем сделать мир чуточку добрее своими делами, – уверена она.

Показать еще