Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Стать хоббитом, поработать проводником, поговорить с Путиным: мечты кубанцев, которые в 2019 году стали реальностью

Стать хоббитом, поработать проводником, поговорить с Путиным: мечты кубанцев, которые в 2019 году стали реальностью

«КН» нашли жителей края, которым удалось в 2019 году исполнить свои самые заветные желания и от этого стать счастливее.

Я буду говорить с Путиным!

96-летнего ветерана Великой Отечественной войны Сергея Терлеева из Ейска пригласил на парад Победы в Москве лично президент страны.

Фронтовик много лет мечтал попасть на главный военный парад 9 Мая. Жена и дети соглашались, что это было бы здорово, но особо не верили, что такое возможно.

Каждый год в годовщину Великой Победы фронтовик, если позволяет здоровье, принимает участие в параде Победы в Ейске. Раньше, будучи помоложе, неоднократно приезжал отметить 9 Мая в Краснодар и Новороссийск. А вот главный парад Победы в российской столице только по телевизору смотрел.

О заветной мечте ветерана узнали местные волонтеры и рассказали о ней президенту России Владимиру Путину во время Международного форума волонтеров в Сочи. В ответ глава государства сказал, что обязательно пригласит Сергея Терлеева в Москву на празднование 75-летия Великой Победы. И подчеркнул, что предоставит ветерану лучшее место на зрительской трибуне.

Сергей ТерлеевФото: Михаил Ступин

– Передайте ему, пожалуйста, что я его лично приглашаю. И мы предоставим ему хорошее место, чтобы удобно было сидеть и чтобы он все видел, – сказал Владимир Путин.

Услышав эту новость, 96-летний ветеран тут же начал готовиться в Москву. Уже начищены все медали и ордена Сергея Федоровича. Отглажен и висит на почетном месте пиджак.

Соседи и знакомые ветерана советуют ему, что делать в Москве, о чем можно было бы поговорить с президентом страны. Но пожилой фронтовик и сам знает, каким будет его 75-летие Великой Победы и что он хочет обсудить с Владимиром Путиным.

– Я обязательно подойду к президенту и поблагодарю за заботу о нас, ветеранах. Пенсии у нас хорошие, в поликлиниках – особое внимание оказывают. Помогает и городская администрация в решении некоторых бытовых проблем. Словом, жаловаться не на что, – говорит Сергей Терлеев.

Хрупкая девочка, покорившая Европу

Юная гимнастка из Краснодарского края за год стала рекордсменкой России и Европы.

О славе лучшей гимнастки России 13-летняя жительница станицы Отрадной Диана Бутан начала мечтать, едва ей исполнилось пять лет. На удивление родных, она постоянно придумывала и старательно выполняла какие-то сложные упражнения, пыталась сесть на шпагат. И просила маму записать ее в спортивную секцию по гимнастике.

Но, к огромному огорчению юной гимнастки, тренер отправила их с мамой домой «погулять еще несколько лет».

Отказ лишь укрепил стремление Дианы стать чемпионкой по гимнастике. Она продолжила самостоятельно заниматься дома – выполняла упражнения, растягивала мышцы. И в семь лет ее мечта осуществилась – девочку, наконец, приняли в цирковую студию «Грация» в станице Отрадной.

С тех пор юная гимнастка не переставала удивлять своей целеустремленностью, гибкостью и готовностью добиваться даже, казалось бы, самых сложных целей.

В восемь лет Диана свободно ходила на руках, в девять – встала на одну руку. После этого тренер Татьяна Часнык сказала маме, что видит в ее дочери эквилибристку.

В десять лет под руководством тренера Диана Бутан научилась стрелять из лука ногами, стоя при этом на руках вниз головой. На Кубани повторить этот трюк не может никто.

В сентябре этого года Диану официально признали единственной девочкой в стране, способной метко стрелять точно в цель ногами из лука. А еще через два месяца 13-летняя жительница Кубани еще раз подтвердила свое звание лучшей из лучших, став рекордсменкой Европы. Ее имя вошло и в книгу рекордов Европы.

По словам мамы девочки, это сложнейшее упражнение сегодня могут выполнить лишь единицы спортсменов, и те – взрослые. Из детей такого уровня мастерства не добился пока никто.

Отбор в проводники – как в космонавты

Пресс-секретарь одной из краснодарских компаний Егор Кузнецов осуществил свою детскую мечту – стал проводником поезда.

- У меня бабушка и дедушка работали на железной дороге: дедушка строил тоннель под рекой Амур, а бабушка работала дежурной по станции. Я с малых лет с упоением слушал их рассказы и незаметно для себя полюбил железные дороги и все, что с ними связано. Мечтал тоже стать причастным к этой великой истории страны, - рассказывает Егор Кузнецов.

Но сразу после школы парень решил учиться совсем другим знаниям и на время забыл о детских мечтах. Хотя в любом путешествии, если была возможность выбрать, на каком транспорте перемещаться, то всегда, практически не раздумывая, покупал билет на поезд.

К заветной мечте Егор вернулся в 2019 году и записался на платные курсы проводников. Несмотря на кажущуюся легкость, попасть в профессию оказалось непросто.

- Самое сложное было запомнить множество сложных технических терминов и нормативов, а также пройти медкомиссию. Она невероятно строгая. Представьте только: к вождению автомобиля я годен, к службе в армии – тоже, а для работы в поездах здоровья может и не хватить: так говорили будущие железнодорожники, но я все-таки прошел этот сложный отбор, - с улыбкой рассказывает Егор.

Несколько месяцев занятий принесли массу интересных знаний, знакомств и заветный диплом проводника 3 и 4 категорий (обычные и фирменные поезда, выше только 5-я категория – международные направления). Закрепить знания краснодарец решил, сменив на время отпуска профессию – стал проводником составов, которые «соединяли» города - Москву, Анапу, Новороссийск и Владикавказ.

Егор Кузнецов

Интересно, что директор компании, в которой Егор Кузнецов работает (теперь уже можно сказать, что большую часть года – прим. ред.), узнав о его мечте, пошла навстречу и разрешила попробовать себя в новой профессии. Таким образом он стал временным сотрудником ЛВЧД-14 – это вагонное депо пассажирских вагонов в Новороссийске, которое по показателям – одно из лучших в стране!

- Я много ездил по России в поездах разных депо. Но в тех, которые формируются в городе-герое, всегда идеальная чистота и порядок, сервис на уровне, а проводники добрые и опрятные, - утверждает журналист. - Поэтому очень рад, что осуществил свою мечту именно в этом депо!

За несколько недель путешествий журналист узнал все тонкости новой профессии.

- Теперь я точно знаю, что проводник должен не только открывать-закрывать двери на остановках, но и обеспечивать своим пассажирам безопасность, чистоту, комфорт и во всех смыслах приятное путешествие, ведь люди заплатили за проезд деньги. И мы обязаны предоставить должный сервис! - говорит краснодарец.

Дорога принесла краснодарцу массу положительных эмоций и интересных знакомств. В первую очередь - со своими новыми опытными коллегами, которые старались поддержать словом и делом новичка, делились секретами и наработками.

- Я был очень счастлив, работая вагоновожатым. Но знаете, в дороге, я очень скучал по своим краснодарским коллегам и понял, что не меньше, чем поезда, люблю и основную работу – связи с общественностью, - признается проводник и пресс-секретарь в одном лице.

Сегодня Егор снова вернулся к своим обязанностям в качестве пресс-секретаря, но не исключает, что свой очередной отпуск может посвятить своей второй любимой работе – быть проводником.

Как я была Хоббитом

Краснодарка Елена Виноградова совершила паломническое путешествие в Испанию и прошла пешком более 400 км за 14 дней

– Я верующий человек. Три года назад у меня появилась мысль, что надо бы пройти популярный паломнический маршрут, ведущий из разных точек Европы в испанский город Сантьяго-де-Компостела. По легенде, именно в этом городе в Кафедральном соборе хранятся мощи одного из 12 апостолов – Святого Иакова, небесного покровителя Испании, – рассказала девушка.

От рождения мечты до ее воплощения прошло три года. Только в январе 2019-го Елена поняла, что должна отправиться в путешествие именно в этом году. Первым делом она попросила своего тренера по фитнесу помочь ей подготовить тело к будущим нагрузкам. Ведь предстояло 14 дней идти по холмам и горам – задача не из легких. Несколько месяцев девушка почти каждое утро стойко выполняла сложнейшие упражнения на силу, ловкость и выносливость.

Елена Виноградова

Паломническое путешествие состоялось в октябре и совпало с 35-м днем рождения Елены. И это был ее своеобразный подарок самой себе. Проходя по красивейшим местам Испании, она ощущала себя маленьким хоббитом из известного произведения Толкиена и каждую минуту любовалась окружающими красотами. Но не только природа радовала путешественницу из Краснодара.

За несколько дней путешествия она смогла «перевернуть свое сознание»: избавилась от мешающих нормальному течению жизни забот и хлопот. Как она говорит, «тех, о которых не стоило бы и думать».

– Было нелегко, особенно вначале. Но на третий день суетные мысли, наконец, отступили, покинули меня, и я смогла увидеть реальную красоту окружающего мира, понять, что счастье – в мелочах, – вспоминает Елена.

По ее словам, такая «перезагрузка» дала ей много положительных эмоций и большой заряд энергии. Однако паломничество по горам вызвало и «зависимость». Не прошло и года, а Елена уже готовится к новому походу. Снова к Кафедральному собору в Сантьяго, но уже из Франции или Португалии. И снова пешком. И уверена, что хоть однажды пройти этот непростой, но невероятно живописный маршрут должен каждый человек.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от