Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Детские пособия в Краснодарском крае. Что изменится в 2020 году

Детские пособия в Краснодарском крае. Что изменится в 2020 году
Фото: nanya.ru

Сегодня государство старается максимально облегчить жизнь родителей: существует множество выплат, которые помогают растущим семьям справиться с растущими расходами, причем с каждым годом список социальной помощи расширяется.

Появление в семье детей – огромное счастье, но и такие же огромные расходы. С самого первого дня жизни малыш требует постоянных трат.

Выплаты на первенцев

В этом году при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им трех лет можно получать ежемесячную выплату, если среднедушевой доход семьи за второй квартал предыдущего года не превышает двух прожиточных минимумов. Раньше за основу бралась полуторакратная величина прожиточного минимума. В связи с этими изменениями, по расчетам министерства труда и социального развития Краснодарского края, ежемесячную выплату будут получать около 80 процентов семей, в которых родится первый ребенок (ранее их количество не превышало 50 процентов семей).


За рождение первого ребенка выплачивается 10 639 рублей ежемесячно.


За рождение третьего и последующих детей выплачивается 10 766 рублей ежемесячно.

Напомним, что в Краснодарском крае за второй квартал 2019 года прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен в размере 12 030 рублей, следовательно, для получения ежемесячной выплаты среднедушевой доход семьи не должен превышать 24 060 рублей.

Размер выплаты тоже «привязан» к прожиточному минимуму, только детскому – в крае за второй квартал 2019 года он установлен в размере 10 639 рублей, именно в таком размере будет осуществляться ежемесячная выплата гражданам, обратившимся в 2020 году за ее назначением.

Чтобы получить выплату, необходимо собрать следующие документы:

  • заявление (по форме)

  • документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя

  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей)

  • документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка

  • документы (сведения) о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления

При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:

  • Заработная плата, премии.

  • Пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты.

  • Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам.

  • Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей.

  • Денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов.

Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше двукратной величины прожиточного минимума – 24 060 рублей, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается до исполнения ребенком возраста один год. По истечении указанного срока заявитель подает новое заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до исполнения ребенком возраста двух лет, а затем – до исполнения ребенком возраста трех лет и представляет документы, в числе которых свидетельство о рождении ребенка (детей) и документы, подтверждающие доходы семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, в управление социальной защиты населения или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (сведения), необходимые для ее назначения.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях – со дня обращения за ее назначением.

В 2020 году продолжатся и выплаты из краевого бюджета: они положены при рождении третьего или последующего ребенка до достижения им возраста трех лет. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум в 1,5 раза (цифра также рассчитывается с учетом показателя второго квартала прошлого года). В 2020 году среднедушевой доход не должен превышать 18 045 рублей. Выплата составит 10 766 рублей (в размере величины прожиточного минимума на ребенка, устанавливаемого на соответствующий финансовый год). На эти цели в краевом бюджете на 2020 год запланировано 3636,6 млн. рублей.

Краевой материнский капитал

Законодательством Краснодарского края многодетным семьям установлена дополнительная мера социальной поддержки в форме предоставления им регионального материнского (семейного) капитала. На 2020 год он составляет 129 342 рубля.

129 342 рубля – сумма регионального маткапитала.

Право на него возникает со дня рождения (усыновления) третьего или последующих детей у данных категорий граждан:

  • матери (женщины) – граждане Российской Федерации, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года;

  • мужчины – граждане Российской Федерации, единственные усыновители третьего или последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2011 года;

  • отцы (усыновители) детей независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства, у которых право на получение материнского (семейного) капитала возникает в случае, если мать (усыновительница) ребенка не приобрела или утратила право на материнский (семейный) капитал;

  • ребенок (дети в равных долях) – граждане Российской Федерации, в случае если родители (и мать, и отец) или усыновители не приобрели или утратили право на материнский (семейный) капитал.

Потратить эти деньги можно после достижения ребенком трех лет на улучшение жилищных условий на территории Краснодарского края, получение образования детьми, газификацию жилья на территории Краснодарского края. А с 1 января 2020 года сфера использования средств расширилась – стало возможным уплатить первоначальный взнос, погасить проценты или основной долг за кредит (в том числе ипотечный) на приобретение или строительство жилья на территории Краснодарского края.

Ипотека для многодетных

В прошлом году с помощью ипотеки 900 кубанских семей смогли улучшить свои жилищные условия. Многодетным семьям собственное жилье стало гораздо доступнее: им предоставлена возможность получения ипотечного кредита по льготной ставке шесть процентов на особых условиях. Второй и последующие дети должны появиться в семье начиная с 1 января 2018 года и не позднее 31 декабря 2022 года. Размер кредита при этом не может превышать шести миллионов рублей. Не менее 20 процентов стоимости квартиры нужно оплатить из собственных средств. Один из банков пошел еще дальше и предлагает ипотеку под пять процентов годовых.

Также семьи с детьми по-прежнему могут участвовать в действующих программах льготного кредитования и получить государственную поддержку в сумме 450 тыс. рублей для улучшения жилищных условий (планируется, что в этом году подобную помощь получат не менее 1800 кубанских семей).

6% – ставка по ипотеке.


450 тыс. рублей – на улучшение жилищных условий.

Планы на будущее

В наступившем году количество социальных выплат будет увеличиваться. Например, рассматривается проект закона Краснодарского края «О ежегодной денежной выплате на приобретение школьной одежды семьям, имеющим детей». Согласно ему, малообеспеченным семьям на одного ребенка в возрасте от 6 до 18 лет, обучающегося в муниципальной общеобразовательной организации, будет выплачиваться две тысячи рублей на приобретение школьной формы.

Идет работа над проектом постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края, согласно которому с 2020 года будет установлена единовременная выплата родителям (усыновителям), воспитывающим четырех и более детей, проживающим на территории Краснодарского края не менее пяти лет и награжденным медалью Краснодарского края «Родительская доблесть». Размер денежного поощрения составит 1 149 426 рублей.

2 тыс. рублей – на школьную форму.


1 149 426 рублей – награжденным медалью «Родительская доблесть».

Если у вас остались вопросы о предоставлении какого-то вида социальной помощи, ответить на них помогут в управлении социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) или фактического проживания либо на сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края www.sznkuban.ru.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от