Кубанские Новости
Общество

Главврач Детской краевой больницы Елена Клещенко прокомментировала инициативы президента о подготовке медицинских кадров

Главврач Детской краевой больницы Елена Клещенко прокомментировала инициативы президента о подготовке медицинских кадров
Елена Клещенко
Фото: kuban24.tv

Обращаясь к Федеральному Собранию, Владимир Путин назвал вопрос подготовки кадров ключевым для здравоохранения.

Обращаясь к Федеральному Собранию, Владимир Путин назвал вопрос подготовки кадров ключевым для здравоохранения.

К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке – первичное звено. В связи с этим президент предложил в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75 процентов.

При поступлении в ординатуру по самым дефицитным направлениям предлагается установить почти стопроцентное целевое обучение. Причем при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе. Также с этого года начнет поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок.

Мы попросили прокомментировать инициативы президента главврача Детской краевой больницы Елену Клещенко:

– Слушала послание президента и очень порадовалась. Будет просто замечательно, если любой район, имеющий дефицит медицинских кадров, сможет подготовить своих специалистов за счет бюджета. Нет в станице педиатра – можно выучить своего. Главврачи больниц будут уверены, что через шесть лет выпускник придет работать именно к ним. То же самое касается специалитета. При поступлении в ординатуру будут иметь преимущество ребята, поработавшие на селе, а значит, молодые врачи охотно будут приезжать в глубинку, потому что это в дальнейшем прибавит им немало баллов в копилку достижений.

Прекрасная идея – ввести гарантированную достойную зарплату медикам по всей стране. Особенно важно это, конечно, для молодых специалистов, которые пока мало что умеют. Люди будут гораздо спокойнее, надежнее себя чувствовать, когда большую часть дохода будут составлять не стимулирующие выплаты, а гарантированная государством сумма.



Показать еще