Кубанские Новости
Общество

Первые в Краснодаре инклюзивные мастерские подводят итоги года

Первые в Краснодаре инклюзивные мастерские подводят итоги года
Фото: «Добрый-Юг»

В 2019 году в Краснодаре появились первые инклюзивные мастерские под эгидой благотворительной организации «Добрый-Юг».

Термин «инклюзия» слышали многие, но давайте немного подробнее его раскроем. Вспоминаем английский: inclusion – включение. Так называют процесс реального включения людей с инвалидностью или любыми особенностями развития в активную жизнь общества.

Идеолог проекта инклюзивных мастерских - Дана Руднева, руководитель КРБОО «Добрый-Юг». Она давно работает с особенными людьми и говорит, что они могут быть по-настоящему аккуратными, ответственными сотрудниками, если им дать шанс. Сейчас в проекте «неПросто мастерские» – три основных направления: изготовление керамических изделий, кулинария и швейное дело. И уже сегодня воспитанники «Доброго-Юга» выполняют заказы: делают необычные сумки, сувениры, посуду, сладости.

- Инклюзия означает предоставление равных возможностей для всех. Мы помогаем особенным подросткам вести активную социальную жизнь. Наша команда психологов и педагогов старается раскрыть творческий, профессиональный потенциал наших подопечных, чтобы каждый смог найти свой путь и добиться успеха в будущем, не чувствуя себя отделенным от общества, – говорит Дана Руднева.

Проект был признан и на федеральном уровне: его поддержали президентским грантом. Но господдержка – не то, к чему стремятся в «неПросто мастерских». Важно выйти на самоокупаемость, чтобы создать полноценное социальное предприятие.

Средства на поддержку инклюзивных мастерских в разное время направляли и местные бизнесмены, и крупные федеральные холдинги. А компания «Тяньши» под руководством президента ЕАР господина Ян У и вовсе обеспечила будущее проекта. Их поддержка позволила приобрести профессиональное оборудование: раскатчик глины, турнетки, плоттер, электровафельницу.

- Один из девизов этого известного во всем мире производителя и дистрибьютора БАДов, косметики, средств для ухода за домом из натуральных компонентов звучит как «Чувствовать любовь, создавать любовь, передавать любовь». Этот девиз вполне подходит и проекту «неПросто мастерские». Теперь мы организуем системное производство. Мы стремимся к полной самоокупаемости. И особенно важно, чтобы наши мастера могли получать зарплату – так же, как обычные люди. Если воспитанники «Доброго-Юга» превратятся в сотрудников – наша задача выполнена на все сто, - говорит Дана Руднева.

Если к инициативе «Тяньши» присоединится больше компаний, Краснодар получит уникальный инклюзивный проект с огромным потенциалом к развитию разных направлений.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от