Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Пять наивных вопросов о том, как правильно отмечать Крещение Господне

Пять наивных вопросов о том, как правильно отмечать Крещение Господне
Фото: Михаил Ступин

Накануне православного праздника «КН» в прямом эфире официального аккаунта в Инстаграме пообщались со священником краснодарского храма иконы Божией Матери «Целительница» Вячеславом Клименко

– Почему мы должны отмечать Крещение?

– Потому что мы христиане. А как я могу по-другому? Это торжество. Бог явил себя таким, какой он есть. Как я могу этому не радоваться? Здесь уместно сравнение с брачным союзом. Вот представьте мужа, который никак и никогда не участвует в жизни жены. Он никогда к ней не приходит, они не живут под одной крышей, не поздравляет ее с праздниками и в жизни не подарил ей букета цветов. Мы скажем, что это ненормально и это не семья. Так же и с крещеными людьми. Сегодня не каждый крещеный ведет христианский образ жизни. А ведь христианство – это не мишура и не ига в театр. Это образ жизни. Я либо живу так, либо не живу. Для меня важно соблюдение религиозных традиций и поэтому важно праздновать Крещение Господня, к тому же это один из 12 самых важных православных праздников.

– Гигиенично ли окунаться в купель во время Крещения, ведь в этот день там окунаются с головой тысячи людей?

– Вода во многих купелях при храмах фильтруется и циркулирует. Технически все сделано так, что вода там проточная. Если кого-то это смущает, то лучше воздержаться от такого окунания. Я вам скажу больше. Священник после всех прихожан потребляет содержимое этой чаши. И пока что мы все живы.

– Обязательно ли верующие должны окунаться в Крещение?

– Традиция окунания в праздник Крещения не совсем христианская. Ведь чем интересно христианство: когда оно приходит в новые народы, то не уничтожает их культуру, а наполняет ее новым смыслом. И здесь произошло переосмысление этого торжества. Само окунание с одной стороны имеет традиции ветхозаветной церкви, а с другой – уходит корнями в языческие традиции. Поэтому оно не является обязательным в сам праздник. В праздник Крещения самая важная часть – богослужение. Все остальное – это наслоение, которое не является обязательным. Хоть сто раз можно окунуться в этот день, а толку будет ноль. Поэтому лучше прийти на богослужение без окунания, и пользы будет намного больше.

– Многие верят, что если окунуться в Крещение в прорубь, то целый год не будешь болеть, а также смоются все грехи. Правда ли это?

– Как говорит сам Христос: «По вере вашей да будет вам». Если окунание в купель избавит вас от болезней, то пусть так и будет. Но не простятся вам грехи – это тысяча процентов. Они прощаются в таинстве покаяния. И больше нет другого легитимного способа простить вам грех. Так Христос придумал.

– Когда принято приходить на богослужение в день Крещения?

– Мы начинаем службу 18 января утром и служим на вечере – обычно это в 17.00. Сама литургия, кульминация всех этих событий, проходит утром 19-го. Опять же во всех храмах она будет совершаться по-разному. Так как люди физически у нас не вмещаются во многих храмах, мы вынуждены совершать две, а то и три божественные литургии в этот день.

Полное интервью с отцом Вячеславом вы можете посмотреть на видео.

В Крещение верующим обязательно окунаться в купель?
Видео: Кубанские новости

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от