Кубанские Новости
Общество

Владимир Порханов рассказал, как инициативы президента России повлияют на работников медицины

Владимир Порханов рассказал, как инициативы президента России повлияют на работников медицины
Владимир Порханов
Фото: kubnews.ru

Обращаясь к Федеральному Собранию, президент Владимир Путин предложил сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения.

В новом учебном году, по его словам, нужно существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям и обеспечить специалистами все уровни здравоохранения. Большинство мест в вузах должны стать целевыми, квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов РФ. Они, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам. Таким образом, специалисты будут приходить на работу именно туда, где их помощи ждут люди.

С этого года начнет внедряться и новая система оплаты труда медиков, основанная на более справедливых принципах. Будет установлена фиксированная доля оклада к зарплате, расчет стимулирующих надбавок и компенсационных выплат станет единым для всех стран.

Мы попросили прокомментировать новшества, о которых говорил Владимир Путин, главного врача НИИ-ККБ № 1 Владимира Порханова:

– Президент поднял очень важный вопрос – о подготовке специалистов. На мой взгляд, давно пора ввести распределение выпускников и целевое обучение. Если больницы будут обеспечены врачами, особенно в сельской местности, в первичном медицинском звене, – это позволит решить множество острых проблем. Не менее важна и новая система оплаты труда. Безусловно, даже молодые врачи должны получать достойную зарплату в любой точке нашей страны. Ну, а потом, с получением опыта практической работы, наработкой десятков тысяч часов в операционной или на приеме пациентов, зарплаты должны повышаться уже в зависимости от квалификации.


Показать еще