Кубанские Новости
Общество

МАК назвал причину ЧП с загоревшимся самолетом «ЮТэйр» в Сочи в 2018 году

МАК назвал причину ЧП с загоревшимся самолетом «ЮТэйр» в Сочи в 2018 году
Место происшествия. Фото: СК РФ

Самолет авиакомпании «ЮТэйр» скатился в реку при посадке в аэропорту Сочи в 2018 году из-за игнорирования экипажем предупреждений и посадки на неподходящую взлетно-посадочную полосу.

Об этом говорится в итоговом отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о происшествии.

- К выкатыванию воздушного судна за пределы ВПП, его разрушению и пожару привели следующие факторы: неоднократное игнорирование экипажем предупреждений бортовых систем о сдвиге ветра, что при попадании в горизонтальный сдвиг ветра на малой высоте привело к приземлению на удалении 1285 м от входного торца ВПП на повышенной приборной скорости и с попутной составляющей ветра; выполнение посадки на ВПП, средний нормативный коэффициент сцепления которой, согласно расчетам, был менее 0,3, что не позволяло выполнять посадку согласно действующим нормативным документам, - говорится в отчете МАК.

Комиссия МАК также пришла к выводу, что экипаж нарушил положения руководства по летной эксплуатации самолета и руководства по производству полетов авиакомпании, проигнорировав сигнализацию о сдвиге ветра. Также экипаж использовал автопилот при полете в этих условиях, что привело к разбалансированному положению самолета по скорости на момент перехода на ручное управление.

В отчете отмечается, что авиакомпания провела недостаточную профилактическую работы после предыдущих случаев несвоевременной реакции экипажей на сигнализацию о сдвиге ветра. Также экипаж недостаточно подготовлен к таким условиям посадки, что вызвало его повышенное психоэмоциональное состояние. Еще одним сопутствующим происшествию фактором стало неэффективное торможение в процессе пробега самолета из-за недостаточного сцепления между шасси и поверхностью ВПП. В свою очередь недостаточное сцепление могло быть вызвано значительным количеством воды на полосе. В этой связи в МАК отметили невыполнение аэродромной службой требований о необходимости проверки состояния посадочной полосы после ливня.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в ночь на первое сентября при посадке в аэропорту курорта самолет Boeing авиакомпании «Ютэйр», летевший из Москвы, выкатился за пределы посадочной полосы, зацепил крылом ограждение, после чего загорелся. На борту судна находились 164 пассажира и шесть членов экипажа.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей.

55-летний Владимир Бегиян, который в ночь на 1 сентября скончался от сердечного приступа на месте аварийной посадки Boeing 737-800 в Сочи, посмертно награжден медалью «За спасение погибавших».

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от