Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае в 2020 гуду начнут строить 52 социально значимых объекта

В Краснодарском крае в 2020 гуду начнут строить 52 социально значимых объекта
Андрей Алексеенко.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Первый замглавы региона Андрей Алексеенко провел совещание о реализации поручений губернатора в строительной отрасли.

В 2020 году в регионе планируется начать возведение 52 объектов, а в целом работы будут осуществляться на 119 стройках. Это 26 школ, 14 детских садов, 36 спортивных сооружений, 21 объект инженерной инфраструктуры и три крупных объекта здравоохранения. На капитальное строительство предусмотрено 18,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Это бюджетные государственные деньги. В таком объеме на строительство средства никогда в Краснодарском крае не выделялись, – отметил Андрей Алексеенко.

Он подчеркнул, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил держать строительство социально значимых объектов на постоянном контроле, начиная с момента их проектирования.

В ряде городов и районов затянуты сроки исполнения работ, что связано с некачественной подготовкой проектно-сметной документации. Чтобы наладить эту работу, к 1 февраля будут созданы Единые службы заказчиков на территории всех муниципалитетов края. Курировать их на местах будут заместители глав по вопросам строительства.

Особое внимание на совещании уделили возведению в этом году 14 центров единоборств и 10 малобюджетных спорткомплексов.

– Если районы, где запланировано строительство объектов в этом году, не успеют подготовить проекты с экспертизой к февралю, бюджетные средства буду перераспределены между другими территориями, – заключил Андрей Алексеенко.

В Краснодаре на строительство социальных объектов дополнительно выделили около 1 млрд рублей.

Этот вопрос по инициативе главы Краснодара Евгения Первышова вынесли на внеочередное заседание городской Думы крайцентра.

Депутаты поддержали изменения в доходную и расходную части местного бюджета. Почти 977 млн рублей пойдут на возведение школ, проектирование и строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, инженерных сетей.

— Расходы мы увеличиваем за счет средств, которые поступили из федерального бюджета — это почти 569 млн рублей, и собственных средств городской казны — почти 557 млн рублей. Большая часть этой суммы пойдет именно на строительство социальных объектов в столице Кубани, — отметил директор департамента финансов Александр Чулков.

В Краснодарском крае в 2020 году начнется строительство 23 школ и детских садов.

Деньги на их возведение выделят в рамках национальных проектов и региональных программ.

– В 2020 году на строительство школ и детсадов мы направим порядка 10 млрд рублей – это средства федерального и краевого бюджетов, выделенные в рамках нацпроектов и региональных программ, – сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По его словам, часть средств будет направлена на строительство школы-интерната «Наследие» для одаренных детей в Краснодаре. Там смогут бесплатно обучаться 1,1 тысяч детей со всего края, 600 из которых смогут проживать в школьном общежитии на постоянной основе.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще