Евгения Яковенко

Кирилл Барбухатти: «Живу по принципу – спеши делать добро»

23 января, главному кардиохирургу Краснодарского края Кириллу Барбухатти, на счету которого многие тысячи спасенных жизней, испо

– Кирилл Олегович, вы уже много лет оперируете, а помните своего первого пациента?

– Я пришел в кардиохирургию в 1988 году. Это было в городе-герое Ленинграде. Тогда был организован отдел кардиохирургии в НИИ кардиологии им. В. Алмазова. Моим первым учителем в хирургии был профессор Владимир Константинович Новиков, который возглавил этот отдел. И мне в этом же году довелось принять участие в его операции. Всего лишь третьим ассистентом, но это было огромной честью. Хорошо помню пациента, которого мы спасали. Это был молодой человек 19 лет с тяжелейшим инфекционным поражением аортального клапана. Операция прошла успешно. И, насколько мне известно, этот пациент жив по сей день.

А первую самостоятельную операцию я провел также в Ленинграде 3 марта 1992 года. Пациентом был трехлетний мальчик с двумя пороками сердца. Изначально его должен был оперировать мой учитель, а я – ассистировать. Но в операционной он совершенно неожиданно предложил мне «сыграть первую скрипку», а сам встал на место ассистента.

– И вы сразу согласились?

– Да. Согласился, а у самого при этом такая слабость в коленях была! Но я понимал – это шанс проявить себя. Ведь в то время в кардиохирургии были довольно жесткие правила игры. Многие специалисты старше меня на 10–15 лет хотели встать к операционному столу. Необходимо было оправдать доверие, оказанное мне учителем. Операция прошла успешно, ребеночка выписали из больницы. Вообще, в любом направлении медицины, в том числе и в кардиохирургии, на первом месте стоит результат. Если это плановая операция, в идеале ты вообще не должен терять больных. Не должно быть хирургии ради хирургии. Надо всегда стремиться к тому, чтобы пациенты выписывались. Меня так воспитали, и того же сегодня я требую сам.

Хирургия не ради хирургии

– Каждая операция, особенно в кардиохирургии, уникальна. А какие случаи в вашей практике были самыми сложными?

– Вы правы – любая операция на сердце уникальна. Потому что, идя даже на самую простую операцию, которую ты уже делал много раз, стоит учитывать, что есть неподвластные нам силы, которые могут внести свои коррективы. Что касается эксклюзивно драматических ситуаций, признаюсь, их было огромное количество. Когда на одной чаше весов стоял большой риск, а на другой – понимание, что без хирургического вмешательства человек жить не будет. Сложные случаи… Да те же самые пересадки сердца! Кстати, в этом году будет уже 10 лет с тех пор, как в Краевой клинической больнице № 1 была сделана первая такая операция.

– И, насколько я помню, провели ее именно вы?

– Да. Но должен отметить, что первым ассистентом в этой операции был Владимир Алексеевич Порханов. Для меня это было огромной профессиональной и духовной поддержкой. В общем, ситуаций нестандартных достаточно, и будет еще очень много. Но, повторюсь, во всех случаях главное, к чему мы, хирурги, должны стремиться, –положительный результат и выписка больного. Кстати, тот пациент, который первым на Кубани перенес трансплантацию сердца, сегодня жив, что меня бесконечно радует.

Кирилл Барбухатти во время операции на сердце

– Медицина сегодня на месте не стоит, появляются новые технологии. Что в этих условиях требуется от кардиохирурга?

– Я 32 года в кардиохирургии. За это время радикально многие вещи изменились. Взять, к примеру, коронарное шунтирование. Сегодня это уже обычное дело. А лет 30 назад даже в лучших клиниках страны таких операций делали крайне мало. И летальность варьировалась от 10 до 20 процентов – катастрофические цифры! Сейчас же эти показатели сократились до двух процентов. То есть, 98 больных из 100, которые без шунтирования были бы обречены на гибель в течение трех лет, после операции живут долго и счастливо. Очень часто в торговых центрах, на рынке встречаю людей, которые походят и говорят, что я их оперировал в 2003, 2005, 2006 году. Они сегодня ведут полноценную жизнь и счастливы. Это дает огромный заряд позитива и желание дальше работать и помогать пациентам.

А что требуется от хирурга сегодня, в условиях применения высоких технологий? Голова, которая должна «идти» впереди рук. Это принципиальная установка. Любая хирургия делается сначала в голове специалиста. Хирург должен прокручивать все варианты развития событий. И цель этого мозгового штурма опять же – стремление к выписке пациента, к его выздоровлению.

– По поводу благодарности пациентов. Сталкивались ли вы с тем, что сами больные или их родственники предлагали деньги?

– Да. Но, к счастью, такие случаи в последнее время встречаются все реже. Когда меня спрашивают, сколько стоит операция, я задаю ответный вопрос: а сколько стоит ваша жизнь или жизнь близкого вам человека? Она БЕСЦЕННА! Еще много лет назад я понял одно: кто у меня на операционном столе – ребенок из детского дома или дядя в малиновом пиджаке, мне все равно. Я буду прикладывать все усилия, чтобы спасти и того, и другого. Хотя, не скрою, у меня до сих пор сердце замирает, когда вспоминаю, как ребенок из детского дома говорил спасибо и протягивал конфету. Но я категорически против того, чтобы с пациентов требовать деньги, и горжусь, что этого принципа строжайше придерживаются в нашей больнице.

На работе не ем!

– Многие врачи верят в Бога, кто-то – в провидение, у кого-то есть некий набор манипуляций, которые они производят, прежде чем зайти в операционную. А у вас?

– Знаете, я все-таки верю в Бога, причем с годами все больше, хотя и до сих пор не крещен. С удовольствием бываю в церкви, меня туда тянет. Когда совсем тяжело, беру в руку маленькую иконку Святого Луки-врачевателя, это мне помогает. Плюс у меня есть целый ряд чисто поведенческих моментов. Это неподвластно логическому анализу. Но я так живу уже 30 лет. Например, надо обязательно встать утром в 5.15, а не в 5.30. Все должно быть четко, шаг за шагом. Этот алгоритм мне помогает настроиться на работу.

– Кстати, а на работе с вашим загруженным графиком и с тем, что все расписано по минутам, удается хотя бы перекусывать?

– Я категорически не завтракаю и не обедаю. И на работе нет такой возможности. Яблоко вот лежит на столе. А холодильник пустой, можете посмотреть (смеется). Еда только вечером, дома.

– Как же известный факт, что нельзя набивать желудок на ночь?

– Поэтому и стараюсь не объедаться. В основном на ужин, овощные супы, салаты.

– А чем любимым и, может быть, даже не очень полезным из еды можете себя иногда побаловать?

– Жареной картошкой. Обожаю ее. Но могу позволить себе это блюдо раза два в месяц. Люблю просто иногда кусок селедки. В общем, самую простую еду. Варю сам мясные супчики с телятиной или ягненком. Люблю готовить по выходным. Тонкая кистевая работа – почистить, мелко нарезать продукты, пассеровать их – разгружает мозги. И, кстати, готов посоперничать с поварами. Например, суп или плов приготовить.

– А если на кулинарное шоу пригласят, пойдете?

– Пойду (улыбается). Но только чтобы из наших кубанских продуктов готовить, а не из тех, что часто по телевизору предлагают в таких шоу. Продукты должны быть экологически чистые и натуральные!

Хочу, чтобы люди не болели

– 55 лет. С каким главным достижением, по вашему мнению, вы подошли к своему юбилею?

– Это мои дети. Дочь уже сама врач, сыну пока восемь лет. Говорит, что хочет работать, как я, в больнице. Но это посмотрим еще, вопрос открытый.

Большое достижение и в том, что я наработал здесь, на Кубани, за 17 лет. В Краснодарском крае был сделан настоящий прорыв в сердечно-сосудистой хирургии. И в этом большая заслуга краевых властей. Ни в коем случае не реверанс в сторону властей. Все так и есть. И, конечно, без главного врача Краевой клинической больницы № 1 Владимира Алексеевича Порханова многие достижения, в том числе – в кардиохирургии, не были бы возможны. Я рад, что также оказался причастен к этой победе. Чем еще горжусь? Тем, что ни одно поколение хирургов воспитано в ККБ №1. И я сегодня совершенно спокоен за будущее нашего отделения кардиохирургии. Руководство уже совершенно спокойно может отпустить меня на несколько недель в отпуск. Потому что есть специалисты, которые встанут к операционному столу.

В Краснодарском крае был сделан настоящий прорыв в сердечно-сосудистой хирургии. И в этом большая заслуга краевых властей. Ни в коем случае не реверанс в сторону властей. Все так и есть.

– А какой вид отдыха предпочитаете?

– За последние 17 лет, что касается пляжного и зарубежного отдыха, я был по одному разу в Турции и в Испании. Но для меня это не оптимальный отдых. Ленинград – моя Родина. Я до сих пор Питер называю только так. С удовольствием езжу на отдых в этот город. Тем более, там моя мама, дочь, друзья.

Ладожское озеро в окрестностях города. Это одно из чудес света. Абсолютно искренне об этом говорю. У нас компания туристов-дикарей, сами построили катамаран. Уплыть на нем туда, где нет сотовой связи, – для меня лучший вид отдыха. И, конечно, просто люблю погулять по ленинградским (питерским) улицам.

– Недавно был Новый год. Если бы вам предложили стать волшебником, что вы сделали бы?

– Сделал бы так, чтобы люди не болели теми болячками, которые мы сегодня лечим. Понимаю, что пока это только мечта, скорее всего, несбыточная. Но я бы искренне хотел, чтобы все, не только близкие мне, люди были здоровы.

Конечно, тогда возникнет вопрос, а чем мы, кардиохирурги, займемся? Если на планерке мне вдруг объявят, что кардиохирургическая помощь больше не нужна, всех вылечат таблетками, скажу спасибо большое и напишу заявление. Найду, на что переквалифицироваться. Поеду на Ладогу (смеется). Ну, а пока нужна моя помощь, надо работать.

– Что вы посоветовали бы кубанцам, чтобы не болеть и сохранять бодрость духа, помимо очевидного – вести здоровый образ жизни?

– Каждый день надо получать искреннюю радость, позитив. Задавать себе вопрос, а что ты сегодня сделал хорошего? Есть известное выражение – спешите делать добро. Я сам живу по этому принципу. А еще стараюсь как можно меньше нецензурно выражаться. Ведь когда вы ругаетесь, то демонстрируете свои комплексы и выплескиваете негатив на других. Я верю, что все к нам возвращается бумерангом – хорошее и плохое. Поэтому не материтесь, делайте добро, и все вам вернется в десятикратном размере. И, конечно, будьте здоровы!

Справка «КН»

Кирилл Барбухатти – доктор медицинских наук, главный кардиохирург Краснодарского края, заведующий кардиохиргическим отделением № 2 Центра грудной хирургии НИИ Краевой клинической больницы № 1.

Родился и вырос в Ленинграде. В 1982–1988 годах учился на лечебном факультете 1-го Ленинградского медицинского института им. академика И. Павлова.

С 1988-го по 2002 год работал хирургом в НИИ кардиологии им. В. Алмазова.

С 2002 года возглавляет кардиохирургическую службу Центра грудной хирургии НИИ Краевой клинической больницы № 1 в Краснодаре.

В 2009 году был награжден премией им. В. Бураковского с формулировкой «За разработку и внедрение современных технологий в сердечно-сосудистую хирургию Краснодарского края».

В 2010 году получил престижнейшую медицинскую премию «Призвание» в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека».

В 2015 году был награжден премией правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение в практику здравоохранения инновационных научно-технических и организационных решений по повышению эффективности трансплантации сердца.

13 сентября 2013 года Указом губернатора Краснодарского края удостоен звания «Герой труда Кубани».