Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае на сироту завели уголовное дело за распил двух упавших деревьев

За расчистку школьного двора Василию Попкову грозит до четырех лет лишения свободы, ущерб государству оценили в 66 тысяч рублей.

Депутат Госдумы Наталья Костенко направила прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому запрос с просьбой проверить законность обвинения, предъявленного жителю поселка Мезмай Апшеронского района Василию Попкову о незаконной вырубке зеленых насаждений в крупном размере.

По версии обвинения, 2 марта 2019 года 24-летний сирота Василий Попков незаконно срубил одно дерево породы «Ольха» на территории школы № 27 в поселке Мезмай, нанеся ущерб в 66 225 рублей. Размер ущерба был квалифицирован как крупный. Уголовное дело уже передано в Апшеронский районный суд.

Однако, по словам Василия Попкова, он не спиливал дерево, оно было сломано ветром и лежало на тропинке. Молодой человек решил убрать дерево и распилил его. Об этом, кстати, свидетельствуют показания нескольких очевидцев. Люди уверяют, что видели сломанные деревья, лежащие прямо посреди тропинки. Однако, по словам местных жителей, их показания правоохранители не принимают во внимание.

Школа № 27 в поселке Мезмай, где произошел инцидент.
Фото: sosh27.uo-aps.ru

- Вмешаться в дело Василия Попкова меня попросили жители поселка Мезмай, которые не понимают логики действий местных правоохранителей. Очевидно, правоохранительные органы не учли ряд обстоятельств. Мне непонятно как старую ольху, которая относится к малоценным породам дерева, оценили почти в 70 тысяч рублей. По расчетам наших экспертов, максимальный ущерб должен был составить около 10 тысяч рублей. Посадить молодого человека на четыре года со штрафом до 300 тысяч рублей (максимальная санкция – прим. авт.) за то, что он хотел сделать людям добро, на самом деле не так сложно. Но государство от этого точно не выиграет. Надеемся, что прокуратура Краснодарского края поставит все на свои места, - отметила Наталья Костенко.

За расчистку школьного двора Василию Попкову грозит до четырех лет лишения свободы.

В обращении депутат попросила прокурора Краснодарского края организовать проверку законности утверждения обвинительного заключения и при наличии оснований рассмотреть вопрос о возвращении уголовного дела прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства.

Показать еще