Кубанские Новости
Общество

Новый коронавирус из Китая: как он распространяется и может ли добраться до России

Новый коронавирус из Китая: как он распространяется и может ли добраться до России
Вирус нового типа, выявленный в Китае, может мутировать и распространяться не только воздушно-капельным путем. Фото: byouin-sagashi.com

Новый вирус, поражающий дыхательные пути, способен передаваться от человека к человеку, подтвердили китайские власти.

Существует опасность, что коронавирус нового типа, выявленный в Китае, может мутировать и распространяться не только воздушно-капельным путем. Об этом сообщил зампред Госкомитета КНР по делам здравоохранения Ли Бинь.

- Существует возможность мутации вируса и его дальнейшего распространения, - заявил чиновник.

Он отметил, что на данный момент выявлен респираторной путь попадания вируса в организм человека.

Ли Бинь призвал жителей Китая и иностранцев воздерживаться от посещения города Уханя, потому что именно он является центром распространения пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса.

- Можно сказать, что вспышка в Ухане локализована, сейчас основное внимание уделяется профилактике и борьбе с этой болезнью, - добавил Ли Бинь.

На данный момент выявлен респираторной путь попадания вируса в организм человека.

Напомним, в Китае число умерших от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, выросло до девяти человек.

- По состоянию на данный момент, число подтвержденных случаев заражения новым типом коронавируса в Китае достигло 440, девять человек скончались, - сообщил Ли Бинь.

Руководитель китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний академик Гао Фу подтвердил, что источником коронавируса стали дикие животные, которыми незаконно торговали на уханьском рынке.

Что мы знаем о вирусе

У заболевших взяли пробы, чтобы исследовать вирус в лаборатории.

Власти Китая и Всемирная организация здравоохранения пришли к выводу, что инфекцию вызывает коронавирус.

К семейству коронавирусов относится достаточно много вирусов, но лишь шесть из них (а с новым вирусом семь) способны поражать человека.

В 2002 году в результате вспышки коронавируса, начавшейся в Китае, атипичной пневмонией заболели 8098 человек. 774 человека умерли.

Российские регионы внимательно следят за тем, чтобы новый вирус не проник на территорию страны. Так, санитарно-карантинный контроль усилен в регионах Дальневосточного федерального округа.

- В аэропорту Хабаровска, а также в международном пункте пропуска Покровка - Жаохэ усилены карантинные мероприятия в связи со вспышкой коронавируса на территории Китая, - сообщили агентству «Интерфакс» в территориальных управлениях Роспотребнадзора.

В пунктах пропуска в Приморье дистанционно измеряют температуру прибывшим из неблагополучных по инфекционным болезням стран, в том числе из Китая.

Кроме того, усилены меры безопасности и в Амурской области, которая граничит с китайской провинцией Хэйлунцзян, где уже выявлен инфицированный новым вирусом пациент.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от