Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Вершины Юрия Агафонова. Герою труда Кубани исполнилось 65 лет

Вершины Юрия Агафонова. Герою труда Кубани исполнилось 65 лет
Юрий Агафонов
Фото: Михаил Ступин

В интервью «КН» юбиляр поделился идеями развития региональной контрольно-счетной палаты, которую он возглавляет, и рассказал о том, какое место в его жизни занимают альпинизм и горный туризм.

Юрия Агафонова можно по праву назвать человеком, которому покоряются самые труднодоступные вершины, как в профессиональной сфере, так и в альпинизме и горном туризме. Кубанцы хорошо знают Юрия Александровича как того, кто, по сути, способствовал становлению и развитию Краснодарского университета МВД России. Благодаря его заслугам это учебное заведение из специальной средней школы милиции превратилось в один из лучших профильных вузов в стране. Сейчас Юрий Агафонов не менее целеустремленно трудится над развитием Контрольно-счетной палаты Краснодарского края, председателем которой он является почти семь лет.

А еще в своем плотном графике Юрий Александрович не забывает про покорение вершин в прямом смысле этого слова. Эверест, Монблан, Эльбрус, Макалу – Юрий Агафонов являлся организатором и участником восхождений на эти пики. Сегодня он готовит новую экспедицию.

Лучшее время

– Юрий Александрович, вы много лет возглавляли Краснодарский университет МВД России. Удалось ли на этом посту сделать то, что задумывали?

– Университету отдано 24 с половиной года. Это, пожалуй, самое лучшее для меня время. Мы смогли открыть филиалы вуза в Новороссийске, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии. Уже после того, как я покинул пост руководителя университета, был образован филиал в Крыму. Сейчас вуз живет и продолжает активно развиваться. Я рад, что приложил силы к созданию, не побоюсь сказать, одного из лучших в стране учебных заведений в системе МВД с квалифицированным преподавательским составом. В России сегодня всего три подобных университета – в Москве, Санкт-Петербурге и у нас в Краснодаре.

– Встречаетесь ли вы с бывшими коллегами по университету и с выпускниками?

– Постоянно. Они ко мне регулярно приезжают, обмениваемся воспоминаниями, новостями о вузе. У меня остались только самые добрые воспоминания о годах, отданных работе в Краснодарском университете МВД России.

Бюджет как на ладони

– Уже почти семь лет вы занимаете должность председателя Контрольно-счетной палаты Краснодарского края. Трудно ли было переходить на эту работу, больше связанную с бумагами и цифрами?

– Сложно не было. Потому что в свое время я работал в службе ОБХСС (В советское время так назывался отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, кооперации, сберкассах. – Прим. авт.). Здесь, в принципе, похожая работа. И образование у меня первое экономическое, что также помогает разбираться в тонкостях службы.

– Если рассказать в двух словах, какую работу ведет сегодня Контрольно-счетная палата Краснодарского края?

– Бюджет нашего региона крепкий, много усилий для этого прикладывает администрация региона и лично губернатор. Но необходим контроль за своевременным исполнением расходных и доходных статей бюджета. Ведь каждый понимает, что от этого напрямую зависит качество жизни на Кубани. Контрольно-счетная палата – это не бухгалтерия, мы не ведем ревизию бюджета, а осуществляем мониторинг движения денежных средств. Следим, чтобы бюджетные деньги расходовались грамотно и целенаправленно, чтобы не было неосвоения средств, выделенных из бюджета.

– Вы являетесь доктором философских и кандидатом юридических наук. Написали более 70 трудов, в числе которых «Социальный порядок в России», «Основы политологии», «Русская философия и социология права». А сегодня ведете научную деятельность?

– Скажу откровенно, что работа в контрольно-счетной палате занимает львиную долю времени. Поэтому, к сожалению, заниматься научной деятельностью в том объеме, как раньше, не получается. Но я вхожу в научный совет Кубанского государственного аграрного университета. У меня есть ученики, последователи. Им по возможности стараюсь помогать.

Горы зовут

– Кубанцы знают вас еще и как организатора и участника серьезных экспедиций на Эльбрус, Макалу, Чогори и другие известные горные вершины. Как давно вы увлеклись альпинизмом и горным туризмом?

– Не увлекся. «Заболел» еще в студенческие годы. По-другому это назвать нельзя. Было много восхождений – на Кавказе, в Альпах, Гималаях, на Тибете, Монблане, Памире. В честь 30-летия Краснодарского университета МВД России и зимней Олимпиады в Сочи – 2014 организовали экспедицию на Чогори (К 2). Эта гора на границе Пакистана и Китая – вторая на Земле по высоте после Джомолунгмы, одна из самых трудных и коварных вершин. И команда кубанских альпинистов сумела покорить Чогори! А сейчас я задумал еще одну экспедицию на Лхоцзе – восьмитысячник в Гималаях. Надеюсь, что ее поведет знаменитый кубанский альпинист Иван Аристов, на счету которого десятки восхождений и с которым я побывал во многих походах.

– Кстати, Иван Аристов, а также кубанский путешественник Константин Мержоев отмечают необходимость возрождения туризма в Краснодарском крае, в том числе детского. Насколько это реально, на ваш взгляд?

– Это сложный вопрос, но краевые власти понимают важность развития этого направления. Ведь благодаря туризму, походам можно отвлечь детей от дурных компаний и вредных привычек. Для этого надо создавать, как это было раньше, турбазы, маршруты, школы туризма, клубы. Ведь на каждом предприятии в советское время и в учебных заведениях были свои туристические клубы. Сегодня потихоньку это возрождается. Кстати, вместе с Иваном Аристовым мы создали школу альпинизма в Апшеронском районе, которая живет и развивается.

– Что больше всего запоминается в экспедиции?

– Все до последней мелочи. А если состоялось восхождение, то это, конечно, непередаваемые ощущения, главное из которых – гордость за свою команду. Ведь в горном туризме, как в песне Высоцкого, главное не только профессионализм и доля везения, а, прежде всего, надежная рука друга.

– А кого-то из контрольно-счетной палаты удалось увлечь горным туризмом?

– Пока нет, это дело надо любить и начинать смолоду, когда тебе лет 15–16. «Заболел» – и тогда уже не сможешь без гор.

– Любому человеку, даже самому успешному и сильному, в определенные моменты жизни требуется поддержка. Кто является опорой для вас?

– Семья и близкие друзья. Кого-то, к сожалению, уже нет в живых, как кубанского художника Сергея Дудко. Он участвовал в наших экспедициях и везде много писал. У меня в кабинете висит его работа с видом Эвереста.

– Недавно вы отметили 65-летний юбилей. Но вы же не из тех людей, кто останавливается на достигнутом. Знаю, что не очень любите делиться планами. И все-таки, какие задачи ставите перед собой сегодня?

– Необходимо развивать контрольно-счетную палату края, завершить ее формирование. Наша палата молодая, ей только 20 лет, на фоне мирового опыта это очень мало. Поэтому надо работать в этом направлении. Такую главную задачу я ставлю перед собой и своим коллективом сегодня.

Справка «КН»

Юрий Агафонов. Родился в Новосибирске. Окончил Кубанский государственный университет, экономический факультет (1977); юридический факультет (1989). Доктор философских наук, кандидат юридических наук, профессор.

С 1977 года работал в органах Министерства внутренних дел:

  • инженер, старший инженер (1977–1980),

  • сотрудник ОБХСС УВД Краснодарского крайисполкома (1980–1988),

  • заместитель начальника Октябрьского РОВД Краснодара (1988–1990),

  • заместитель начальника Краснодарской специальной средней школы милиции МВД РСФСР (1990–1992),

  • начальник Краснодарской средней школы милиции МВД России (1992–1994),

  • начальник Краснодарского юридического института МВД России (1994–2003),

  • начальник Краснодарской академии МВД России (2003–2006).

  • начальник Краснодарского университета МВД России (2006–2013).

В должности председателя Контрольно-счетной палаты Краснодарского края утвержден депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края 20 февраля 2013 года.

Награды: заслуженный сотрудник ОВД Кубани (1999), заслуженный деятель науки Кубани (2000), кавалер ордена Почета (1997), заслуженный юрист РФ (2000), заслуженный учитель Кубани (2002), Герой труда Кубани (2004).

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще