Кубанские Новости
Общество

Как будет развиваться строительная отрасль в связи с новым законодательством

Как будет развиваться строительная отрасль в связи с новым законодательством
Представители финансовых организаций отметили, что всегда готовы оказать квалифицированную помощь и рассказать клиентам о новшествах, которые призваны защитить их от недобросовестных застройщиков.
Фото: пресс-служба ООО СЗ «ССК»

В компании «СпецСтройКубань» прошел круглый стол, на котором представители застройщика, крупнейших банков и риэлторских агентств региона обсудили работу в рамках проектного финансирования.

Для строительной отрасли минувший год стал очень важным: вступили в силу новые законодательные акты, призванные свести к минимуму риски при покупке строящегося жилья. Застройщики теперь могут строить только на кредиты банков или собственные деньги. Средства покупателей же отныне поступают на специальный банковский счет, эскроу, и остаются там до тех пор, пока дом не будет сдан в эксплуатацию. Таким образом, государство планирует избежать в будущем проблем долгостроев и обманутых дольщиков.

– Наша компания уже полностью адаптировалась к новым правилам, – считает генеральный директор ООО СЗ «ССК» Александр Мелишев. – Сложилась правоприменительная практика, проведена определенная «работа над ошибками». И сегодня мы хотим не только поделиться своим видением дальнейшей работы в рамках проектного финансирования, но и услышать точку зрения наших партнеров, риэлторских агентств и банков, обсудить стратегию нашего взаимодействия.

Среди главных проблем, с которыми столкнулась компания «ССК» в первые месяцы работы по новому закону, достаточно долгое рассмотрение банками заявок на кредитное финансирование. Зачастую оно занимает 2–3 месяца.

Представители финансовых организаций отметили, что всегда готовы оказать квалифицированную помощь и рассказать клиентам о новшествах, которые призваны защитить их от недобросовестных застройщиков. По словам представителей Сбербанка, по краю ими уже открыто более 600 эскроу-счетов и выдано 88 разрешений на строительство и профинансировано 32 проекта. Начинает активную работу и банк ВТБ.

Риэлторское сообщество отмечает, что модель поведения покупателей в основном не изменилась, их по-прежнему в первую очередь интересует стоимость жилья и только потом – механизмы его покупки. Наличие эскроу-счетов пока не является решающим при выборе квартиры.

– Я все же думаю, что пройдет немного времени и пробелы людей в знании нового законодательства будут заполнены, – говорит генеральный директор «Аякс Риэлт» Александр Кутченко. – Что же касается развития отрасли, то, на мой взгляд, она немного подрастет: да, доходы населения падают, но в край идет большой миграционный поток.

На главный вопрос, который волнует сегодня жителей края, – будет ли в связи с новым законодательством расти цена на квадратный метр нового жилья, застройщики отвечают утвердительно. Однако представители строительной отрасли надеются на поддержку банковского сектора: именно здесь должны появиться новые интересные и выгодные предложения для покупателей, которые помогут облегчить путь к собственным квадратным метрам.

Пока банкиры сдержанно говорят о предполагаемых снижениях процентных ставок по ипотеке. Да и понижать первоначальный взнос за квартиру, а об этом просят многие покупатели, им тоже невыгодно. Банк ВТБ сообщил об уже известном предложении по программе «Ипотека с господдержкой» для семей с детьми. Базовая ставка по ней на весь срок кредита теперь составляет 5 процентов годовых. Сбербанк рассказал о запускаемой вскоре сельской ипотеке, выгодных кредитах для самозанятых и интересной программе финансирования застройщиков.

Говоря о будущем строительной отрасли, участники круглого стола сошлись во мнении, что в ближайшие годы с рынка исчезнут недобросовестные игроки, останутся только крупные надежные компании, которые смогут строить жилье, отвечающее самым высоким требованиям.

Показать еще