Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Как в Краснодарском крае выращивают будущие леса

Корреспонденты «КН» побывали в Белореченске и на хуторе Копанском, под Краснодаром, чтобы посмотреть, как идет реализация нацпро

Наверное, многие думают, что посевная и урожай – это то, что относится исключительно к пшенице и прочим зерновым культурам. А вот и нет. Экологическая ситуация сейчас такова, что приходится собирать семена с клена, пихты, дуба, ореха… И потом высаживать лесные культуры на специальных площадках.

Это когда-то был эксперимент, но сейчас – отработанная годами технология. Кубани, несмотря на то, что наш край преимущественно аграрный, передового опыта в этом деле не занимать. Научные учреждения занимались лесовосстановлением и лесоразведением в советское время.

Спасти реликтовый самшит

Для начала скажем, что ГБУ КК «Управление «Краснодарлес» – это предприятие, которое состоит из производственных участков, выполняющих комплекс лесохозяйственных и агролесомелиоративных мероприятий на землях Лесного фонда и землях сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края, за исключением Сочи (в олимпийской столице имеются территории федерального подчинения).

Первый пункт нашей научно-познавательной экспедиции – Белореченский производственный участок, в состав которого входит Белореченский питомник. Его общая площадь – 30 га, из них 18 га используются для выращивания посадочного материала: сеянцев, саженцев.

Андрей Фуников
Андрей Фуников
Фото: Михаил Ступин

Вместе с руководителем управления «Краснодарлес» Андреем Фуниковым идем в одну из теплиц.

Здесь выращивается краснокнижный самшит колхидский. Как раз тот, который в 2014 году катастрофически пострадал в Сочи и Республике Адыгея из-за нашествия карантинной бабочки огневки. По данным природоохранных организаций, в России сейчас осталось не более 5,5 га самшитового леса. Чтобы его восстановить, именно в Белореченске развернута одна из маточных плантаций.

Размножается самшит черенкованием. Это когда черенки нарезаются до 10 см длиной и высаживаются в почву. Здесь, на территории питомника, планируется создать своеобразный резерват, для того чтобы на всякий случай был посадочный материал. Тем более что у самшита целый комплекс проблем. Есть и насекомые вредители, а есть и карантинные болезни.

Что еще выращивают в теплицах? Можжевельник, туя, платан, облепиха, ирга, жимолость… В небольших объемах – кизил.

Кстати, специалисты говорят, что жимолость хороша для выращивания в степной зоне Краснодарского края, а также в соседних регионах – на Дону, в Ставрополье. Ее можно защитной полосой высаживать вдоль дорог и каналов. Получится естественный фильтр, пыле- и шумопоглощение, эдакий заслон от заиления. Жимолость, кроме того, выполняет функцию сопутствующей породы.

Расти, платан

Главные направления деятельности Белореченского питомника – выращивание посадочного материала для создания лесных культур на землях лесного фонда и закладки полезащитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения. В 2019 году для этих целей было выращено порядка 200 тыс. сеянцев, которыми было заложено 50 га лесных культур и 20 га полезащитных лесных насаждений.

– Для лесного фонда идут черешчатый и красный дуб. Это базовая образующая порода, наиболее характерная для нашего региона, – рассказал Андрей Фуников. – А для степного лесоразведения наиболее всего подходят черный орех, акация и гледичия. Из кустарников, которые хорошо зарекомендовали себя в полезащитных насаждениях, – золотистая смородина. Правда, сейчас в основном формируют продуваемые, ажурно-продуваемые лесополосы, поскольку они лучше распределяют ветровую нагрузку и создают благоприятный микроклимат для сельскохозяйственных культур, произрастающих на сельскохозяйственных землях.

Рядом с теплицей, где мы уже побывали, – тенник. Грубо говоря, это та же теплица, только без подогрева. Здесь находятся уже укорененные растения. Чтобы не нарушать сезонные циклы развития, для них созданы естественные условия. То есть сейчас особый температурный режим для них не формируется. Хоть и зима, но кубанская. Температура около нуля. Сеянцы находятся в стадии покоя, или, как еще говорят, сна. Если повышать температуру в теплице, то растения будут активироваться, просыпаться. Зачем? Пусть отдыхают. Два корпуса теплицы занимает в Белореченском питомнике площадь 500 кв. м. Здесь порядка 150 тыс. укорененных черенков. Весной из теплицы высадят те растения, у которых уже хорошо сформировалась корневая система. Этот посадочный материал отправляют на доращивание, то есть, после того как растение укоренится, его рассаживают на расстояния – для формирования кроны.

– Вот он, знаменитый восточный платан, – показывает на совсем еще крохотные растения Андрей Фуников.

Платан – ценное декоративное растение, используемое в городском озеленении. Живут платаны очень долго, в мире фиксировались случаи, когда они достигали возраста более двух тысяч лет. Кстати, такие же деревья, только очень огромные (не обхватить), растут у здания краевой администрации в Краснодаре и являются, можно сказать, визитной карточкой кубанской столицы.

Как рассказывают специалисты, платаны входят в число немногих орнаментальных лиственных деревьев. А все благодаря густой кроне, необычной светло-пятнистой окраске коры и оригинальным шаровидным соплодиям.

У платана восточного есть еще один существенный плюс. Это высокая стойкость против атмосферных загрязнений. Кстати, сейчас именно на платаны в городах Европы меняют менее устойчивые породы.

Особый разговор о можжевельниках. Эти растения выращивают в Белореченском питомнике для курортных побережий Новороссийска, Анапы, Геленджика. Кто хоть раз бывал здесь на отдыхе, наверняка обращал внимание на можжевеловые леса.

Даже когда можжевельник совсем маленький и сидит корешками в прохладной теплице, он все равно источает характерный запах. На летнем солнце аромат становится более ярким и густым.

Можжевеловые редколесья, часто с примесью туполистной фисташки, представляют особую ценность для Кубани и распространены от Анапы до устья реки Мезыбь (за Геленджиком). Если посмотреть на можжевеловые леса с высоты птичьего полета, то это хрупкая зеленая линия. Такие массивы нуждаются не только в охране, но и в восстановлении.

Орешек знаний тверд

В советское время на территории Белореченского питомника действовал спецсемлесхоз, специализировавшийся на выращивании фундука и ореха пекана, родина которого – бассейн Миссисипи. В отличие от грецкого ореха, пекан более калориен, а кожура ломкая и трескается при созревании.

Производилась закладка опытных плантаций с использованием метода прививки черенков орехоплодовых культур.

В те времена в лесхозе трудилось порядка тысячи человек, сегодня в Белореченском питомнике на постоянной основе числится 10 работников, включая охранников.

Почему тогда такое внимание уделялось орехоплодным? Эти культуры считались высокоприбыльными и обладающими необычайно высокой пищевой ценностью.

Вырастить лес – это очень долго. Но этот процесс, если параллельно заниматься возделыванием орехов, становится не столь затратным.

Взять, например, фундук. Его можно высаживать с такими породами, как дуб черешчатый, ясень обыкновенный, липа. В результате сформируются насаждения, которые в своем раннем возрасте будут орехоплодовыми, то есть будет возможен сбор ореха. В то же время фундук будет способствовать формированию хорошо очищенных от сучьев, полнодревесных стволов хозяйственно ценных пород, которые в будущем можно использовать для заготовки древесины, производства различных товаров. Сейчас это направление приостановлено до новых проектов с отдельным финансированием. На внебюджетные источники проводить такие исследования пока невозможно. К тому же есть более важные планы – сохранять и воссоздавать леса.

Долгое время в 90-е годы территория бывшего лесхоза была заросшей и неухоженной. Облагораживание площадок продолжается и сейчас.

Из окон автомобиля видны окультуренные поля.

– Вот здесь уже посеян черный орех, – рассказал наш гид, руководитель управления «Краснодарлес» Андрей Фуников. – А сейчас мы заедем в цех по очистке семян.

Заходим в небольшое помещение. Семена заготавливают здесь и здесь же складируют. Орех и дуб уже высеяли, специалисты сейчас работают с пихтой.

Главные направления деятельности Белореченского питомника – выращивание посадочного материала для создания лесных культур на землях лесного фонда.
Главные направления деятельности Белореченского питомника – выращивание посадочного материала для создания лесных культур на землях лесного фонда.
Фото: Михаил Ступин

Что делать, если шишки созрели, высохли и из них надо получить семена? Для этого есть специальный агрегат МОС-1 (машина по очистке семян). В него засыпают мешок с содержимым, и механизм за счет кручения барабана отделяет, как говорится, зерна от плевел – листвы и других разных примесей. Точно также производится очистка семян клена и туи.

Затем чистые семена сортируются и высеваются для проращивания. Теперь самое время посмотреть плантации, где выращиваются деревья, с которых эти самые семена собираю.

С виду может показаться, что мы – в лесу, но на самом деле это – специальный участок. Здесь растут величественные деревья красного дуба. Площадь небольшая, порядка гектара.

Деревья, с которых собирают семена, должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга – три – четыре, а то и пять метров. Чем шире сформируется округлая крона, тем больше можно будет получить урожай семян желудей.

Деревья, с которых собирают семена, должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга – три – четыре, а то и пять метров.
Деревья, с которых собирают семена, должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга – три – четыре, а то и пять метров.
Фото: Михаил Ступин

В том случае, если закладываются лесные культуры для получения древесины, то расстояние между растениями уменьшается в зависимости от породы. Здесь главное – очистить по максимуму ствол от боковых сучьев. Тогда сформируются высокопродуктивные насаждения с полнодревесными стволами деревьев, имеющими наибольший запас древесины на один гектар.

Еще одна площадка – под орех пекан трех видов. Территория примерно такая же, как и под красный дуб, – порядка гектара.

– В рамках нацпроекта «Экология» мы создаем лесные культуры сеянцами, которые выращиваем из лесных семян, собранных на лесосеменных плантациях, подобных осмотренным нами, – сказал Андрей Фуников.

Ну, и напоследок надо посетить ремонтный цех и технику, которой пользуются в Белореченском питомнике. Признаться, впервые довелось посмотреть на желудевые сеялки. Это такие приспособления, куда засыпаются семена дуба, затем они навешиваются на трактор, а из них уже семена высевают в почву. Здесь же – культиватор, фреза для подготовки почвы, специальный барабан для мульчирования, опрыскиватели и выкопочная скоба.

Встретимся в красной роще

Конечная точка нашей экскурсии – хутор Копанской под Краснодаром. Посмотрим, что здесь интересного.

Вот она – будущая роща. На черной земле еле заметные ростки деревьев с еще не опавшими высохшими листьями.

– В минувшем году на площади в девять гектаров высажено 30 тысяч саженцев красного дуба, – рассказал начальник Динского участка управления «Краснодарслес» Алексей Решетняк. – Мы на месте дубовой рощи. Она со всех сторон огорожена каналами. Некогда здесь были рисовые чеки, теперь земли примыкают к городской свалке. Раньше здесь были непролазные заросли кустарников и камыша. Пришлось изрядно постараться, чтобы навести порядок на участке.

Алексей Решетняк
Алексей Решетняк
Фото: Михаил Ступин

Роща будет выполнять функции озеленения, защиты от снегов и ветров, а также рекреации. Когда деревца подрастут, местные жители смогут приходить сюда на отдых. Кстати, уже через три – пять лет деревца будут с человеческий рост.

Важный момент. Сейчас уделяется повышенное внимание рекультивации земель, прилегающих к свалкам и карьерам. Для этого важно создавать зеленый пояс из растений, которые будут улавливать, фильтровать и поглощать негативные вещества в атмосфере. Это пример того, как неудобье – участок, не пригодный практически ни для каких целей, можно приспособить под лесную рощу. При желании вполне реально провести и рекультивацию свалки, для этого надо просто нанести небольшой слой плодородной почвы и высадить саженцы. Это может быть и парк или просто зеленая зона – убежище для полевых животных. Получится оазис в широкой степи, где рос один ковыль.

В каждом районе Кубани сейчас есть такие зеленые зоны. И если уделять этому вопросу должное внимание, то негативные тенденции, связанные с ухудшением экологической ситуации, можно переломить.

Рано или поздно территориально мегаполис Краснодар разрастется и до границ хутора Копанского. На это понадобится 10–15 лет, по оценке некоторых экспертов. А здесь уже готовый сквер, который не только украсит местный ландшафт, но и создаст дополнительный комфорт для будущих жителей нового микрорайона. И со временем мало кто вспомнит, что здесь была городская свалка. Все будут говорить о необычайно красивой роще красного дуба.