Кубанские Новости
Общество
Вячеслав Люсин

Как жильцы многоквартирных домов отстаивают свои права. Краснодарский опыт

Жильцы краснодарской многоэтажки по ул. Фабричной, 10 одержали промежуточную победу в долгой борьбе за свою собственность. Война

Эта история длится уже несколько лет, и можно сказать, что сейчас в Краснодаре создается прецедент законного отстаивания прав жителей многоэтажек. А в том, что подобные ситуации еще будут, сомневаться не приходится, так как захват общедомовой собственности, к сожалению, явление не единичное.

История противостояния

В 2007 году департамент архитектуры и градостроительства администрации Краснодара выдал разрешение ООО «Элеваторстройдеталь» на строительство жилого комплекса «Покровский», состоящего из трех 16-этажных домов на земельном участке по ул. Фабричной/Березанской, 10/91. По проекту у зданий был предусмотрен 17-й технический этаж. Там размещены коммуникации, обеспечивающие квартиры электричеством, теплом, водой.

Стоит заметить, что дома возводились по региональной целевой программе «Жилище», с привлечением средств из краевого бюджета. То есть контроль за строительством должен был быть со стороны городских властей усиленным. Но, как сейчас уже доказано, в том числе правоохранительными органами, глаза у отдельных ответственных лиц смотрели не туда.

– В 2008 году ввели в эксплуатацию литер 1 по ул. Промышленной, 33. Через год – литер 3 на Березанской, 91. А в 2010 году заселили литер 2 на Фабричной, 10, – рассказал представитель инициативной группы жильцов и один из истцов Михаил Волкодав. – Как впоследствии выяснилось, технические этажи всех домов были оформлены как нежилые помещения и оказались в собственности посторонних лиц. Сейчас большая их часть принадлежит бывшей жене руководителя компании-застройщика.

По словам Михаила Волкодава и его соратников по борьбе, схемы применялись разные. Согласно имеющимся на руках у жильцов документам, в одном доме помещения чердака сразу продавали по договорам долевого участия (сначала за их строительство как техэтажей заплатили дольщики-граждане, а потом – как за нежилые – юрлицо), в других зданиях техэтажи были проданы после завершения строительства.

Дома на Промышленной, 33 и  Березанская, 89
Дома на Промышленной, 33 и Березанская, 89
Фото: Юрий Ходзицкий

– Следствием уже установлено, что легализовывалось появление нежилых помещений на 17-х этажах частично разрешениями на ввод в эксплуатацию, подписанными бывшим директором краснодарского городского департамента архитектуры и градостроительства Игорем Головкиным, частично – справками, противоречащими всей проектно-разрешительной и договорной документации, выданными застройщиком самому себе в одностороннем порядке, – сказал Михаил Волкодав. – Головкин признался, что выдавал акты ввода. По факту хищения техэтажей должностными лицами застройщика возбуждено уголовное дело. Однако даже такие доказательства не дают нам полной уверенности в том, что справедливость восторжествует.

Основания для опасений у жителей ЖК «Покровский» есть. Например, на протяжении нескольких лет они многократно обращались в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовные дела в отношении тех, кто присвоил их общедомовую собственность. Лишь в декабре прошлого года наконец удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки: старший следователь отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отдела полиции (Центральный округ) Следственного управления МВД России по Краснодару возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество». Правда, пока не в отношении конкретных людей, а по факту. И речь идет, опять же надеемся, пока, только о доме на Фабричной, 10.

Из постановления о возбуждении уголовного дела: «Проведенной доследственной проверкой установлено, что в период времени с февраля по март 2011 года в Краснодаре группа лиц, по предварительному сговору, действуя по заранее разработанному плану и в строгом соответствии с распределенными между собой ролями, являясь аффилированными между собой лицами, входящими в органы управления застройщика ОАО «Элеваторстройдеталь» (правопреемник ООО «Элеваторстройдеталь»), действуя вопреки интересам иных собственников помещений многоквартирного дома № 10 по ул. Фабричной из корыстной личной заинтересованности, с целью получения материальной выгоды совершила хищение помещений 17-го этажа МКЖ, построенного в рамках проекта жилищный комплекс «Покровский».

Не все гладко идет и в судах. Иск жильцов о признании этажей техническими Первомайский районный суд Краснодара удовлетворил и право собственности посторонних лиц на помещения 17-го этажа аннулировал, обосновав это решение тем, что сделки с общедомовой собственностью ничтожны в силу прямого указания закона. Но апелляция почему-то это решение отклонила. Кассационная инстанция сумела разобраться в проблеме и признала необоснованным решение коллег из краевого суда, вернув дело на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию. Кстати, уже 28 января состоится заседание по этому делу, и мы обязательно сообщим о его исходе.

Из-за чего сыр-бор?

Теперь разберемся в предмете спора. Что такое техэтажи и чем чревата их перепланировка под квартиры?

От редакции были направлены запросы в официальные структуры, чтобы прояснить ситуацию по вышеописанному конфликту и узнать, является ли данная проблема единичным случаем.

Письма были разосланы в департамент архитектуры и градостроительства Краснодара, прокуратуру города, Гордуму, краевую Государственную жилищную инспекцию, Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю, председателю правления ТСЖ «Покровское».

Вопросы касались ул. Фабричной, 10. Интересовали последствия для жителей, к которым привел захват техэтажа в этом доме, а также наличие или отсутствие в краевой столице похожих проблем в других многоэтажках.

Дом на Фабричной, 10
Дом на Фабричной, 10
Фото: Юрий Ходзицкий

Руководство ТСЖ «Покровское» официальное письмо от краевой газеты проигнорировало, и, видимо, предстоит разбирательство о причинах, по которым ответственные лица нарушили закон о средствах массовой информации. Однако и полученных данных оказалось достаточно, чтобы понять: техэтажи являются важнейшей составляющей дома и играют ведущую роль в жизнеобеспечении здания. Следовательно, любые перепланировки, и уж тем более обустройство квартир под крышей, чреваты авариями и сбоями в работе коммуникаций.

Из ответа департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара депутату городской Думы Вячеславу Буренку по запросу редакции о результатах внеплановой проверки другого дома ЖК «Покровский» по Промышленной, 33, где переустроители перенесли магистрали отопления: «Инструментальным замером установлено, что в нарушение Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства, температура воздуха в жилых помещениях квартиры… составляет +16°С, что может являться следствием изменения конфигурации элементов системы отопления на 17-м этаже многоквартирного дома».

Это в качестве иллюстрации о последствиях вмешательства в коммунальные сети дома. И ведь никто не исключает вероятность возникновения более серьезных неприятностей, чем холод в квартире. Кто поручится за то, что теплотрассу после вмешательства сторонних лиц не прорвет или не замкнет проводку? Трагический пример в Перми, где в переоборудованном вне всяких правил подвале в результате заживо сварились люди в кипятке, в памяти свеж.

Масштаб бедствия

Еще один неутешительный вывод, сделанный из официальных писем: проблема жильцов ЖК «Покровский» не уникальна. Но, судя по ответам, об этом пока мало кто знает.

Так, городская прокуратура пояснила: «утвержденной формой отчетности органов прокуратуры Российской Федерации не предусмотрено выделение в качестве самостоятельного такого вида нарушений, как незаконная перепланировка, ввиду чего предоставить сведения о количестве выявленных нарушений не представляется возможным».

Хорошо хоть, что в департаменте городского хозяйства и ТЭК есть сведения о похожих проблемах: «Аналогичные нарушения в многоквартирном доме № 9 по ул. им. Циолковского. На техническом этаже расположены две квартиры, вход в данные квартиры осуществляется с переходного балкона. Имеется свидетельство регистрации право собственности.

В многоквартирном доме № 204А по ул. Сормовской собственником квартиры одной из квартир произведен захват общего имущества 18-го этажа (технических помещений). Провести контрольно-проверочные мероприятия не представляется возможным по причине отсутствия собственника в городе Краснодаре, ООО УК «ЮРСК Сервис» также предпринимает меры по вручению уведомления собственнику помещений, для соблюдения досудебного порядка».

Еще один неутешительный вывод, сделанный из официальных писем: проблема жильцов ЖК «Покровский» не уникальна. Но, судя по ответам, об этом пока мало кто знает.

Вот так, первые «подснежники» проклюнулись. И это только те, о которых известно официальным структурам, и только в Краснодаре. Можно лишь предполагать, сколько захваченных технических этажей, подвалов, где идут коммунальные сети, и прочей общедомовой собственности присвоено оборотистыми гражданами. Так что прецедент, о котором говорили в начале, нужен как воздух.

Более того, дело о доме по ул. Фабричной, 10 должно быть доведено до конца по всем составляющим. Не только в плане возврата техэтажа в общедомовую собственность, но надо раскрыть конкретные фамилии.

Понятно, что признание вины Игорем Головкиным – важный шаг в восстановлении справедливости. Но не могли же не знать те, кто присваивал технические этажи, что действуют не по закону. Сказали «А», говорите «Б». Ведь все задокументировано. Есть подписи, печати, которые предоставлялись в судах для вывода общедомового имущества. Что еще надо? Только политическая воля и желание жить в правовом государстве. Надеемся, они есть и проблему удастся решить, пока она не стала глобальной.