Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Мусорный вопрос. Как на Кубани в 2020 году будет решаться проблема с вывозом твердых бытовых отходов

Мусорный вопрос. Как на Кубани в 2020 году будет решаться проблема с вывозом твердых бытовых отходов
Фото: Depositphotos

В наступившем году главным изменением для потребителей станет переход к заключению договоров на вывоз твердых коммунальных отходов только с региональным оператором.

Операторы выходят на старт

По информации краевого министерства ТЭК и ЖКХ, изначально в рамках территориальной схемы обращения с отходами предполагалась работа 11 операторов. Обосновывалось это необходимостью сохранения на данном рынке услуг местных предприятий. Но в ходе анализа опыта работы других субъектов России выяснилось, что без серьезной финансовой обеспеченности предприятия просто не выживут, кассовый разрыв в условиях сдерживания тарифа для населения – испытание не для слабых.

Вместе с тем при недостатке тарифицированных объектов размещения ТКО возникает необходимость распределения потоков отходов между зонами региональных операторов. Таким образом, сокращение количества региональных операторов – объективная реальность.

С 1 января 2020 года в Краснодарском крае приступили к своей деятельности 4 региональных оператора:

  • АО «Мусороуборочная компания» – Краснодарская зона (Краснодар и Динской район);

  • ООО «Мехуборка Юг» – Новороссийская зона (Геленджик и Новороссийск);

  • ООО «ЭкоЦентр» – Новокубанская зона (Армавир, Новокубанский, Гулькевичский, Курганинский, Кавказский, Успенский районы);

  • АО «Крайжилкомресурс» – Белореченская зона (Апшеронский, Белореченский, Туапсинский районы, Горячий Ключ, Сочи).

До 15 февраля 2020 года будет установлен тариф региональному оператору по Староминской зоне деятельности – ООО «Чистая Станица» (Староминский, Ейский, Каневской, Щербиновский, Кущевский, Ленинградский районы).

На территориях Абинской, Крымской, Тимашевской, Тихорецкой, Мостовской зон сбор и вывоз ТКО в I квартале будет осуществляться действующими мусоровывозящими предприятиями. После установления тарифа региональные операторы перезаключат все договоры на вывоз ТКО.

Деньги из мусора

В первую очередь простых людей интересует вопрос, отразятся ли новые правила на их кошельках. Мы решили выяснить, насколько изменится стоимость вывоза ТКО с началом работы региональных операторов.

– Думаю, не надо объяснять, что транспортная составляющая тарифа региональных операторов напрямую зависит от наличия тарифицированного полигона в районе, – объяснил заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий. – Если его нет – транспортные расходы растут. Примером может служить высокий тариф для города Сочи, Туапсинского района в условиях отсутствия на территориях муниципальных образований лицензированных полигонов. Немаловажным фактором, влияющим на величину стоимости услуг, также являются новые нормативы накопления ТКО, установленные в августе 2019 года. Для одних территорий норматив возрос, для других даже снизился.

В целом росту тарифов будет препятствовать РЭК –департамент цен и тарифов Краснодарского края, который требует обосновать любую затратную часть регионального оператора.

Что входит в обязанности региональных операторов

  • Региональный оператор обязан работать только в правовом поле, сбор и вывоз отходов он будет осуществлять самостоятельно или с привлечением действующих лицензированных предприятий (операторов).

  • Размещение отходов будет производиться только на лицензированном полигоне. За нарушение схемы движения потоков региональный оператор может быть лишен статуса.

  • Тариф региональному оператору (на коммунальную услугу) устанавливает РЭК –департамент цен и тарифов Краснодарского края.

  • Заключение договоров на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов физическими, юридическими лицами производится только с региональным оператором, даже если вывозить отходы будет подрядная организация.

  • Вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается в соответствии с законодательством РФ региональным оператором, в том числе по явкам потребителей.

  • В случае обнаружения региональным оператором места складирования твердых коммунальных отходов, объем которых превышает 1 куб. метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении, региональный оператор обязан в течение 5 рабочих дней:

а) уведомить любым способом собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов;

б) уведомить любым способом собственника земельного участка о необходимости ликвидации места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов в течение 30 дней;

в) если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления регионального оператора не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, региональный оператор в течение 30 дней ликвидирует место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов. В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

  • Собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

  • Транспортирование твердых коммунальных отходов с использованием мусоровозов, не оснащенных аппаратурой спутниковой навигации, не допускается с 1 января 2018 года.

  • Оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющий сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов, не вправе передавать твердые коммунальные отходы лицам, не указанным в договоре на оказание услуг по сбору и транспортированию твердых бытовых отходов.

  • И главное: в соответствии с требованиями Федерального закона «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от