Кубанские Новости
Общество

Вторая жизнь завода Седина

Минувший 2019 год стал знаковым для кубанского станкостроения. После реорганизации приступил к работе Южный завод тяжелого станк

В советское время он поставлял станки в 65 стран мира, потом пришел в упадок. Однако в уходящем году в СМИ появились сообщения о первых поставках продукции ЮЗТС заказчикам из России, а также с Кубы, из Латвии, Казахстана, Азербайджана и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня мы решили отойти от производственных сводок и рассказать историю завода Седина словами его работников, в том числе тех, кто отдал родному предприятию более полувека.

«Наши идеи и разработки снова начали претворяться в жизнь»

Виктор Алексеевич Ююкин кроп.jpg

Технический директор Виктор Алексеевич Ююкин посвятил заводу более 50 лет. Пережил с ним расцвет, кризисные времена и возрождение. Виктор Алексеевич всегда с теплом отзывался о предприятии и людях, с которыми ему довелось трудиться. К сожалению, известного конструктора недавно не стало…

– Мой рабочий стаж на заводе начался 3 сентября 1965 года. Именно в этот день я был принят на годовую производственную практику в качестве ученика токаря. И после армии я не сомневался, куда пойду работать, – отслужив в ВМФ, вернулся на предприятие на должность техника-конструктора.

…Пожалуй, самое яркое мое воспоминание о заводе – это технологический прорыв, который мы совершили в 1988 году. Тогда под руководством великого станкостроителя Александра Алексеевича Сафроновича был изготовлен станок 1С528МФ4. Это оборудование опередило время, собрав в себе все передовые на тот момент мировые технологии и разработки. Над созданием станка трудились десятки сединцев. Проектировали наши конструкторы, все детали изготавливали наши технологи и рабочие, собирали наши сборщики…

В 1990-е завод пережил несколько кризисов. Производство падало, цеха закрывались… Но мы не сдавались, верили, что экономическая ситуация стабилизируется и предприятие сможет вернуться на прежний уровень. Продолжали изобретать и конструировать.

В итоге это принесло свои плоды. В 2000 году на заводе создали первый инновационный станок гаммы V – VMG-32. Наши инженеры и рабочие в очередной раз доказали свой высокий профессионализм. Некоторые технологии, которые вошли в функционал станка, превзошли достижение ведущих зарубежных производителей. VMG-32 стал своего рода нашим маяком. С ним мы намеревались выйти из состояния рецессии…

Три года назад на завод пришел инвестор и наши идеи и разработки снова начали претворяться в жизнь. Это вселяет большой оптимизм и веру в будущее предприятия.

«Меня поразили люди, которые здесь работают»

Наталья Венедиктовна Черкасова кроп.jpg

Ведущий инженер-технолог Наталья Венедиктовна Черкасова

– Я пришла на завод в 1978 году по распределению после Краснодарского политехнического института. …Меня поразили люди, которые здесь работали. Сединцев объединяла общая идея, стремление к высокой цели – производству лучших станков, а также доброта и отзывчивость. Бывает, до сих пор идешь по городу, видишь человека и сразу понимаешь, что это сединец, даже если с ним не знаком. Есть что-то неуловимое в походке, в настроении, в манере держаться.

С распадом СССР завод пережил нелегкие времена. Были падения, непродолжительные взлеты и опять падения. Многие сединцы – в основном семейные – были вынуждены оставить завод и перейти на другие места работы. Их можно понять. У меня же была только мама – вместе мы переносили все невзгоды. И чувство патриотизма, из-за которого я не ушла с завода. Считаю, что если выбрала свой путь один раз, то по нему нужно идти всю жизнь.

«На смену нам приходит квалифицированная молодежь»

Борис Николаевич Ловицкий кроп.jpg

Главный инженер проекта станков гаммы V Борис Николаевич Лохвицкий

– Я проходил на заводе практику и вернулся сюда 1 декабря 1966 года в качестве токаря. Но меня всегда тянуло к конструированию. Пришлось немало постараться и многое доказать, чтобы в конце концов меня взяли в конструкторское бюро. Отсюда и вышел на пенсию. А когда три года назад начали создавать ЮЗТС, позвали обратно. Долго не раздумывал – вернулся. Не потому, что не хватало денег. Просто завод Седина – это вся моя жизнь…

Наше предприятие всегда считалось кузницей кадров. Многие сотрудники краснодарских фирм, занимающихся сегодня проектированием, прошли через конструкторскую школу завода.

В 2019 году на производстве было много практикантов из технических колледжей и КубГТУ. К сожалению, уровень подготовки студентов сейчас гораздо ниже, чем был во времена нашей учебы. Это факт. Тем не менее мы ищем заинтересованную молодежь. Например, трех студентов политеха, «больных» конструированием, ждем в наши ряды после окончания учебы. Также к нам начали приходить молодые слесари-сборщики. Уверен, у ЮЗТС большие перспективы развития, и я очень хочу, чтобы нам на смену пришли квалифицированные кадры.

«Первая реконструкция за десятилетия»

Александр Юрьевич Кузнецов кроп.jpg

Начальник конструкторского бюро механиков Алексей Юрьевич Кузнецов

– Впервые я попал на завод в 2002 году студентом-практикантом КубГТУ, а в декабре 2005 года, по окончании вуза, устроился сюда на работу. Это происходит довольно часто, когда студенты, пройдя практику на нашем предприятии, возвращаются затем на постоянное трудоустройство. Сединцы отличаются преданностью своему делу и родному заводу, следуют избранному пути до конца. И вся моя жизнь тоже связана с предприятием: 18 из своих 34 лет занимаюсь станкостроением, здесь познакомился со своей будущей женой…

Нам очень повезло, что нашлись люди, которые осознали, что такое предприятие не должно исчезнуть. Завод имени Седина был основан еще во времена Российской империи, пережил революции, две мировые и гражданскую войны, смену нескольких государственных строев. Он способен и дальше приносить пользу региону, стране, создавать рабочие места, развивать экономику.

Приход инвестора и создание в 2016 году ЮЗТС считаю знаковым событием. К тому моменту предприятие находилось в плачевном состоянии. В сборочном цехе было хранилище велосипедов. Честно говоря, сединцы уже начинали терять надежду, что в этих стенах когда-то снова будут собираться станки. Но после масштабного ремонта помещений и оборудования производство возродилось. Я изучал историю завода, храню архивные материала и могу с уверенностью сказать, что подобной реконструкции на предприятии не было несколько десятков лет.

У завода неограниченные перспективы развития. Наши последние разработки стоят в одном ряду с аналогами из Европы. Если будет развиваться машиностроение в стране и будет потребность в станках, ЮЗТС продолжит набирать обороты. Но главный залог успеха заключается в заинтересованности власти, менеджмента и работников в развитии предприятия. Чтобы они ставили интересы завода выше своих.

«Пришел на завод ради футбольной команды»

Юрий Петрович Поспелов кроп.jpg

Слесарь механосборочных работ Юрий Петрович Поспелов

– Я пришел на предприятие в январе 1963 года. Правда, привлекло меня тогда не станкостроение. Я очень любил играть в футбол и связывал свое будущее со спортом. Случайно узнал от друзей, что на заводе Седина создается футбольная команда. В общем, так я и попал сюда.

Как спортсмену, руководство предложило мне поработать в цеху, где не требуется больших физических нагрузок. Чтобы, так сказать, оставались силы для тренировок. Но я сразу возразил: «Хочу стать слесарем». В результате меня приняли в экспериментальный цех, а работа так увлекла, что через несколько месяцев я футбол почти забросил…

Труд слесарей на заводе в те времена высоко ценился и хорошо оплачивался. Однажды благодаря сдельной оплате я заработал за две недели 700 рублей. В 1964 году смог приобрести кооперативную квартиру.

Потом начались командировки за границу. В 1972 году 7 месяцев прожил в Токио, где запускал партию станков. Затем побывал еще в десятках стран. Проехал от Японии до Бельгии, от Югославии до Норвегии. Советский Союз объездил от Ленинакана до Северодвинска.

В трудные времена с завода не уходил, хотя предложения были. Здесь мои корни. Это как дерево: где его посадили, там оно и должно расти.

Я верю, что завод полностью возродится. Поэтому и не ухожу. По-прежнему езжу в командировки, хотя в сентябре 2019 года мне исполнилось уже 80 лет.

Интересный факт. Среди сединцев есть те, кто связал свое будущее со спортом. Например, легендарный экс-капитан футбольного клуба «Кубань» Виталий Фурса начинал свою карьеру в команде завода им. Седина «Станкостроитель».

«Сединцы горой стоят друг за друга»

Алексей Валентинович Злыденко кроп.jpg

Слесарь механосборочных работ Алексей Валентинович Злыденко

– Первое знакомство с заводом состоялось в 1980 году, когда устроился на практику от училища. Мне нравится создавать эти машины, нравятся люди, которые здесь работают.

Сединцы горой стоят друг за друга. Когда на заводе был тяжелый период, мы вместе выходили на пикеты, обращались к властям. Если бы не наша настойчивость, территорию завода, наверное, отдали бы под торговые площадки или новостройки.

До последнего времени у нас почти не было обновления кадров. Молодежь видела на предприятии заросшие бурьяном цеха, дырявые крыши, убогость и запустение. Не лучшее, скажем, место для старта трудового пути. Поэтому никто не шел сюда работать.

Сейчас же предприятие радует глаз. Видно, что здесь заботятся о коллективе, что завод развивается. Потенциальные заказчики часто приезжают и видят, все нормально, в цехах порядок, производство идет. Как результат – постоянно увеличивающийся пакет заказов.

«Новый инвестор сразу вызвал доверие»

Юрий Алексеевич Иванов кроп.jpg

Оператор станков с ЧПУ Юрий Алексеевич Иванов

– Я сединец в третьем поколении. Здесь работали мои родители и бабушка с дедушкой. На завод меня тянуло с раннего детства. Нравилась заводская атмосфера, толпы рабочих, шум, скрежет. Помню, как ребенком перемахивал через забор и прибегал к маме, которая катала меня на каре…

На завод устроился в 1999 году после производственной практики. Тогда появилась тенденция на развитие, и требовались специалисты. Уходил на два года в середине 2000-х, потом позвали обратно.

Новый инвестор сразу вызвал доверие. Пришел и сказал: мы хотим работать, мы будем возрождать производство. И я вижу, что новая команда не сидит на месте. Постепенно нарастает мощь, увеличиваются объемы. И отдельное спасибо за комфортные условия труда. В цехах порядок, сухо и чисто. Из пожеланий – с нетерпением жду дальнейшего обновления оборудования. Это позволит производить еще быстрее и выпускать больше продукции.

«Рабочий ЮЗТС – это универсал»

Евгений Ступка кроп.jpg

Шлифовщик-универсал Евгений Ступка

– Нас на заводе целая династия – папа, мама, тетя, брат и я. На предприятие пришел в 2005 году, сразу после армии. Отец научил работать за станком.

Моих друзей-сверстников работа на заводе не привлекает, потому что надо усердно трудиться. Все мечтают о легких деньгах. А мне моя профессия нравится. Сейчас на предприятии дела идут в гору, можно неплохо заработать.

Свой трудовой путь я связываю с ЮЗТС. У нас очень дружный и профессиональный коллектив. Сединцев отличает большая ответственность и трепетное отношение к делу. Мне кажется, если на завод придет токарь с любого другого предприятия, ему у нас будет очень трудно. В других отраслях, как правило, узкопрофильные производства, а в станкостроении необходимо выполнять много операций. Поэтому наши работники – настоящие мастера и универсалы.


В пресс-службе ЮЗТС пояснили, что предприятие восстановило серийное производство токарно-карусельных станков и обрабатывающих центров. С начала 2019 года заказчикам было отгружено 10 образцов продукции разной комплектации и мощности, еще столько же находится в производстве. Завод поставил цель наладить изготовление станков и центров на уровне мировых производителей.

С этой целью в настоящий момент на ЮЗТС идет модернизация оборудования, закупаются необходимые станки и комплектующие. В преддверии Нового года предприятие получило официальное признание на государственном уровне – Минпромторг включил его в перечень производителей промышленной продукции на территории России. Обладатели этого статуса имеют приоритет при участии в госзакупках и заключении государственного и муниципального контракта.