Кубанские Новости
Общество

Специалисты рассказали, почему вода в Черном море в Новороссийске стала красного цвета

Специалисты рассказали, почему вода в Черном море в Новороссийске стала красного цвета
От воды в Черном море исходил неприятный запах, а одежда и кожа при контакте с ней также окрашивались. Фото: Социальные сети

В бухте Новороссийска в районе Алексино горожане с 28 по 29 января наблюдали необычное явление: у морской воды появился красный оттенок.

От воды исходил неприятный запах, а одежда и кожа при контакте с ней также окрашивались.

- Скорее всего, это явление стало результатом сброса сточных вод или каких-либо химических веществ, то есть носит антропогенный характер. Тем более, эта версия подтверждается, если вода окрашивала одежду. Ведь морская вода, меняющая цвет по природным факторам, не обладает такими свойствами, - рассказал «АиФ-Юг» руководитель территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера Юрий Ткаченко.

Он добавил, что вода может окрашиваться в красный цвет из-за цветения водорослей, но для этого должна быть довольно теплая температура, сейчас не тот период.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», жители Приморско-Ахтарска, Ейска и других городов и станиц, расположенных на берегу Азовского моря, стали свидетелями необычного явления - море обмелело, вода ушла от берега примерно на 100 метров, и по морскому дну теперь можно свободно прогуливаться.

Причиной отлива на Азовском побережье стал шквалистый ветер.

- С 22 ноября в Таганрогском заливе в районе Ейска было объявлено экстренное предупреждение по ветровому сгону воды. Из-за сильного ветра вода отступила от берега. Это и стало причиной отлива Азовского моря,- рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю Никита Гавриляк.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от