Кубанские Новости
Общество

Депутат Госдумы Наталья Костенко предложила разрешить местным властям штрафовать организации за незаконную рекламу финансовых услуг

Депутат Госдумы Наталья Костенко предложила разрешить местным властям штрафовать организации за незаконную рекламу финансовых услуг
Нарушений требований о рекламе финансовых услуг и финансовой деятельности с каждым годом становится все больше.
Фото: finobzor.ru

Сейчас подобными полномочиями обладают Банк России и Федеральная антимонопольная служба.

Заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко внесла в Госдуму законопроект, дающий право местным органам власти выявлять незаконную рекламу финансовых услуг и штрафовать организации за несоблюдение ими требований законодательства к такой рекламе.

- Сейчас подобными полномочиями обладают Банк России и Федеральная антимонопольная служба, которые пресекают нарушения, как правило, лишь в крупных городах, - пояснила Наталья Костенко.

По мнению депутата, передача полномочий по выявлению незаконной финансовой рекламы повысит эффективность борьбы с мошенниками в данной сфере. Она также направила свою инициативу на согласование в Минфин, ФАС и Центральный Банк РФ.

Сейчас в законодательстве за муниципальными органами закреплено лишь право на утверждение схемы размещения рекламных конструкций, выдача разрешений на их установку и эксплуатацию, аннулирование таких разрешений и выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных конструкций.

Нарушений требований о рекламе финансовых услуг и финансовой деятельности с каждым годом становится все больше.

Только в Краснодарском крае, по данным регионального УФАС за 9 месяцев 2018 года было возбуждено 104 дела по признакам нарушения законодательства о рекламе, часть правонарушений - по фактам распространения рекламы финансовых услуг с нарушением закона «О рекламе».

Сотрудники управлений антимонопольных органов в регионах зачастую считают это направление своей работы «непрофильным», а у специальных подразделений Центробанка, которые как правило состоят из нескольких человек и охватывают целые округа, просто не хватает рук. При этом муниципалитеты, к которым в первую очередь и приходят обманутые граждане и которые могут оперативно реагировать на размещение незаконной рекламы и незаконных услуг, не имеют никакого стимула для проведения такой работы.

Законопроектом предлагается дополнить пунктом 37 части 1 статьи 15 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» положениями, наделяющими новыми полномочиями органов местного самоуправления по организации и проведению проверок соблюдения коммерческими, некоммерческими организациями требований законодательства РФ о рекламе финансовых услуг и финансовой деятельности. И в случае нарушения указанных требований, привлечения органами местного самоуправления к административной ответственности нарушителей требований о рекламе финуслуг и финдеятельности.

- Ко мне как к депутату постоянно обращаются жители Кубани с жалобами на то, что они увидели рекламу «выгодных» займов, отдали все свои средства и в итоге остались ни с чем, - рассказала Наталья Костенко.

По ее словам, разработанный законопроект, позволит более эффективно бороться на местном уровне с нарушителями требований рекламы финансовых услуг и финансовой деятельности.

Показать еще