Кубанские Новости
Общество

Штраф до 50 тысяч рублей: в России предлагают ужесточить наказание для шумных соседей

Штраф до 50 тысяч рублей: в России предлагают ужесточить наказание для шумных соседей
Фото: vop.ru

В России предложили на федеральном уровне ужесточить наказание для шумных соседей и ввести штрафы.

Соответствующий пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс разработала группа депутатов Госдумы. Согласно документу, в жилых домах запретят шуметь с 23.00 до 07.00. Так, физических лиц предлагается наказывать штрафом от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических — от 50 тыс. до 150 тыс. Штраф могут выписать за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц.

Нарушением тишины не будут считаться звуки, источник которых — «обычная жизнедеятельность человека», уточняется в поправках. Это, например, крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе, шум воды в инженерных системах и так далее.

Эксперты отметили, что на данный момент федерального «закона о тишине» не существует, поэтому в каждом регионе действуют свои правила.

По словам специалистов, предлагаемые поправки охватят актуальные проблемы, оставшиеся «за бортом» правового регулирования, пишут «Известия».

Отметим, что в закон Краснодарского края №608-КЗ «Об административных правонарушениях» от 23.07.2003 включена статья 3.3 об обеспечении тишины и покоя граждан.

В случае поступления жалобы от соседей нарушителям грозит штраф. Для граждан он составляет 1 000 рублей, должностное лицо заплатит 3 000 рублей, а юридическое – 10 000 рублей.

Если нарушение совершается уже не первый раз, размеры штрафов возрастают. Физическое лицо обяжут выплатить 2 000 рублей, должностное и юридическое лицо – 5 000 и 50 000 рублей соответственно.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от